UA
 

Отсрочек будет меньше. Новые правила мобилизацииСюжет

Текст: ,  29 июня 2023, 21:00
0
26924
Отсрочек будет меньше. Новые правила мобилизации
Фото: пресслужба Генштабу
Рада ограничила отсрочку по мобилизации

Парламент ограничил право отсрочки от мобилизации. Изменения касаются тех, кто имеет родственников с инвалидностью.

Верховная Рада сузила круг лиц, которые могут получить отсрочку от мобилизации. Изменения коснутся тех людей, у которых родственники с инвалидностью. Соответствующая поправка прописана в законопроекте №9342, который парламент одобрили в среду, 28 июня. Отметим, что документ должен еще подписать президент Украины Владимир Зеленский.

Изменения в законе

В целом меняется норма, предусматривающая, что отсрочку от мобилизации получают военнообязанные, имеющие жену или мужа с инвалидностью, а также одного из своих родителей или родителей жены (супруга) с инвалидностью I или II группы.

Принятые изменения теперь определяют, что отсрочку можно будет оформить только в том случае, если в семье нет других людей, обязанных удерживать лицо с инвалидностью.

Для этого законопроект дополняет абзац 11 части I статьи 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации словами "при условии, что такие лица с инвалидностью не имеют других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать". То есть, если у семьи есть другой трудоспособный родственник, не подлежащий мобилизации, то отсрочку можно не получить. Кстати, не важно имеет ли этот родственник желание ухаживать за человеком с инвалидностью.

Отметим, что документ уже одобрен парламентом, однако его еще должен подписать президент.

Риски поправки

Народная депутат из фракции Слуга народа Марьяна Безуглая, которая является соавтором этой поправки, в комментарии украинской службе BBC заявила, что это изменение "ликвидирует очень распространенный схематоз, когда на одного человека с инвалидностью записывают для ухода десять человек, чтобы не мобилизоваться".

"При этом другая соавтор поправки Соломия Борбровская признала, что могут быть случаи, мобилизующие реального опекуна, а другие близкие родственники ухаживать за человеком не захотят или не смогут, находятся за рубежом", - добавляет BBC.

Статистика от пограничников

Сегодня Госпогранслужба Украины обнародовала новые статистические данные по пересечению границы. Так, почти половина мужчин призывного возраста (16-60 лет), уезжающих из Украины – водители субъектов хозяйствования (45%). Далее в списке – многодетные родители и люди с инвалидностью (по 16%).

  facebook.com/DPSUkraine

В целом количество лиц, пересекающих государственную границу из-за начала летнего сезона, значительно возросло, констатируют в ГПС.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войназаконызаконодавствозаконВерховная РадамобилизацияМобилизация в УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии