UA
 

Итоги 7.5: Ситуация на ЗАЭС и атака Х-22Сюжет

Текст: ,  8 мая 2023, 06:59
22
879
Итоги 7.5: Ситуация на ЗАЭС и атака Х-22
Фото: AP (архівне фото)
Стратегические самолеты-ракетоносцы Ту-22М3

Ситуация на ЗАЭС становится непредсказуемой. Россия выпустила по Украине шесть ракет Х-22. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украина готовит запрет всего импорта из Молдовы

Украина готовится к введению запрета на импорт из Молдовы в ответ на ограничения против украинского агроэкспорта. Соответствующее постановление уже готовится в правительстве. Ранее сообщалось, что Молдова планирует ввести временные ограничения на импорт зерновых и масличных культур из Украины. Киев сообщил, что любое ограничение со стороны Молдовы будет считаться крайне недружественным шагом и повлечет неотложный запрет всего импорта из Молдовы. 

Ситуация на ЗАЭС становится непредсказуемой

Эксперты Международного агентства по атомной энергии получили информацию о том, что из Энергодара, где проживает большинство персонала станции, началась эвакуация людей, а вблизи АЭС регулярно слышны взрывы. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что ситуация вокруг Запорожской АЭС становится все более непредсказуемой и потенциально опасной.

Объявлением об "эвакуации" населения российские захватчики спровоцировали во временно оккупированном Энергодаре панические настроения у людей, получивших российские паспорта. В городе не работают или работают с большими ограничениями банкоматы, частично исчез интернет, значительно выросли цены на продукты и медикаменты. оккупанты начали выносить медицинское оборудование из больницы, есть сообщения о прекращении оказания медицинской помощи.

В Севастополе сообщили об атаке БПЛА

В ночь на воскресенье, 7 мая, в оккупированном Севастополе местные жители слышали взрывы, а в российских пабликах писали об атаке БПЛА. Речь шла о работе ПВО и вроде бы одного сбитого беспилотника в районе мыса Фиолент. Сколько всего было БПЛА, и что стало с остальным, не сообщается.

Россия выпустила по Украине шесть ракет Х-22

Ночью в воскресенье русские войска обстреливали Украину ракетами Х-22. За ночь россияне выпустили шесть ракет Х-22. Российская стратегическая авиация ночью ударила пятью ракетами Х-22 по Николаевской области и одной по Херсонской. В командовании Воздушных сил сообщили, что ракеты сбиты.

Президент Чехии предостерег Украину от поспешного контрнаступления

Президент Чехии Петр Павел приватно предостерег украинское руководство от катастрофы поспешного контрнаступления. Он отметил, что в Вооруженных силах Украины нет того элемента неожиданности, который способствовал успешному штурму Харьковской области и Херсона осенью прошлого года. Павел считает, что будет чрезвычайно вредным для Украины, если это контрнаступление провалится, потому что не будет другого шанса, по крайней мере, в этом году.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дня
ТЕГИ: КрымСевастопольМолдоваИмпортЗапорожская АЭСВойна в Украинеракетный ударконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии