UA
 

Все мы хотим видеть Путина в Гааге - Зеленский

Текст: ,  4 мая 2023, 13:59
3
593
Все мы хотим видеть Путина в Гааге - Зеленский
Владимир Зеленский выступил в Международном уголовном суде в Гааге

Украина не может допустить ни "гибридного" иммунитета, ни "гибридного" мира, связанного с приостановкой военных действий, пояснил президент.

 
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге осудит президента страны-агрессора России Владимира Путина за военные преступления в Украине. Об этом сказал украинский лидер Владимир Зеленский, выступая в МУС в четверг, 4 мая.
 
 
"Безусловно, мы все хотим видеть здесь другого Владимира. В Гааге. Того, который заслуживает быть осужденным за преступные действия. Это должно быть осуществлено здесь, в столице международного права. Я уверен, это произойдет, когда мы победим. А мы победим", – сказал Зеленский.
 
По его словам, "украинский суд может обеспечить ответственность за большинство преступлений, совершенных оккупантами".
 
"Но только один институт способен отреагировать на преступление агрессии. Это трибунал, а не что-то гибридное. Это формально закроет тему, но это будет компромиссом", – сказал президент, подчеркнув: "Мы должны иметь полноценный трибунал и полноценную справедливость".
 
"Мы не можем допустить ни "гибридного" иммунитета, ни гибридного мира, связанного с приостановкой военных действий. Правосудие и справедливость – это то, что нужно нам, а не гибридные формы", – отметил он.
 
Зеленский призвал "трансформировать опыт Нюрнбергского трибунала в новые операционные правила".
 
"Мы хотим продолжить традицию обязательного наказания за преступление агрессии – как гарантии неповторения такой агрессии. Если мы хотим справедливости, мы не должны искать оправданий, не должны ссылаться на недостатки существующего международного права. Зато мы должны принимать смелые решения, которые исправят эти недостатки. Именно это имели в виду инициаторы Нюрнберга", – сказал президент.
 
Напомним, по состоянию на вторую половину апреля в Украине зафиксировано 80 тысяч случаев потенциальных военных преступлений России. Уже осужден 31 вражеский солдат.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаГаагский трибуналПутинпрезидентсудВладимир ПутинВладимир Зеленскийвоенные преступленияновости УкраиныВойна с РоссиейГаагаВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии