Главная
 

Григорий Суркис: "Мы хотели не впечатлить европейцев, а доказать самим себе, на что способны украинцы, если работают слаженно"

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:17
2
482
Григорий Суркис:  Мы хотели не впечатлить европейцев, а доказать самим себе, на что способны украинцы, если работают слаженно
Фото: AP
Нам удалось оправдать не только доверие УЕФА, но и надежды тех зарубежных болельщиков, которые, невзирая на контрпропаганду, приехали к нам.

Вице-президент УЕФА, главный организатор Евро-2012 в Украине о национальном ренессансе, вызванном Чемпионатом Европы по футболу

 
 
 
Жители Евросоюза поначалу опасались сюда ехать - их отпугивали, с одной стороны, дороговизна отдыха и размещения в Украине, а с другой, слухи о здешнем плохом сервисе. Поэтому накануне турнира они выбирали для поездки Польшу. Однако с началом чемпионата их отношение изменилось, и турнир прошел на ура, а страна показала себя наилучшим образом.
           
Не скажу, что Евро далось нам легко. В организацию были вложены колоссальные средства – около $ 7,5 млрд, но праздник футбола того стоил. К тому же косвенно эти инвестиции сработали - поток туристов из Европы в Украину увеличился.
             
Без такого турнира в стране не было бы очень многого: хороших дорог, новых терминалов аэропортов и высокого уровня взлетно-посадочных полос, скоростных поездов и новых рабочих мест.        

Борьба за проведение чемпионата и его подготовка стоили мне пяти лет безостановочных передвижений – полетов по всему миру. Сколько энергии я на это потратил – ни в каких величинах не измерить. Но результат того стоил. Футбол для Украины и украинцев всегда был мощнейшим объединяющим фактором, а теперь он стал настоящим стимулом для национального возрождения.

Игорь Суркис
 
В дни матчей улицы и площади заполнялись людьми в футболках сборной, сине-желтыми флагами, символикой. Чувства патриотизма, гордости за свою команду и переживания за ее судьбу смешались с естественной человеческой потребностью продемонстрировать всему миру славянское гостеприимство и радушие хозяев праздника.        
 
Для меня Евро-2012 воплотил все мои профессиональные и общественно-политические амбиции, годами накапливавшиеся желания.
 
Хоть и приходилось вкалывать по 16-18 часов в сутки, я остался доволен результатом. При этом в нас мало кто верил - считали, что это утопия, очередная авантюра Суркиса и иже с ним. Однако рационального зерна в нашей заявке на проведение чемпионата было гораздо больше, чем думали некоторые.
 
             
Я сколько угодно могу быть изобретательным, опытным, умеющим доходчиво излагать аргументы, грамотно лоббировать государственные интересы, влиять на эмоции функционеров УЕФА и ФИФА, но если бы за мной не стояла великая страна Украина и ее надежный партнер Польша, то о победе в конкурсе на проведение Евро не могло быть и речи.
             
В конечном счете нам удалось оправдать не только доверие УЕФА, но и надежды тех зарубежных болельщиков, которые, невзирая на контрпропаганду, приехали к нам.
             
По части организации показательным моментом стало недопущение форс-мажора на Донбасс Арене в Донецке, когда после настоящего тропического ливня газон привели в состояние, близкое к идеальному. Даже стихия вынуждена была отступить перед ответственностью и профессионализмом.
 
 
ТЕГИ: Евро-2012футболУЕФАГригорий СуркисЧемпионат Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях