UA
 

В Украине ужесточили контроль за выездом мужчин через систему Шлях

Текст: ,  3 июня 2023, 18:10
0
1887
В Украине ужесточили контроль за выездом мужчин через систему Шлях
Фото: Держприкордонслужба
Пограничники усилили контроль за выездом мужчин за границу

Уже 38 лицензиатам временно прекращен доступ к системе, 126 людям сообщено подозрение, четыре человека осуждены.

Государственная пограничная служба в субботу, 3 июня, сообщила, что усилила контроль по выезду за границу мужчин призывного возраста в условиях военного положения через систему Шлях.

"ГПСУ усиливает меры по установлению законных оснований для пересечения государственной границы лицами, внесенными в систему Шлях", - говорится в сообщении.

В то же время пограничники не уточнили, в чем именно заключается усиление контроля, но отметили, что 1,5% выезжавших из Украины в январе-феврале текущего года через систему Шлях вовремя не вернулись в страну в определенный срок 60 суток, установленный правилами пересечения границы.

Отмечается, что такой характер правонарушений наблюдается у перевозчиков почти из всех регионов Украины, но больше всего из Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской и Львовской областей. При этом большинство злоупотреблений отмечаются со стороны ФЛПов, которым, как и крупным предприятиям-перевозчикам, предоставлена возможность внесения лиц в систему Шлях.

"Большие предприятия больше заботятся о своей репутации, а отдельные ФЛПы злоупотребляют предоставленными возможностями и за денежное вознаграждение, ориентировочно от 3000 до 7000 долларов, предлагают свои услуги по внесению данных о лицах в систему. В отдельных случаях создается новое предприятие для осуществления противоправной деятельности", – рассказали пограничники.

В настоящее время 38 лицензиатам временно прекращен доступ к системе, 126 людям сообщено подозрение, четыре человека осуждены. Соответствующие решения приняли из-за случаев использования системы с целью дальнейшего невозвращения на территорию Украины, отметили в ГПСУ.

Система Шлях для пересечения границы позволяет мужчинам-водителям (волонтерам) легально получить разрешение на поездки за пределы Украины. Она была создана, прежде всего, для устранения коррупционных рисков в процессе выдачи разрешений и упрощения самой процедуры.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины задержала в Киеве гражданина России, продававшего фиктивные документы для выезда уклоняющихся за границу.

Стало известно, сколько за год мужчин смогли уехать за границу


Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: пограничная службавъезд и выезд из УкраиныпограничникиГоспогранслужбановости УкраиныВойна в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии