UA
 

В Минобороны назвали желаемое количество самолетов F-16

Текст: ,  16 мая 2023, 10:49
1
8484
В Минобороны назвали желаемое количество самолетов F-16
Украина остро нуждается в таких самолетах, как F-16

Вопрос передачи Украине современных самолетов может стать главной темой повестки дня на саммите G7 в японской Хиросиме, а затем на саммите НАТО в Литве в июле.

 
Украина надеется получить от западных партнеров около 40-50 истребителей F-16 и сформировать три-четыре эскадрильи для защиты неба. Об этом сказал советник министра обороны Украины Юрий Сак в комментарии Politico.
 
 
По его словам, президент Владимир Зеленский хочет, чтобы вопрос боевых самолетов стал главной темой повестки дня на саммите G7 в японской Хиросиме, а затем на саммите НАТО в Литве в июле.
 
По его словам, украинский президент получил "заверения" от западных лидеров во время своего последнего европейского тура, что они обсудят этот вопрос в ближайшие дни.
 
Как пишет издание, хотя Великобритания, Италия, Франция и Германия не могут предложить F-16, Сак отметил, что "они имеют важный голос в международной коалиции", и Украина хотела бы, чтобы они "поощряли" таких союзников, как США и Турция.
 
"Украина хочет в общей сложности от 40 до 50 F-16, сформировав три-четыре эскадрильи для защиты своего неба от российских бомбардировок", - сказал Сак.
 
Он добавил, что потребность в современных реактивных самолетах стала острее после того, как в марте российские ВКС начали широко использовать управляемые планирующие бомбы, достигающие целей на больших расстояниях.
 
"Сейчас у Украины нет ничего, чтобы остановить российские самолеты, которые их переносят", - подчеркнул Сак.
 
По его словам, все понимают, что тема созрела для обсуждения и никто не говорил, что это невозможно.
 
"Если сравнить с тем, что было три месяца назад, когда мы еще боролись за танки, то сегодня все говорят о коалиции истребителей - это очень многообещающий знак. Мы понимаем, что наша противовоздушная оборона не будет полной без истребителей, F-16", - резюмировал Сак.
 
Напомним, 15 мая стало известно, что летом Британия приступит к обучению украинских пилотов. Вместе с подготовкой пилотов будет отработано сотрудничество с другими странами по предоставлению Украине истребителей F-16.
 
А в командовании Воздушных сил Украины заявили, что на истребители F-16 уже готовы сесть несколько десятков пилотов.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаавиацияМиноборонысамолетистребительсамолетыновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в УкраинеF-16истребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии