UA
 

Впервые за 8 лет. Масштабная "бавовна" в ЛуганскеСюжет

Текст: ,  15 мая 2023, 23:37
0
2907
Впервые за 8 лет. Масштабная  бавовна  в Луганске
Фото: соцмережі
Взрыв в Луганске 12 мая

Около шести больших "прилетов" зафиксировано в Луганске с пятницы. Взрывы прогремели в оккупированном городе впервые за восемь лет.

С минувшей пятницы в оккупированный Луганск начала прилетать "бавовна". Взрывы в этом областном центре звучат впервые за восемь лет. В результате прилетов уже уничтожены склады с боеприпасами и техникой оккупантов, а также ранен целый "министр" так называемой "ЛНР". Почему в оккупированном городе участились взрывы и что о них известно читайте в сюжете Корреспондент.net.

"Бавовна" в Луганске

Первый за долгое время взрывы в Луганске прогремели в пятницу, 12 мая – в день, когда во временно захваченном Россией городе оккупанты отмечали "день ЛНР". Следует отметить, что в настоящее время областной центр расположен в 135 км от линии фронта.

Бывший "посол" незаконной "ЛНР" в Москве Родион Мельник заявил, что взрывы произошли на предприятии Полипак. Он обвинил в ударах ВСУ и сообщил, что город был обстрелян высокоточными боеприпасами. Завод использовался как пункт снабжения русской армии. Позже в тот же день в Луганске произошел еще один взрыв.

После этого стало известно, что в результате хлопка ранения получил депутат Госдумы РФ от партии Владимира Путина Виктор Водолацкий. Но есть и другая версия – что под обстрел он не попадал, а приехал туда уже после удара, чтобы сделать хорошие кадры, и даже пошел в руины, где на него свалилась часть стены.

В субботу, 13 мая, утром пропагандисты снова сообщили о "хлопке" в оккупированном Луганске. "Прилет" пришелся в здание бывшей Академии внутренних дел. Как известно, еще с 2015 года здесь находился склад боеприпасов, техники и личного состава россиян. СМИ в РФ подтвердили, что в результате взрыва есть раненые и погибшие солдаты.

В этот же день оккупанты снова заявили, что произошел новый удар. Под прицел попал военкомат, где раньше размещалась база российской армии. Оккупанты заявили, что "атака" по городу была нанесена британской ракетой Storm Shadow.

Сегодня, 15 мая, в оккупированном Луганске было снова горячо. В результате двух ударов по территории бывшего авиационного училища штурманов возник пожар.

Позже РосСМИ также сообщили, что в центре города в один из барбершопов неизвестный забросил гранату и в результате взрыва был ранен так называемый "временно исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел" Игорь Корнет. По информации пропагандистов, Корнет получил сильнейшее ранение и находится в реанимации.

По данным нардепа Алексея Гончаренко, от ранений "министр" скончался.

Открытое базирование войск РФ

Украинский журналист Денис Казанский считает, что Украина в течение восьми лет не наносила ударов по Луганску, несмотря на ложь российской пропаганды, поскольку соблюдала Минские соглашения. Поэтому в городе российские войска с 2015 года размещались открыто и вели себя беззаботно.

"Ну а после того, как Россия сама растоптала Минские соглашения, этой беззаботности пришел конец. Сейчас командование лихорадочно ищет, куда бы переместить склады и расположения. Но всего за несколько дней сделать это тупо невозможно. Поэтому каждый прилет по Луганску сейчас – это большие потери оккупационных войск", – добавил журналист.

Что могло долететь?

Отметим, что оккупанты в Луганске и сами пропагандисты в Москве начали истерить, что в "ЛНР" прилетели дальнобойные ракеты Storm Shadow.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский считает, если бы ВСУ ударили именно этими ракетами, то разрушения были бы больше.

"Мы не можем исключить вероятность, что мы провели тестовые испытания таких ракет. Но если бы туда прилетели Storm Shadow, то от этого дома мало что осталось бы", - сказал он в комментарии для 24 Канала.

Эксперт добавил, что благодаря упорной работе Украине удалось создать беспилотники, которые могут наносить удары на такое расстояние. Удары по объектам России в тылу разрушают как логистические возможности врага, так и обеспечение личным составом.

"Мы уже знаем, что наши дроны долетали почти в Москву. Поэтому мы не можем исключить, что подобные дроны были использованы и здесь. Это видно и по характеру разрушений", – сказал эксперт.

Не стоит также забывать о моральном аспекте – взрывы влияют на оккупантов и создают условия для наступления ВСУ, – пояснил Грабский.

"Таким образом мы наблюдаем, что будет дальше. У меня нет никаких сомнений, что такие удары будут усиливаться не только по Луганску. Это один из этапов подготовки к наступательной операции", – сказал он.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СюжетЭкономическое бронирование. Новая схема от Рады
Сюжет10 лет Украины с США. Соглашение о безопасности
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаЛугансквзрывоккупацияЛуганская областьрусские оккупантыВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украинеконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии