UA
 

СМИ: Нидерланды могут отправить в Украину F-16 после обучения пилотов

Текст: ,  26 мая 2023, 15:01
0
178
СМИ: Нидерланды могут отправить в Украину F-16 после обучения пилотов
Фото: Вікіпедія
Истребитель F-16

Украина может получить некоторые из выставленных на продажу самолетов или некоторые из самолетов, находящихся сейчас в эксплуатации.

 
Нидерланды могут направить в Украину истребители F-16 после обучения пилотов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
 
Отмечается, что Нидерланды имеют на вооружении 42 истребителя F-16, 24 из которых сейчас использует нидерландская армия и которые не могут быть отправлены в Украину до середины 2024 года. Десяток из 18 других самолетов должны были быть проданы Draken International, но правительство отложило передачу самолетов в декабре без объяснения причин, сославшись на коммерческую конфиденциальность.
 
"Хотя окончательное решение о развертывании еще не принято, Украина может получить некоторые из выставленных на продажу самолетов или некоторые из 24 самолетов, находящихся сейчас в эксплуатации, в следующем году, в зависимости от графика обучения", - пишет издание.
 
Сообщается, что Нидерланды поддерживают летную пригодность всех своих самолетов F-16 за счет регулярного технического обслуживания.
 
По словам пресс-секретаря министерства обороны Нидерландов, правительство рассмотрит возможные поставки F-16 в Украину позже. Сейчас приоритетной является подготовка пилотов.
 
При этом Нидерланды вместе с Данией возглавляют коалицию по подготовке украинских пилотов при поддержке Великобритании и Бельгии.
 
Как пишет Bloomberg, несмотря на готовность правительства Нидерландов помочь как можно скорее усилить украинскую воздушную оборону, подготовка пилотов, планирование развертывания и логистика могут длиться много месяцев.
 
С начала войны Нидерланды предоставили Украине уже около 1,6 млрд евро военной помощи.
 
Ранее советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что Нидерланды могут стать первой страной, которая передаст Украине истребители F-16.
 
Напомним, Нидерланды выделят 260 млн евро на закупку 155 мм артиллерийских боеприпасов для Украины.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Нидерландыновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинеистребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии