UA
 

Войска стран НАТО готовы войти в Украину. Реально ли это?Сюжет

Текст: ,  8 июня 2023, 19:04
1
2132
Войска стран НАТО готовы войти в Украину. Реально ли это?
Военные учения НАТО Игл Роял 23 на Черноморском полигоне

Если Альянс не окажет сигналы Киеву о членстве в НАТО на саммите в Вильнюсе, то Польша и страны Балтии могут направить войска в Украину, считает Андерс Расмуссен.

Ряд стран НАТО готовы отправить войска в Украину, если Киеву не будут предоставлены гарантии безопасности на предстоящем саммите Альянса, предупредил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен.

Такое неожиданное заявление, хоть и прозвучало из уст экс-чиновника, облетело весь Интернет. Следовательно члены Альянса готовы вступить в открытую войну. Реальный ли такой сценарий читайте в сюжете Корреспондент.net.

Предупреждение экс-главы Альянса

В частности, Расмуссен в интервью The Guardian пояснил, что отдельные страны-члены НАТО могут разместить свои войска в Украине, если саммит в Вильнюсе не предоставит Киеву четкие перспективы членства в Альянсе.

Он также предупредил, если такие гарантии не будут согласованы, члены Альянса не позволят снять с повестки дня на саммите в Вильнюсе в июле вопрос о будущем членстве Украины в НАТО.

"Если НАТО не сможет договориться о четком пути для Украины, существует очевидная вероятность того, что отдельные страны могут принять меры", – сказал Расмуссен.

"Мы знаем, что Польша очень вовлечена в оказание конкретной помощи Украине. И я бы не исключал возможности того, что Польша будет еще сильнее задействована в этом контексте на национальном уровне, а за ней последуют страны Балтии, возможно, включая возможность размещения войск на земле", – добавил он.

По словам Расмуссена, сегодня поляки серьезно подумают о том, чтобы "уйти и создать коалицию желающих, если Украина ничего не получит в Вильнюсе".

"Мы не должны недооценивать чувства поляков, поляки чувствуют, что Западная Европа слишком долго не прислушивалась к их оговоркам по поводу настоящего российского менталитета", – пояснил он.

Бывший генсек также заявил, что обращение Украины за такой военной помощью будет законным. Поэтому перед саммитом Украина должна получить письменные гарантии безопасности, включая обмен разведданными, совместное обучение, увеличение производства боеприпасов и снабжение оружием, достаточное для того, чтобы удержать Россию от дальнейшего нападения, резюмировал Расмуссен.

Что говорят на Западе

Несмотря на месяцы разговоров на тему будущего членства Украины в Альянсе, у НАТО нет четкого ответа на запрос Украины. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический союз будет предоставлять полноценные гарантии безопасности только полноправным членам. Параллельно с этим несколько западных лидеров в последние дни хотя бы на словах говорили о необходимости гарантий безопасности.

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал "нечто среднее между гарантиями безопасности в израильском стиле и полноправным членством", ссылаясь на преданную военную помощь, которую союзники оказывают Израилю годами.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак добавил собственное расплывчатое обязательство, сказав, что союзники "хотят убедиться, что мы ввели меры безопасности для Украины на длительный срок".

Но, как пишет Politico, нынешние и бывшие чиновники говорят, что нет консенсуса о предоставлении гарантий – ни о том, что они будут означать и какой формат можно использовать. Хотя теоретически есть много "вариантов" – от двусторонних договоров до фактических политических обязательств.

В частности, одним из предложений на столе является так называемый Киевский договор безопасности, концепция, кстати, разработанная Киевом вместе с Расмуссеном. Согласно этому плану, основная группа союзников возьмет на себя обязательства по укреплению обороны Украины в течение многих лет, включая военную помощь.

Резкая реакция Украины

Отметим, что в преддверии саммита в Вильнюсе речь идет об ускорении процесса принятия Украины в НАТО, а тема введения войск поднялась в контексте того, что это может быть следствием затягивания этого процесса.

Напомним, что Киев и некоторые страны НАТО уже долгое время настаивают на принятии решений о первых шагах по членству Украины в Альянсе и соответствующих гарантиях безопасности. Впрочем, основная часть стран-участников НАТО выступают, если не открыто против, то говорят, что нужно подождать пока закончится война, а уже потом принимать решения. Именно поэтому накануне саммита в Вильнюсе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не поедет на встречу, если по ее итогам у государства не будет конкретных сигналов по поводу сроков вступления в Альянс.

Президент отметил, что понимает невозможность присоединения, пока идет война, но важно услышать, что Украина вступит в Альянс после ее окончания.

"...Скажите, сколько жизней стоит одна фраза на вильнюсском саммите: "Украина будет в НАТО после этой войны", после того, как будет безопасно? - сказал глава государства в интервью The Wall Street Journal.

Сегодня заявление Расмуссена прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он также подчеркнул, что Украина не просит о введении иностранных войск, зато хочет гарантий безопасности и призывает предоставлять оружие.

"До завершения вооруженного конфликта на территории Украины иностранные государства не будут вводить свои войска на территорию нашего государства. Более того, мы этого не просим. Мы говорим, дайте оружие, мы сами с ними будем воевать", – сказал Кулеба в эфире программы Сніданок на 1+ 1.

Он добавил, что после вступления Украины в НАТО, наши военные будут размещены в других странах Альянса для их обороны.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаВильнюсский саммитВойна с Россиейсаммит НАТОВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии