UA
 

Вагнер покидает Бахмут: что это значитСюжет

Текст: ,  25 мая 2023, 19:14
0
3237
Вагнер покидает Бахмут: что это значит
Фото: кадр з відео
Пригожин заявил, что начал выводить "вагнеровцев" из Бахмута

Для того чтобы построить политическую карьеру в России Евгению Пригожину нужно выйти из Бахмута "победителем", считают эксперты.

Главарь ЧВК Вагнер Евгений Пригожин приказал своим наемникам покинуть город Бахмут Донецкой области. По его словам, сам процесс начался сегодня, 25 мая. Свои позиции боевики якобы передают регулярной российской армии.

В Минобороны Украины подтвердили перегруппировку Вагнера в Бахмуте. Заместитель главы оборонного ведомства Анна Маляр уточнила, что подразделения ЧВК заменены на регулярные подразделения ВС РФ в пригороде, а в самом же Бахмуте на данный момент остаются "вагнеровцы".

Уменьшение атак

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в свою очередь заявил, что уже третьи сутки оккупанты "менее активны" во время атак на город. Командование связывает это с перегруппировкой "вагнеровцев".

При этом, по словам Череватого, противник продолжает обстрел города из ствольной артиллерии, а также наносит авиаудары по позициям ВСУ.

"Мы точно констатируем уменьшение атак. Возможно, это связано с их перегруппировкой. Точно мы нанесли им очень мощные потери и они в нем нуждаются. Насколько это произойдет, какими подразделениями и в каких объемах – я думаю, что нам нужно немного времени , чтобы верифицировать эту информацию", – добавил представитель Восточной группировки.

Успехи украинских Сил

Представитель Нацгвардии полковник Николай Уршалович на брифинге 25 мая также сообщил, что украинские бойцы продвигаются на северном и южном флангах Бахмута. По его словам, нацгвардейцы ведут активную воздушную и радиоэлектронную разведку с целью выявления районов скопления вражеской живой силы и техники. Также защитники уничтожают радиолокационные станции и средства радиоэлектронной борьбы окупантов.

Таким образом, нацгвардейцы помогают другим подразделениям Сил обороны, которые продолжают продвигаться на северном и южном флангах города.

Фарс Пригожина

Военно-политический эксперт группы Информационное сопротивление Александр Коваленко считает, что Пригожин, скорее всего, демонстративно выведет лишь часть "вагнеровцев" из Бахмута, а большенство наемников оставит в городе. Эксперт объяснил, что сейчас боевиков Вагнера именно в Бахмуте находится около четырех тысяч личного состава.

"А есть свободны четыре тысячи военных сейчас в армии РФ, чтобы полностью заменить ЧВК Вагнера? Если они даже не могут закрыть границу с Украиной (речь идет о событиях в Белгородской области - ред.), потому что им не хватает ресурсов. А сейчас они откуда-то должны взять четыре тысячи военных", - отметил Коваленко в комментарии РБК-Украина.

По его словам, если россияне начнут взимать это количество солдат с флангов, то они соответственно будут "сыпаться по этим же флангам".

"Если они примут силы из-под какого-либо другого направления, например, Авдеевского или из-под Угледара, то тогда у россиян посыпятся эти же направления", - считает эксперт.

По мнению Коваленко, Пригожин может устроить демонстративный "отвод" какого-то количества ЧВК Вагнера, но не полностью.

"Это для того, чтобы предоставить Пригожину возможность выйти из зоны боевых действий "победителем" и отправиться в Россию, где он начнет очередной этап своей пиар-компании. Ее неотъемлемой составляющей является дискредитация Шойгу и Герасимова", – говорит эксперт.

Как итог, некоторая часть останется в Бахмуте, потому что их заменять просто не кем. Не хватает человеческого ресурса, считает он.

"Поэтому это некий фарс, позволяющий Пригожину бежать из Бахмута до того, как там начнутся еще более интересные действия. Когда окончательно российские войска не смогут удерживать фланги и после этой речи о "полном захвате Бахмута" через несколько недель они будут вынуждены уже бежать из Бахмута. Такого сценария я не исключаю", - подытожил Коваленко.

Новый политический миф

Политический эксперт Тарас Загородний также считает, что Пригожин сейчас играет свою игру.

"Я вам хочу сказать, что Пригожин – это единственный человек сейчас в РФ, который искренне заинтересован в поражении России. Потому что понимает, что после поражения России возникнет коллапс власти. У него появляется большой шанс получить часть власти и ресурса и стать человеком , потому что этих всех маргиналов Путин никогда не допускал к власти. Они всегда были где-то на обочине. А теперь у него есть все шансы стать лидером, не факт что президентом, но лидером – точно", - рассказал эксперт в эфире Radio NV.

Загородний объяснил, что Пригожин работает над новой информационной кампанией и строит совсем другой миф.

"Миф вокруг ветеранов Второй мировой войны уже погас... Он строит новый миф, построенный вокруг "вагнеровцев"... Это новые ветераны, новая война, которых возглавляет Пригожин", - добавил эксперт.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаДонецкая областьБахмутВойна с РоссиейЧВК ВагнераВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии