UA
 

Зеленский требует алгоритм вступления в НАТО

Текст: ,  6 июня 2023, 16:28
0
994
Зеленский требует алгоритм вступления в НАТО
Фото: Пресслужба президента України
Владимир Зеленский требует четких перспектив для Украины в НАТО

Поражение России станет самым весомым вкладом в безопасность Европы и всего мира, отметил президент.

 
В этом году в Вильнюсе на саммите НАТО следует определить, что Украина будет членом Альянса, и объявить четкий алгоритм вступления нашей страны. Об этом сказал украинский президент Владимир Зеленский, обращаясь к участникам саммита Бухарестской девятки во вторник, 6 июня.
 
 
Глава государства напомнил, что сегодня Россия подорвала Каховскую ГЭС и совершила крупнейшую рукотворную экологическую катастрофу в Европе за десятки лет.
 
"К сожалению, уже больше года Россия контролирует и эту дамбу, и всю Каховскую гидроэлектростанцию. И взорвать ее как-то извне, обстрелами физически нереально. Она была заминирована. Заминирована именно российскими оккупантами. И взорвана ими", - сказал Зеленский.
 
Он подчеркнул, что "Россия взорвала бомбу массового экологического поражения. Это самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет. И это самый опасный террорист в мире. И поэтому поражение России - поражение, которое мы все равно обеспечим, - будет наиболее весомым вкладом в безопасность нашего с вами региона, нашей Европы и всего мира".
 
В то же время Зеленский заметил: "Разве мы с вами не знаем, а что же постоянно подпитывает российский реваншизм? Это вера хозяев России в то, что Европа вроде бы проявит слабость. Слабость - это основная надежда и ставка террористов".
 
"Больше никакой слабости в Европе по поводу зла агрессии! Больше никакой неопределенности относительно перспектив безопасности в Европе! Каждый наш шаг, каждое наше решение, каждый наш саммит должны усиливать всех нас в защите от российского террора. И, безусловно, это должен обеспечить Вильнюсский саммит НАТО", - уверен президент Украины.
 
"В этом году в Вильнюсе на саммите НАТО уже стоит показать, что декларируемые ценности НАТО и реальные ценности НАТО не отличаются", - отметил Зеленский.
 
По его мнению, "следует определить, что Украина будет членом НАТО, и это можно определить только приглашением для Украины присоединиться. Наконец-то стоит определить алгоритм, когда и в результате каких шагов произойдет такое присоединение. И наконец-то стоит оформить гарантии безопасности для Украины на пути в НАТО".
 
"Когда это будет, это сразу лишит российский реваншизм его цели. Тот, кто разрушает, сам должен разрушиться. Террор должен проиграть", - убежден глава государства.

Бухарестская девятка - это объединение девяти стран Центральной и Восточной Европы, созданное для углубления военного сотрудничества между странами восточного фланга НАТО. В ее состав входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия.
 
Напомним, 1 июня Владимир Зеленский заявил, что ожидает того, что Украина будет принята в ЕС и НАТО как можно скорее. Также он считает, что все страны, имеющие общие границы с Россией, в том числе Украина, должны как можно быстрее присоединиться к ЕС и НАТО. Иначе их ждет только два варианта - открытая война или оккупация.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнавидеоВладимир Зеленскийновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии