UA
 

Бунт новой российской ЧВК: что известноСюжет

Текст: ,  26 апреля 2023, 18:01
1
3794
Бунт новой российской ЧВК: что известно
Фото: кадр из видео
ЧВК "Поток" уже "воюет" в Украине

Наемники из так называемого "добровольческого батальона" "Поток" покинули позиции возле Бахмута, утверждают "вагнеровцы".

Появились свидетельства того, что в Украине уже воюют наемники из так называемого "добровольческого батальона" или ЧВК "Поток". Данное подразделение было сформировано из работников российской компании Газпром и входит в состав ЧВК "Редут", подконтрольной министерству обороны РФ. Изначально главной задачей "батальона" была охрана и сопровождение, но из-за нехватки кадровых военных им решили заткнуть дыры на фронте.

Западные разведчики сообщают, что позиции наемников "Потока" проверяет лично основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Но это не уберегло его новых "подчиненных" от вооруженного конфликта со старыми наемниками.

Обращение к Путину

Подготовка боевиков "Редута" и "Потока" проходила на базе 16 бригады спецназа российского министерства обороны в Тамбовской области, сообщает проект Гулагу.нет. Теперь их отправили на передовую, где их чуть не расстреляли Вооруженные силы Украины, а потом и "коллеги" из ЧВК "Вагнер".

Из-за этой "непростой" ситуации "газпромовцы" записали видеообращение к российскому президенту Владимиру Путину. Наемники из "Потока" заявили, что их принудительно включили в ЧВК "Редут", а затем отправили на фронт в Украину на подмену "вагнеровцам".

Боевики утверждают, что под натиском украинских военных им пришлось отступить, однако они наткнулись на наемников из "Вагнера", которые тут же стали угрожать расстрелом из-за отступления.

"В результате атаки ВСУ на позиции батальона "Поток" были потеряны две позиции. В связи с плохими обеспечением, боекомплектом, прикрытием минометным огнем, безответственным отношением к выполнению своих обязанностей руководства батальона "Поток". Командование ЧВК "Вагнер", узнав об этой ситуации, в агрессивной форме с угрозами расправы над личным составом блокировало отход с линии боевого соприкосновения и запретило ротацию", - сказал в видеообращении к Путину один из наемников.

Отступление "Потока"

Этот "курьез" в армии врага прокомментировал сам Пригожин. Он заявил, что в Кремле поняли, что могут зарабатывать на войне, потому и начали создавать всевозможные так называемые частные военные компании.

Пригожин заявил, что боевики "Вагнера" 24 апреля "коллегам" из "Потока" поставили задачу защищать только что захваченные позиции, но "газпромовцы" отошли оттуда, что позволило ВСУ вернуть территории.

"Газпромовский ЧВК отдал ВСУ "добытые кровью вагнеров позиции" и сбежал из передовой. Оправданием своих действий "Поток" считает, что они добровольцы: хотим – пришли на фронт, хотим – ушли с фронта. Молодцы. С такими друзьями и врагов не надо",– сказал Пригожин.

Кроме того, главный "вагнеровец" заявил, что наемники из "Потока" "просто бросили позиции".

"Соседи, стоявшие у нас на флангах, газпромовский ЧВК, в полном составе ночью бросил свои позиции, оружие и с*бался оттуда, как с*ани тва*и. Приходится затыкать дыры своими силами. Вот и сбежал голубой поток", – заявил боевик.

Что рассказал первый пленный

Накануне в соцсетях появилось видео допроса первого наемника из ЧВК "Поток". Он попал в плен к ВСУ во время зачистки позиций российских оккупантов под Бахмутом. По словам боевика, он сам из Оренбургской области и до отправки в Украину работал в Газпроме "старшим охранником".

"Газпром" создал подразделение "Поток". Поток передали ЧВК "Редут", - объяснил пленный во время допроса.

При этом он добавил, что, кроме "Потока", Газпром создал еще два подразделения - "Факел" и "Пламя", которые были переданы уже непосредственно под контроль российскому минобороны.

Что касается обстоятельств его сдачи в плен, то, как отмечает россиянин, сослуживцы его бросили во время эвакуации.

"Я находился на позиции. Начался минометный обстрел. Меня ранило. Попросил эвакуации. Меня перевязали… В семь часов вечера начали эвакуировать. Понесли двое. Пока несли, оставили меня на поле… Они ушли, но так и не вернулись больше за мной… Четыре дня ползал один по лесу, искал, куда можно выйти. И вот, пришел к вам", - рассказал пленный.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СюжетОсел и Украина. Визит Путина в Китай
СюжетОтключения вернулись. Ситуация в энергосистеме
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейЧВК ВагнераЧВКВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии