UA
 

Шмыгаль объяснил, что нужно для привлечения активов РФ к восстановлению Украины

Текст: ,  21 июня 2023, 13:42
0
193
Шмыгаль объяснил, что нужно для привлечения активов РФ к восстановлению Украины
Фото: Пресс-служба Кабмина
Глава правительства напомнил, что первые шаги уже сделаны

Глава правительства назвал четыре шага, которые позволят использовать замороженные активы России в послевоенном восстановлении Украины.

 
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поделился видением следующих шагов, которые следует предпринять для использования замороженных российских активов в восстановлении Украины. Об этом говорится в его статье, опубликованной в колонке The Guardian в среду, 21 июня.
 
По его словам, замороженные на Западе российские активы ни в коем случае не должны снова вернуться в РФ, потому что это означало бы несправедливость по отношению к Украине и угрозу того, что эти деньги пойдут на финансирование очередной агрессивной войны.
 
Глава правительства напомнил, что первые шаги для этого уже сделаны - в ноябре Генассамблея ООН призвала создать международный механизм для компенсации Украине нанесенного ей ущерба, а на саммите Совета Европы в Рейкьявике создали реестр убытков от войны, что заложит основу для механизма компенсаций.
 
Теперь впереди еще четыре шага, которые нужно сделать для того, чтобы Украина получила замороженные активы России.
 
"Во-первых, нужно создать международную комиссию, которая будет определять объем компенсаций пострадавшим на основании данных в реестре. Во-вторых, страны-партнеры должны внести изменения в законодательство, чтобы направить замороженные российские активы в пользу Украины. В-третьих, должен быть создан компенсационный фонд, в котором будут накапливаться собранные средства. И, наконец, это практическая реализация конфискаций и платежей для восстановления", - рассказал Шмыгаль.
 
Премьер-министр добавил, что понимает неуверенность партнеров, поскольку Украина - "первопроходец" в этом вопросе, но после беспрецедентных противоправных поступков России нужны смелые решения.
 
Украина предлагает создать универсальную систему, по которой международно признанный агрессор должен будет заплатить за нанесенный ущерб, и чтобы это был "полностью легитимный механизм на основе соответствующего международного соглашения", добавил глава правительства Украины.
 
Шмыгаль также отметил первые шаги Британии, закладывающие основу для передачи замороженных российских денег на восстановление Украины.
 
Напомним, генеральный прокурор США Меррик Гарленд в среду, 10 мая, санкционировал первую передачу конфискованных российских активов Украине для восстановления.
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинапартнерыактивыэкономика УкраинывосстановлениеВойна с РоссиейДенис ШмыгальВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии