ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Сядут усе

16 февраля 2008, 11:14
0
9
Корреспондент.net: Сядут усе

С ареста экс-министра транспорта Николая Рудьковского начался крестовый поход власти против коррупционеров. Для победы придется разобраться не только с чужими, но и со своими

В осунувшемся и беспомощном человеке, сидящем на скамье подсудимых в здании столичного Печерского суда 11 февраля, трудно было узнать всегда холеного и щеголевато одетого Николая Рудьковского, бывшего министра транспорта и связи. В храм правосудия известный социалист попал из больницы, где ему недавно сделали операцию. Впрочем, жалости у судей экс-чиновник не вызвал, и из зала суда его отправили в Лукьяновский СИЗО.

Ситуация с Рудьковским – один из редчайших случаев в истории современной Украины, когда бывший высокопоставленный чиновник оказался за решеткой по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. В случае с министром-социалистом это почти 400 тыс. грн. плюс частный визит в Париж на служебном самолете в сопровождении молодой красавицы. Главным обвинителем по делу выступила подконтрольная Президенту Служба безопасности Украины (СБУ).

"Рудьковский – первая жертва войны Секретариата Президента против тех, кто слишком нагло ворует и много говорит. Первая, но далеко не последняя", – считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, пополнить СИЗО вскоре могут бывший министр внутренних дел социалист Василий Цушко и одиозный регионал Нестор Шуфрич, еще недавно возглавлявший Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Дело против Рудьковского в любом демократическом обществе могло бы обернуться первым в целой серии показательных процессов. Ведь "полетать" на народные деньги любят не только противники нынешней власти, но и ее сторонники. Так, если верить официальным заявлениям оппозиции, не гнушались проматывать казенные деньги на личные полеты и ближайшие соратники Президента – спикер Арсений Яценюк, глава его Секретариата Виктор Балога и министр внутренних дел Юрий Луценко.

"После того, что сделали с Рудьковским, уже никто не может быть за себя спокоен, – считает регионал Владимир Сивкович, одним из первых прибывший на выручку опальному министру транспорта. – Чтобы доказать, что это не репрессии, следующей жертвой будет кто-то из своих".

 

Увидеть Париж и посидеть

 

Дело о полетах Рудьковского начали еще в декабре прошлого года. Тогда СБУ обвинила его в том, что свой частный полет на чартерном рейсе в Париж он оплатил за счет Минтранса. И хотя сам социалист утверждал, что летал во Францию для переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам транспорта, давать официальные пояснения силовикам он не спешил.

По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, Рудьковский попросту бегал от тех, кто пытался передать ему повестку. Игра в прятки закончилась для него печально.

О задержании социалиста Сивкович рассказывает без лишних эмоций. Мол, был глубокий вечер. Двор больницы, где бывшему министру два дня назад сделали операцию на позвоночнике. Рудьковский подходит к машине, чтобы взять оттуда какой-то пакет, а дальше спецгруппа заталкивает его в автомобиль и везет в СБУ. Четыре часа спустя туда же привозят и протокол о задержании, который, по словам регионала, составляли без самого повязанного.

Сивковичу, известному охотнику, вся эта картина напоминает травлю. Ведь Рудьковский не собирался бежать, и посылать за еле передвигающимся человеком целую группу захвата как минимум не логично.

Недоумение своего коллеги по поводу антуража задержания разделяет и депутат от НУНС Геннадий Москаль, в прошлом заместитель главы СБУ. "Рудьковский что, особо опасный террорист? – предвкушая отрицательный ответ, вопрошает он. – Его мог задержать обычный милиционер, да и сажать в СИЗО его было необязательно".

В СБУ с гуманизмом бывшего коллеги не согласны. Силовики уверяют, что Рудьковский не только нарушил подписку о невыезде из Чернигова, данную еще в декабре минувшего года, но и уклонялся от сотрудничества со следствием. Впрочем, сам экс-министр с подобными обвинениями не согласен и с присущей ему прямотой заявляет, что за решетку он попал не иначе как по заказу Банковой.

Не убеждают аргументы следствия и регионала Сивковича. Пафосное задержание Рудьковского он списывает на давнишний конфликт между социалистом и Президентом. Мол, Ющенко руками подконтрольного ведомства посадил Рудьковского "по злопамятности".

Причин недолюбливать социалиста у Президента более чем достаточно. Чего только стоило заявление Рудьковского о том, что в аппарате Ющенко активно готовят теракты с сотнями человеческих жертв. Затем экс-министр отказал Госуправлению делами в покупке двух новейших самолетов Airbus А319 для нужд Президента, заявив, что Минтранс не будет приобретать самолеты для высших должностных лиц на сумму 1 млрд грн.

В довершение всего болтливый чиновник обвинил главу государства в попытках узурпировать власть. И назвал Секретариат "мукачевской бандой", очень прозрачно намекнув на его главу Виктора Балогу, уроженца Мукачево.

Впрочем, по мнению экспертов, одиозного социалиста на роль козла отпущения Секретариат Президента выбрал, руководствуясь не эмоциями, а трезвым расчетом. Во-первых, уровень поддержки Рудьковского, запомнившегося несколькими крупными авариями на транспорте и пристрастием к дорогим авто, очень низок. Во-вторых, за горе-министром тянется целый шлейф обвинений. К примеру, причастность к отмыванию денег через офшорные компании брата.

И главное – за ним не стоит мощная политическая партия, а значит, новых острых конфликтов в парламенте не будет. Подтверждением тому служат слова Сивковича, который заявил Корреспонденту, что Партия регионов не протестует против расследования деятельности Рудьковского. Все претензии касаются лишь формы и процедуры задержания.

"Ющенко стукнул кулаком по столу так, что многие испугались, – считает Карасев. – Но для того чтобы держать всех в страхе, нужно продолжать действовать в том же духе".

Найти потенциальных фигурантов будущих коррупционных скандалов СБУ будет не сложно. Редкий видный украинский чиновник не обвинялся в растрате государственных средств и коррупции.

 

Кто на новенького

 

Очередь за Рудьковским уже готовы занять сразу несколько представителей Кабмина времен Виктора Януковича.

Только конфликт между Секретариатом и правительством пока спас от отстранения и последующих проверок главу Фонда госимущества социалистку Валентину Семенюк, которую сторонники Юлии Тимошенко обвинили в коррупции. Впрочем, уверенности главной распорядительнице народного добра это не добавило.

"Я понимаю, что сверху был приказ, и Рудьковского начали топтать, – спокойно делится своими предположениями с Корреспондентом Семенюк. – Следующей могу быть я. Это политическая расправа".

Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль разоблаченного коррупционера во власти эксперты и политики называют и члена первой пятерки Партии регионов Нестора Шуфрича. Правящая коалиция уже давно грозится проверить его работу на посту министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, по словам Москаля, за Шуфричем все еще тянутся обвинения в подкупе избирателей на выборах 2002 года и незаконная приватизация домов в киевском пригороде Пуще-Водице.

Сам регионал все обвинения в свой адрес отрицает, зато с энтузиазмом рассказывает о любителях прокатиться с ветерком за государственный счет. В беседе с Корреспондентом он прямо заявил, что служебный самолет в личных целях в 2005-2006 годах частенько использовал Балога. Мол, во время пребывания на посту главы МЧС нынешний глава президентского Секретариата около 20 раз летал на выходные на Закарпатье за государственный счет.

"Я точно могу сказать, что чрезвычайных ситуаций в этот период на Закарпатье в таком количестве не было, – говорит Шуфрич. – Но характерно, что в Мукачево тогда жила семья Балоги".

В противоположном направлении, опять же за государственные деньги, летал и нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко. По крайней мере, в этом силовика обвиняет известный правдоруб, в прошлом депутат ВР Михаил Бродский. Еще в апреле 2007 года он передал в Генпрокуратуру документы, которые, как утверждает оппозиционер, свидетельствуют о том, что Луценко в 2005-2006 годах десятки раз летал в Крым с семьей и ближайшими соратниками на военных самолетах.

Бродский даже уточнил общее время полетов – 57 часов 46 минут. Однако реакции на это громкое заявление со стороны Луценко не последовало. Сам обвинитель уверен: причиной тому – близкие отношения главы МВД с Президентом.

Впрочем, после ареста Рудьковского дружба с Президентом для некоторых политиков может обернуться бедой. "У нас в политике рыльце в пушку у многих. И чтобы доказать, что посадка Рудьковского – не пиар, нужно разбираться и со своими", – считает политолог Владимир Фесенко.

Хотя конкретных имен эксперт не называет, он предполагает, что искать оборотней будут в БЮТ. Во-первых, блок, входящий в правящую коалицию, вполне подходит под определение "свои". А во-вторых, таким образом Ющенко сможет понизить рейтинг премьера Юлии Тимошенко, главы блока и главного конкурента на грядущих парламентских выборах.

Предвкушая наступление тревожных времен борьбы за чистоту власти, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, в прошлом начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, пока не спешит называть задержание Рудьковского победой Президента в борьбе с коррупцией. Он вспоминает, что во время его работы в СБУ там были коррупционные дела на ближайших соратников Ющенко – "любих друзів", но довести их до конца так и не вышло.

"Тогда наказать виновных не получилось, не хватило политической воли, – пытаясь выразиться как можно мягче, комментирует он отсутствие результатов по этим делам. – Посмотрим, хватит ли ее сейчас".

 

Это расследование было опубликовано в № 6 журнала Корреспондент от 16  февраля 2008 года

ТЕГИ: УкраинаРудьковскийдепутатытюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях