UA
 

Венгрия против помощи Украины. Почему на этот раз?Сюжет

Текст: ,  17 мая 2023, 21:48
0
2953
Венгрия против помощи Украины. Почему на этот раз?
Венгрия защищает свой банк

Венгрия блокирует выделение очередного транша в размере 500 миллионов евро из Европейского фонда мира, который финансирует передачу военного оборудования Украине.

Венгрия продолжает оставаться главным критиком и противником Украины в ЕС. Будапешт и так постоянно вставляет палки в колеса европейской помощи Украине и евроатлантической интеграции нашей страны, а на этот раз решил заблокировать финансовую помощь Евросоюза Украине в размере 500 млн евро и обещает не поддерживать дальнейшие санкции против России.

Венгерский ультиматум

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал три причины, которые легли в основу такого решения:

- прекращение работы закарпатских венгерских школ; 

- OTP Bank был внесен украинцами в список международных спонсоров войны; - информация о том, что президент Украины якобы рассматривал возможность подрыва нефтепровода Дружба.

Очевидно, что первая и третья причины обычный фейк, а вот вторая действительно задела Будапешт. 

"Пока украинцы не исключат OTP из списка международных спонсоров войны, Венгрия, очевидно, не может участвовать в решении относительно Европейского фонда мира и санкций", – заявил Сийярто.

Также министр долго критиковал санкции и охарактеризовал политиков ЕС как больных "военным психозом", из-за чего во многих случаях в принятии решений "отсутствует здравый смысл".

Банк – спонсор терроризма

На прошлой неделе Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны из-за позиции руководства банка продолжать деятельность в РФ и фактического признания так называемых "ДНР"/"ЛНР".

"ОТП Банк составляет основу международной финансовой группы ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы согласно данным Будапештской фондовой биржи. OTP Bank имеет дочерние банки в России, Украине, Хорватии, Словении, Словакии, Черногории и Румынии.

OTP входит в число 50 крупнейших банков России, а по ряду направлений входит в число лидеров рынка. Он обслуживает более 2,2 млн клиентов и представлен более чем в 1 850 населенных пунктах государства-террориста, что подчеркивает его важность для экономики России, которая борется с санкциями Запада и пытается их обойти", - говорится в сообщении.

В НАПК добавили, что банк занимает 2 место на рынке POS-кредитования (предоставление кредитов в пунктах продажи товаров) РФ с долей этого рынка 15,3%. OTP также занимает восьмое место в России на рынке кредитных карт.

При этом российский ОТП Банк остается одним из ведущих банков на российском рынке финансовых услуг даже после вторжения РФ в Украину, подчеркнули в НАПК.

Так, согласно отчетности OTP Group за 2021 год, чистая прибыль российского банка составила 37,6 млрд форинтов, или 7,6% от совокупной прибыли группы.

"По имеющейся информации о финансовых результатах российский ОТП Банк получил в 2020 году 113 млн рублей прибыли и уплатил в бюджет страны-агрессора колоссальную сумму - около 190 млн рублей только налога на прибыль.

Как стало известно из СМИ, банк также предоставляет льготные условия кредитования российским военным. Так, отмечается, что россияне, призванные на военную службу по мобилизации или по контракту, а также их семьи могут подать заявление на предоставление отсрочки платежей по кредитам и займам. При этом, банки ссылаются на закон рф от 7 октября 2022 года №377-ФЗ, фактически признавая так называемые Донецкую и Луганскую "народные республики"”, - отметили в НАПК.

OTP Bank является уже 24 компанией, которую НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны. Внесение в этот перечень является действенным репутационным инструментом, поскольку такие компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется во всем мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.

Очевидный шантаж

Сийярто уже не первый раз комментирует ситуацию с OTP. Сначала он говорил, что из-за внесения Украиной венгерского банка OTP Bank в перечень спонсоров войны Будапешту "будет очень трудно" договориться с ЕС о новых санкциях против России.

Он сказал, что деятельность венгерского банка соответствует международным стандартам и законодательству, и его включение в список спонсоров войны в Украине также может повлиять на санкции ЕС против России.

"Я четко дал понять на встрече министров иностранных дел, что нам будет очень трудно даже начать переговоры по одиннадцатому пакету санкций (против РФ – ред.), пока OTP находится в этом украинском списке. Мы требуем, чтобы украинцы убрали OTP из списка", – подчеркнул Сийярто.

В самом банке говорят, что  OTP Group "кардинально уменьшила" свое присутствие на рынке РФ за 2022 год: доля рынка снизилась до 0,17 %; кредитование юридических лиц было остановлено; корпоративный кредитный портфель уменьшен на 75%.

"OTP Group неоднократно заявляла о поиске возможностей выхода с рынка, в т.ч. с привлечением консультантов Rothschild Martin Maurel, и процедура продажи пока заблокирована юридически. Информация о признании незаконных образований "Л/ДНР", как и о предоставлении льготных кредитов военнослужащего ру - не соответствует действительности!", - говорится в позиции банка.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: банкиВенгриясанкции против Россиипомощь УкраинеНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)Война с РоссиейВойна в УкраинеOTP Bank
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии