UA
 

Разгром 72-й бригады РФ: видео и рассказы бойцовСюжет

Текст: ,  11 мая 2023, 16:25
0
29952
Разгром 72-й бригады РФ: видео и рассказы бойцов
Фото: прес-служба Генштабу
Россия отступила с некоторых участков под Бахмутом

Украинские защитники разбили подразделения 72-й бригады ВС России под Бахмутом, освободили территорию и захватили пленных.

В среду украинские военные заявили, что они разбили 72-ю отдельную мотострелковую бригаду вооруженных сил РФ под Бахмутом. В частности, наши защитники фактически полностью уничтожили 6-ю и 8-ю роты этого подразделения. Часть окупантов сбежала, еще несколько российских военных попали в плен.

Контратака в Бахмуте

Андрей Билецкий, командир тактической группы Азов, входящей в 3-ю ОШБр, первым подтвердил продвижение сил обороны в Бахмуте. По его словам, кроме двух рот 72-й бригады врага украинцы разбили бригадную разведку, уничтожили большое количество боевых бронированных машин, а также захватили пленных. Кроме этого большие потери понес 3-й штурмовой отряд ЧВК Вагнер.

"Следующие действия велись в полосе шириной 3 км и глубиной 2 км 600 метров. Вся данная территория полностью освобождена от российских оккупационных войск", – заявил Белецкий.

Позже слова Белецкого официально подтвердил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.

"Благодаря продуманной обороне на Бахмутском направлении мы получаем результаты эффективных действий наших подразделений. В том числе, проводим эффективные контратаки. На отдельных участках фронта враг не смог удержать натиск украинских защитников и отступил на дистанцию до 2-х километров", - отметил он.

При этом Сырский особо отметил работу 3-й отдельной штурмовой бригады, которая в бою нанесла врагу мощный удар и "показала мощь украинской армии".

Эпическое видео

Сегодня каналы 3-й отдельной штурмовой бригады в соцсетях опубликовали видео, как их бойцы громили 72-ю отдельную бригаду РФ и технику врага.

"Официально. Сообщение Пригожина о бегстве 72-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ из-под Бахмута и оставшихся там "500 трупов" россиян - соответствует действительности. Третья штурмовая бригада благодарит за огласку нашего успеха на фронте", - говорится в сообщении.

При этом военные уточнили другие детали: "За двое суток атакующих действий на юго-западных окраинах города штурмовики 3 ОШБр в составе тактической группы Азов ликвидировали 64 оккупанта, еще 87 – на полпути к упомянутым ранее. Среди всех них есть и "вагнеровцы"".

Кроме того, украинские штурмовики заявили, что на сегодняшний день имеют пять пленных россиян.

"Отдельного внимания заслуживает уничтоженная российская техника. Это несколько складов из БК врага, минометы и не один БМП", - добавили в бригаде.

"Символ проблем русской армии"

72-я бригада РФ, роты которой разгромили под Бахмутом, ранее уже дважды терпела сокрушительные поражения на Харьковском и Херсонском направлениях, сообщает в сегодняшнем отчете Институт изучения войны (ISW).

"72-я отдельная мотострелковая бригада сама по себе является символом многих проблем с формированием сил, с которыми постоянно сталкиваются российские военные", - отмечают в Институте.

ISW напомнил, что эта бригада формировалась в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса – нового формирования, которое в основном состояло из добровольческих батальонов. Аналитики отмечают, что в сентябре 2022 года медиа сообщали, что 3-й армейский корпус РФ развернулся в Харьковской области, а также украинское контрнаступление в Харьковской области в значительной степени уничтожило составные части корпуса. Среди них, очевидно, была и 72-я отдельная мотострелковая бригада.

В ISW также напомнили, что украинские медиа предполагали, что после украинского контрнаступления на Харьковщине уцелевшие элементы 72-й отдельной мотострелковой бригады, вероятно, были передислоцированы в Николаевскую область, где понесли потери во время южного контрнаступления Украины в октябре 2022 года.

"ISW не может подтвердить, куда передислоцировалась 72-я бригада после ухода российских войск с западного (правого) берега Днепра, но очень вероятно, что элементы 72-й бригады, которые недавно были передислоцированы в район Бахмута, не действуют в полном составе. Очевидное привлечение российским военным командованием элементов формирования, которое потерпело два поражения подряд, в бахмутское направление вместе с уже истощенными элементами "Вагнера", вероятно, предоставляет украинским войскам возможности, которые они могут использовать в ограниченных контратаках", - считают аналитики.

"Проблемы с ситуативным привлечением различных истощенных группировок сил на бахмутскую ось, а также очевидные сбои в управлении и контроле, вероятно, мешают российским войскам в этом районе проводить эффективные оборонные операции", - заключают в ISW.

"Вагнер" могут взять в кольцо?

Украинский политолог, воюющий в составе ВСУ на Бахмутском направлении, Кирилл Сазонов сообщил, что ситуация для окупантов в Донецкой области складывается не лучшим образом.

По его словам, раньше россияне пытались обойти Бахмут с флангов, взять его в кольцо и тем самым вынудить нас отступить. Но этого не произошло и враг получил жесткий отпор.

"Более того они уже несколько дней выгребают и от нашей арты, пехоты, спецуры, наших снайперов и ВСУ продвигаются вперед. И может сложиться так, что через несколько дней или недель мы уже окружим тех, кто хотел попасть в Бахмут. Поэтому Пригожин заранее кричит о нехватке снарядов и других - готовит оправдание, чтобы найти виновных в отступлении", - объяснил Сазонов.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Историческая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаДонецкая областьЗСУармия РоссииБахмутВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии