UA
 

Зеленский объяснил, почему РФ блокирует порты Украины

Текст: ,  16 июня 2023, 21:21
0
1216
Зеленский объяснил, почему РФ блокирует порты Украины
Президент Украины Владимир Зеленский

Таким образом, Россия пытается избавиться от конкурента на рынке продовольствия, отметил глава государства.

 

Россия блокирует украинские порты для того, чтобы избавиться от конкурента на рынке продовольствия. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве 16 июня после встречи с лидерами стран Африканского Союза.
 
"Мы организовали "зерновую инициативу", мы обратились к международным организациям и лидерам, которые дали нам деньги, фонд, для того чтобы мы отправили агропродукцию. Кстати, в большинство ваших государств мы отправили бесплатно. Вот что мы делали. И это не результат кризиса или конфликта между двумя государствами. Это последствия блокирования Россией наших портов", - сказал глава государства.
 
По словам Зеленского, россияне заблокировали порты, "чтобы самим продавать свою агропродукцию и чтобы не было конкуренции со стороны Украины, такого крупного поставщика".
 
Президент также обратил внимание на то, что Россия не давала возможности какого-либо зернового морского коридора до тех пор, пока украинские военные не деоккупировали остров Змеиный, и пока ВСУ не получили соответствующее оружие, обеспечивающее безопасность портов.
 
Напомним, 17 мая Украина, Турция, ООН и Россия договорились о продлении зернового соглашения еще на два месяца – до 18 июля. Но спустя некоторое время в ООН заявили, что зерновое соглашение полноценно не работает.
 
5 июня стало известно, что Россия возобновила регистрацию кораблей в рамках зерновой сделки.
 

Черноморскую зерновую инициативу заключили в Стамбуле 22 июля 2022 с участием ООН, Украины, Турции и России. Ее суть – в создании коридора для вывоза зерна из трех украинских портов в условиях войны России против Украины. Инициатива была заключена на 120 дней, ее продолжали дважды.
 
Россия неоднократно угрожала прекратить действие зернового соглашения. РФ настаивает на разблокировании работы аммиакопровода Тольятти-Одесса и снятии всех санкций при торговле российской агропродукцией и удобрениями.
 
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиязерноВладимир ЗеленскийМорской портВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии