ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко рассказала, когда в Украине закончится эпидемия

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 18:09
0
25
Тимошенко рассказала, когда в Украине закончится эпидемия
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Мы с вами сейчас имеем приблизительную ориентацию по времени...

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что эпидемия гриппа в Украине прекратится через 3-4 недели, а также заявила о целесообразности разработки стратегии комплексного проведения иммунопрофилактики в стране.

Сегодня на совещании в Черновицкой областной государственной администрации по вопросам борьбы с эпидемией гриппа Тимошенко отметила, что надежду на это дает анализ статистики прохождения подобных эпидемий в прежние годы, согласно которой в течение 3-х недель идет нарастание эпидемии, затем в течение недели сохраняется пиковая ситуация, после чего в течение трех недель эпидемия идет на спад.

"Мы с вами сейчас имеем приблизительную ориентацию по времени. Я думаю, что мы сейчас уже достигли более менее понятной стабильности, и сейчас у нас наступят три недели, когда будет идти постепенный спад (эпидемии), и мы будем видеть доведение ситуации до нормальной", - сказала Тимошенко.

Вместе с этим она подчеркнула, что сегодня нельзя расслабляться ни на минуту, поскольку по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в Украине ожидаются еще два всплеска заболеваний гриппом, в том числе и птичьим.

"Поэтому все сейчас инструменты организационные и финансовые, которые мы нарабатываем, они должны действовать", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что необходимо обеспечить резерв повязок вдвое больше, чем количество населения, а также резерв всех необходимых лекарственных препаратов. Также Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день на достаточном уровне организована работа больниц и снабжение медучреждений препаратами.

Перестроить систему

Помимо прочего, сегодня на совещании с иммунологами в Кабинете министров Тимошенко заявила о целесообразности разработки стратегии комплексного проведения иммунопрофилактики в стране. "С каждым годом мир оказывается перед более мощными инфекционными вызовами. Я думаю, что нам сегодня нужно перестраивать всю эту систему (иммунопрофилактики)", - сказала глава правиетльства.

Премьер считает целесообразным создать постоянно действующую группу специалистов, которая будет прогнозировать возможные эпидемии и обеспечивать организацию работы по иммунопрофилактике. "Итог этой работы, который хотелось бы иметь, - это абсолютно четкая, сформированная, формализованная и обеспеченная стратегия иммунизации населения в Украине как основа предотвращения развития инфекционных заболеваний", - добавила Тимошенко.

Она предложила сегодня на совещании также обсудить текущую ситуацию, которая сложилась в связи с распространением гриппа, и возможные шаги реагирования на нее. "Я думаю, что сегодня не будет идти дискуссия о том, нужна вакцинация или не нужна. Мне кажется, что мир уже давно эту дискуссию закончил, и поставил на ней точку. Вакцинация альтернативы не имеет, но, с другой стороны, нам нужно проанализировать, насколько наша страна за последние 18 лет правильно построила систему подхода к этому вопросу", - добавила премьер-министр.

  Бахтеева заявила, что от гриппа и ОРВИ умерли 96 человек

Как уже сообщалось, сегодня в Черновцах Тимошенко также заявила, что на сегодняшний день в украинских больницах нет дефицита лекарств, необходимых для борьбы с гриппом и другими простудными заболеваниями, и отметила, что аппараты искусственной вентиляции легких, закупленные в Австрии, начнут поступать в Украину уже в течение ближайшего месяца. Кроме того, она заверила, что нет оснований говорить о необходимости введения чрезвычайного положения в стране, сказала, что эпидемия гриппа пришла в Украину из стран Европы, а также отметила позитивную оценку, данную специалистами ВОЗ, мерам, предпринятым в Украине по борьбе с эпидемией.

Напомним, руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич отметил, что по оценкам организации, в Украине, как и во всем мире, будет три волны гриппа A/H1N1: первая - сейчас, вторая - весной, а третья - осенью следующего года.

Миссия Всемирной организации здравоохранения в составе девяти человек начала работу в Украине 3 ноября. 4 ноября представитель ВОЗ Грегори Хартл в штаб-квартире организации в Женеве заявил, что предосторожности, которые предпринимает украинское правительство в борьбе с эпидемией гриппа, вполне разумны. Премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что всеобщая мобилизация украинцев на борьбу с гриппом дала результаты.

***

Согласно последним данным Минздрава, по состоянию 5 ноября, в Украине от пневмонии умерли 95 человек. За последние сутки в Украине заболели ОРВИ и гриппом 127254 человек. Таким образом, начиная с 29 октября, в государстве болеют 632877 человек. Кроме того, 4 ноября Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях