UA
 

Суд арестовал экс-разведчика Червинского

Текст: ,  25 апреля 2023, 20:05
2
1203
Суд арестовал экс-разведчика Червинского
Фото: Андрій Тетерук / Facebook
Бывший разведчик Роман Червинский в зале суда

Бывший разведчик Роман Червинский был арестован на два месяца без альтернативы внесения залога.

 
Шевченковский суд Киева взял под стражу бывшего разведчика Романа Червинского по делу о попытке угона российского самолета, что, по мнению следствия, привело к обстрелу аэродрома Канатово в Кировоградской области. Об этом 25 апреля сообщает Українська правда.
 
Соответствующее решение объявила судья Елена Чайка. Червинский арестован на два месяца без альтернативы залога. Адвокаты отметили, что обжалуют решение в апелляции.
 
Сам подозреваемый назвал обвинения политическими. Также он связывает это с историей "вагнергейта".
 
"Это использование смерти военных для политического давления. Подозрение основывается на почве неполных односторонне освещенных, сфальсифицированных материалов", - отметил Червинский.
 
На заседании суда, закрытом для СМИ, присутствовала жена подозреваемого. Она отметила, что ее муж является отцом трех несовершеннолетних детей и добавила, что "он думал о государстве больше чем о своей семье".
 
В суд прибыли также потенциальные поручители – народный депутат Гео Лерос, бывший нардеп Андрей Тетерук, военный журналист Юрий Бутусов.
 
Напомним, Червинский подозревается в превышении военным должностным лицом служебных полномочий.
 
По данным следствия, бывший разведчик вместе с другими лицами самовольно решили провести так называемую "спецоперацию" – завладеть самолетом воздушно-космических сил РФ. Российский пилот вроде бы согласился на предложение перейти на сторону Украины. Эта операция проводилась, несмотря на возражение СБУ и без согласия соответствующих государственных органов.
 
В результате, россияне получили данные о размещении на аэродроме Канатово личного состава Воздушных сил ВСУ и украинских самолетов, и это позволило ВС РФ обстрелять аэродром. В результате, один военный погиб, 17 получили ранения. Также были полностью уничтожены два боевых истребителя Воздушных сил ВСУ, а взлетная полоса и другая техника и здания получили значительные повреждения.
 
Как сообщалось, 24 апреля сотрудники СБУ задержали бывшего исполняющего обязанности командира одной из частей Сил спецопераций Романа Червинского.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: судсамолетарестразведкановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии