UA
 

Невозможное возможно. Как Украина сбила КинжалСюжет

Текст: ,  8 мая 2023, 20:52
0
7376
Невозможное возможно. Как Украина сбила Кинжал
Фото: СМТР
Россияне утверждали, что сбить такую ракету невозможно

Российская гиперзвуковая ракета Кинжал считалась несбиваемой, но ВСУ сумели справиться и с ней.

 

Аналогов нет, говорили они. Гиперзвуковое оружие, которое никто и ничто не сможет сбить, рассказывали россияне про ракету Кинжал. Но главная гордость российского оборонпрома не выдержала встречу с американским комплексом Patriot, под управлением украинских военных. 

Что за ракета

Кинжал - это аэробаллистическая ракета, которая способна разгоняться до скорости в 10 махов. Этот показатель трудно перевести в километры в час, поскольку число маха - величина условная, она показывает скорость объекта относительно скорости звука в определенной среде, и поэтому будет разным на разной высоте. Очень приблизительно можно сказать, что эта ракета может лететь со скоростью выше 14000 километров в час.

Это оставляет очень мало времени для реакции расчетов ПВО. Предельная дальность полета Кинжала, как считается, составляет две тысячи километров. Даже с учетом того, что ракета будет на каком-то этапе набирать скорость, а где-то терять ее за счет сопротивления воздуха, то все равно полет на такое расстояние на скорости 14 тысяч километров в час составит не более 10 минут. Если же ее запускать на более близкой дистанции, то и того меньше.

Кинжал обычно запускается со специального самолета - МиГ-31К. Это высотный перехватчик, созданный еще во времена СССР, который был специально модернизирован для того, чтобы нести такое, в первую очередь, тяжелое оружие.

Этот самолет выступает как первая ступень ракеты - он поднимается на высоту до 15 километров и разгоняется до сверхзвуковой скорости, после чего запускает ракету, которая затем поднимается еще выше - до 20 километров, разгоняясь уже до гиперзвука. 

Считается, что Кинжал способен маневрировать на гиперзвуковой скорости. Такие маневры призваны усложнить перехват, поскольку зенитная противоракета должна маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем ее цель, а в случае с гиперзвуковым объектом перехвата это почти невозможно.

Как же тогда сбили?

Информация о том, что ВСУ сбили Кинжал сначала появилась в СМИ и среди авторитетных экспертов. Военный эксперт Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель написал, что 4 марта ВСУ с помощью американского ЗРК Patriot перехватили над Киевом российскую гиперзвуковую ракету Кинжал, которая считалась несбиваемой. Такую же информацию опубликовало украинское издание Defense Express вместе с фотографиями обломков ракеты, упавшей на одном из киевских стадионов, полученных из неких источников. 

После этого информацию подтвердил командующий воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук. 

"Поздравляю украинский народ с историческим событием! Да, мы сбили "не имеющий аналогов" Кинжал! Это произошло во время ночной атаки 4 мая в небе Киевщины. Ракету Х-47 выпустил МиГ-31К с территории России", - заявил он.

По словам генерала, уничтожить ракету удалось при помощи американской системы ПВО Patriot. 

В настоящее время такие комплексы используют два типа ракет - PAC 2 и PAC 3. 

PAC 2 - более дальняя ракета, которая может перехватывать воздушные цели на высоте до 25 километров и на удалении до 160. PAC 3 менее дальняя - радиус составляет всего 40 километров, а высота - 20. Однако более современная PAC 3 приспособлена для борьбы с баллистическими ракетами. 

Какие именно ракеты были поставлены Украине, официально не сообщалось. New York Times со ссылкой на документы из недавней утечки, сообщает, что Киев получил именно последнюю версию ракет - PAC 3.

Реакция

В понедельник спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат объяснил, почему изначально Украина отрицала, что сбила над Киевом российский Кинжал. 

"Не планировали мы сразу сообщать и обществу, и врагу о том, что сбит Кинжал... Пусть думают, пусть ищут, куда девался их Кинжал. Такое решение было принято высшим руководством", - заявил Игнат. По его словам, подтвердить новость решили только после того, как она появилась в других источниках. 

Заявление Украины о перехвате вызвало шум в Пентагоне в конце прошлой недели,
– рассказал источник CNN. В США считают это важным событием поскольку Путин публично рекламировал возможности российского оружия, которое называл гиперзвуковым, заявляя, что оно способно преодолеть все существующие системы ПВО. К тому же до прошлой недели в России убеждали, что если бы они использовали такую ракету как Кинжал, то все, по чему бы она стреляла, непременно было бы поражено. Оказывается, не совсем так. 

Тот факт, что этот перехват был осуществлен украинским экипажем, который прошел обучение в Оклахоме, но не имел американских советников на поле боя, еще больше порадовало Пентагон,отмечает CNN.

Там назвали это большим "возвратом инвестиций". Зато в России сбивание Кинжала силами украинской ПВО вызвало серьезную неопределенность, есть ли у Украины устойчивое средство противодействия гиперзвуковым баллистическим ракетам.

По данным украинской разведки, у России есть в своем арсенале лишь несколько десятков ракет Кинжал. Несколько из них были запущены по украинским целям в марте. Данных о том, какой вред они нанесли и достигли ли все свои цели, – нет.

Россия обычно сообщает о применении таких ракет сразу. Пуски подобного современного высокотехнологического оружия активно использует российская пропаганда, которая объявляет о его превосходстве и неуязвимости над оружием других стран. 

Однако на этот раз российское военное ведомство не выпустило ни одного заявления - ни с подтверждением факта пуска, ни с опровержением того, что ракета была сбита.

"Российская пропаганда пытается навязать мнение, что российское оружие - лучшее в мире и единственное в своем роде ("аналогов нет"). Это большая ошибка", - заявил он.

"Раньше у нас не было возможности уничтожать такие цели, но при поддержке наших друзей невозможное становится возможным", - подитожил министр обороны Украины Алексей Резников.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Украина-РоссияракетаВСУВойна с РоссиейВойна в УкраинеPatriot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии