UA
 

Армия РФ могла изменить приоритеты в Украине - ISW

Текст: ,  6 мая 2023, 13:39
0
3721
Армия РФ могла изменить приоритеты в Украине - ISW
Фото: Костянтин та Влада Ліберови
В Бахмуте масштабные разрушения

Масштабные потери ЧВК Вагнер, а также общий переход российских вооруженных сил на более осторожную позицию могут открыть возможности для контратак ВСУ, считают аналитики.

Российское военное командование отказалось от активного наступления на Бахмут в пользу подготовки к защите от ожидаемого контрнаступления ВСУ. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW), опубликованном накануне.

"Министерство обороны России, похоже, отказалось от наступления на Бахмут в пользу подготовки к защите от ожидаемого украинского контрнаступления, поставив группу Вагнера и руководителя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в потенциально сложное положение", – говорится в отчете.

В ISW напомнили, что Пригожин выпустил видеоролики 4 и 5 мая, в которых объявил, что Вагнер уйдет из Бахмута 10 мая, если не получит необходимых запасов, и сделал резкие и эмоциональные заявления в адрес российского военного руководства.

Как отмечают аналитики, действия Пригожина свидетельствуют о том, что российское Минобороны, вероятно, упразднило приоритет Бахмута и переместило оперативный центр в другое место на театре военных действий таким образом, что это может серьезно подорвать способность группы Вагнер действовать эффективно. Однако "вагнеровцы" не пресекли попыток полностью захватить Бахмут, несмотря на ограниченный доступ к боеприпасам и другим необходимым припасам.

"Масштабные потери Вагнера в Бахмуте ради тактических успехов, а также общий переход российских вооруженных сил на более осторожную позицию при подготовке к оборонным операциям, очевидно, открывают украинским силам возможности для плодотворных контратак на разных участках фронта", – делают вывод аналитики Института, добавляя, что "украинские силы, похоже, используют некоторые из этих возможностей", но это не обязательно может быть частью ожидаемого контрнаступления.

Напомним, Украина готовится к контрнаступлению. Об этом 4 мая сказал президент Владимир Зеленский. Он также пообещал "некоторые плохие новости" для россиян по итогам своих международных поездок.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

 

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаДонецкая областьдонбассВСУновости УкраиныБахмутВойна с Россиейвойна на ДонбассеЧВК ВагнераЧВКВойна в УкраинеконтрнаступлениеЕвгений ПригожинISW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии