UA
 

Итоги 15.5: Зеленский в Британии и взятки в ВССюжет

Текст: ,  16 мая 2023, 06:58
18
1740
Итоги 15.5: Зеленский в Британии и взятки в ВС
Фото: Пресслужба президента України
Риши Сунак і Владимир Зеленский

Зеленский побывал с визитом в Великобритании и встретился с Сунаком. НАБУ разоблачило коррупционную схему в Верховном Суде. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Макрон пообещал Украине бронемашины и танки

Франция в ближайшие недели обеспечит несколько батальонов ВСУ "десятками бронемашин и легких танков". Об этом говорится в совместной декларации Украины и Франции, которую в понедельник, 15 мая, опубликовал офис президента по итогам встречи лидеров обеих стран. 

Франция поддержала движение Украины в НАТО

Президенты Украины Владимир Зеленский и Франции Эммануэль Макрон подписали совместную декларацию, ставшую 18 таким документом, о поддержке Украины, в том числе ее движении в НАТО. Как отметил заместитель руководителя Офиса президент Игорь Жовква, ранее сам факт заключения такой декларации с Францией раньше был невозможен. 

Зеленский встретился с Сунаком

Владимир Зеленский побывал с визитом в Великобритании, где встретился с премьер-министром страны Риши Сунаком. В ходе переговоров речь шла об укреплении обороны Украины и поддержке украинского движения в НАТО. 

В Луганске при взрыве ранен один из предводителей "ЛНР"

В центре временно оккупированного Луганска при взрыве ранен так называемый "врио главы МВД ЛНР" Игорь Корнет. Корнет был ранен при взрыве в Луганском барбершопе. Псевдоминистр находится в тяжелом состоянии в реанимации Луганской областной клинической больницы. 

Прилеты также были зафиксированы на территории бывшего авиационного училища. Загорелась одна из казарм. В общей сложности во временно оккупированном Луганске 15 мая произошло несколько взрывов.

Венгрия заблокировала выделение транша помощи Украине

Венгрия заблокировала выделение восьмого транша средств из Европейского фонда мира на закупку вооружения, предназначенного для Украины. Сумма транша составляет 500 миллионов евро. Ее должны были выделить в следующий понедельник, 22 мая. Будапешт потребовал "гарантий" того, что Европейский фонд мира сохранит свой "глобальный" горизонт в будущем и не будет использоваться исключительно для вооружения Украины. Европейский фонд мира возмещает государствам-членам деньги – обычно в размере 50%, но фиксированного стандарта не существует, – что те предоставили Украине на военное снаряжение. 

Разоблачена коррупционная схема в Верховном Суде

САП и НАБУ разоблачили масштабную коррупционную схему в Верховном Суде Украины. Речь идет о извлечении неправомерной выгоды руководством и судьями Верховного Суда. Детективы НАБУ разоблачили главу Верховного Суда Украины Всеволода Князева на взятке в 2,7 млн долларов. У судей ВС провели обыски.

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дня
ТЕГИ: НАТОкоррупцияФранцияВерховный СудВеликобританияВладимир Зеленскийитоги дняВойна в УкраинеРиши Сунак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии