UA
 

В НАТО хотят повысить статус Украины как партнера - СМИ

Текст: ,  26 мая 2023, 17:42
0
387
В НАТО хотят повысить статус Украины как партнера - СМИ
Украина на пути в НАТО

Заявка Украины на вступление в НАТО пока осталась без ответа, но может стать основной темой Вильнюсского саммита в июле этого года.

 
Члены НАТО намерены предложить Украине обновленный формат отношений, чтобы показать поддержку ее заявки на членство, но о конкретных шагах для вступления Украины в Альянс в самое ближайшее время речь не идет. Об этом сообщает Euracitiv.
 
Издание сообщает, что заявка Украины на вступление в НАТО пока осталась без ответа, но может стать основной темой Вильнюсского саммита в июле этого года. Тем временем получает поддержку идея повысить статус Украины в НАТО.
 
Пока что стороны встречаются в рамках Комиссии Украина - НАТО, и страны НАТО стремятся повысить статус Украины в своих отношениях путем создания Совета Украина - НАТО. Это станет первым шагом к укреплению политического партнерства между Альянсом и Киевом.
 
Согласно плану, Украина будет "полноправным" членом за столом Совета Украина - НАТО, а не только приглашена для обсуждений, как предусматривает Комиссия Украина - НАТО.
 
Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, новая роль предоставила бы Украине право созывать встречи, когда будет необходимо, а также открыла бы двери для широкого круга новых сфер сотрудничества, ранее не существовавших.
 
Такой формат сотрудничества может предусматривать более широкий обмен разведданными, а также консультации, совместные учения, инвестиции в оборонную промышленность и работу над взаимосовместимостью между Вооруженными силами Украины и государствами-членами НАТО.
 
Создание Совета Украина - НАТО способствовало бы формированию Украины как будущего члена Альянса, что помогло бы максимально приблизить ее к стандартам НАТО, чтобы обеспечить плавный переход, когда придет время, считают дипломаты.
 
Сообщается, что на июльском саммите Альянса Украина стремится получить политическое решение о поддержке вступления в НАТО, хотя страна понимает, что стать полноценным членом сможет только после завершения боевых действий.
 
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Украина - НАТО
Орбану не понравились слова генсека НАТО об Украине в альянсе
Писториус об Украине в НАТО: Не время решать это
Зеленский ожидает приглашение Украины в НАТО
Черное море должно стать морем НАТО - Кулеба
Рада призвала страны-члены НАТО поддержать вступление Украины в Альянс
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОВойна России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинапартнерствоВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии