UA
 

НАБУ объявило подозрение Князеву и его приспешнику

Текст: ,  16 мая 2023, 22:47
0
503
НАБУ объявило подозрение Князеву и его приспешнику
Фото: Цензор.net
НАБУ и САП разоблачили подозреваемых "на горячем"

Вероятным злоумышленникам – председателю Верховного Суда и адвокату – инкриминируют обвинения в подкупе.

 
Председателю Верховного Суда Всеволоду Князеву, а также адвокату, разоблаченным на получении взятки в размере 2,7 миллиона долларов США, сообщили о подозрении. Об этом рассказали в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) во вторник, 16 мая.
 
Фигурантов дела подозревают по статье Подкуп лица, оказывающего публичные услуги (ч. 4 ст. 368 УК Украины).

В 2002 году украинский бизнесмен приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината (далее – ГОКа) у четырех компаний. Через 18 лет бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований.
 
В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг.
 
Чтобы не допустить потерю акций, в начале марта 2023 г. бизнесмен вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с судьями Верховного Суда. В течение марта-апреля 2023 года он передал адвокату 2,7 млн дол. США (1,8 млн долл. США – судьям Верховного Суда, остальные – как "оплата" посреднических услуг).
 
Верховный Суд в апреле 2023 года принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами 2,6 млн дол. США.
 
Напомним, 15 мая правоохранители разоблачили коррупционную схему, в которой участвовало руководство Верховного суда.
 
В частности, на взятке в 2,7 млн долларов поймали главу суда Всеволода Князева. Речь идет о деньгах, которые передавались от лиц, выступающих со стороны бизнесмена Константина Жеваго.
 
Во вторник, 16 мая, стало известно, что для работы над уголовным производством по разоблачению коррупции в Верховном суде привлекались детективы под прикрытием.
 
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
ТЕГИ: коррупциявзяткаадвокатсудьяборьба с коррупциейВерховный Судбизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии