UA
 

Первый разговор. Что значит звонок Зеленского и СиСюжет

Текст: ,  26 апреля 2023, 22:50
2
1593
Первый разговор. Что значит звонок Зеленского и Си
Зеленский поговорил с Си

Президент Украины Владимир Зеленский провел часовой телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, говорили о войне и мире.

 

Владимир Зеленский впервые с начала полномасштабного российского вторжения поговорил с лидером Китая Си Цзиньпином.  У Китая есть своя мирная инициатива, к которой Киев относится сдержанно, а Запад - скептически. Об этом и говорили. Что из такого разговора вышло, разбирался Корреспондент.net

Позиция Киева

В Офисе украинского президента заявили, что Зеленский во время телефонного разговора с Си Цзиньпином обсудил возможное взаимодействие, которое бы помогло установить справедливый и устойчивый мир для Украины.

"Во время часового общения обсудили весь комплекс актуальных вопросов двусторонних отношений. Особое внимание уделили путям возможного взаимодействия с целью установления справедливого и устойчивого мира для Украины. Никто не желает мира больше, чем украинский народ. Мы – на своей земле и боремся за наше будущее, реализуя неотъемлемое право на самооборону. Мир должен быть справедливым и устойчивым, основанным на принципах международного права и уважения к Уставу ООН. Не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в пределах 1991 года", - цитирует Офис Зеленского.

Также президент рассказал, что во время разговора лидеры обсудили пути укрепления украинско-китайского партнерства, поскольку до полномасштабного российского вторжения Китай был торговым партнером Украины номер один.

Позиция Пекина

Китайское государственное информационное агентство Синхуа сообщило, что Си во время разговора с Зеленским рассказал о своем видении тех шагов, которые следует сделать, чтобы закончить войну в Украине.

"Си объяснил свое предложение из четырех пунктов (по мирному урегулированию), четырех необходимых шагов, которые международное сообщество должно сделать вместе, и трех наблюдений (относительно хода войны). Кроме того, председатель КНР добавил, что Китай обнародовал свою позицию относительно политического урегулирования кризиса в Украине", - говорится в сообщении Синхуа.

Китай направит специального представителя китайского правительства по делам Евразии, который посетит Украину и другие страны для проведения углубленной коммуникации со всеми сторонами по политическому урегулированию кризиса.

Си отметил, что двусторонние отношения Украины и Китая прошли через 31 год развития и достигли уровня стратегического партнерства, что стимулировало соответствующее развитие и оживление двух стран.

Китай не создавал украинский кризис и не является стороной кризиса, заявил Си, добавив, что как постоянный член Совета Безопасности ООН и ответственная великая страна, Китай не будет сидеть сложа руки, не будет подливать масла в огонь и тем более не будет использовать ситуацию в личных целях.

Си также отметил, что взаимное уважение к суверенитету и территориальной целостности является политической основой двусторонних отношений. Он еще раз подчеркнул, что в ядерном вопросе все соответствующие стороны "должны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность". Глава Китая также сообщил, что продолжит направлять Украине гуманитарную помощь.

В тексте государственного вещателя несколько раз отмечается, что Си говорил о "кризисе в Украине", который, в частности, имеет значительное влияние на международный ландшафт.

EPA

Обмен дипломатами

Китай отправит экс-посла КНР в России Ли Хуэя в качестве спецпредставителя в Украину и другие страны для коммуникации по урегулированию "украинского кризиса", как в Пекине называют войну России против Украины.

Ли Хуэй работал послом Китая в России с 2009 по 2019 год. МИД Китая не сообщил, когда Ли совершит поездку и какие еще страны он посетит.

Зеленский назначил уволенного в марте министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Павла Рябикина чрезвычайным и полномочным послом Украины в Китае.

Значение переговоров

Пекин отказался осудить вторжение России в Украину и вместо этого еще больше укрепил экономические связи со страной-агрессором. Теперь, похоже, он наконец готов взаимодействовать с Киевом, который надеется укрепить связи с Китаем. 

Однако между странами существует огромные идеологические разногласия касательно того, как завершить войну. Пекин хочет политического компромисса, а Киев - военной победы. 

Китай стал крупнейшим покупателем российской нефти, которую больше нельзя продавать в Европе, и выступает против западных санкций в отношении Москвы, но при этом воздерживается от открытой поддержки российского вторжения в Украину. 

При этом Си Цзиньпин – и самый влиятельный мировой лидер, который воздерживался от осуждения войны. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КитайпереговорыВладимир ЗеленскийСи ЦзиньпинВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии