ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ: Задержанный за шпионаж офицер ФСБ РФ будет отвечать по украинским законам

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 13:25
0
23
СБУ: Задержанный за шпионаж офицер ФСБ РФ будет отвечать по украинским законам
Фото: Корреспондент.net
Российский шпион ответит по украинским законам

Офицер ФСБ, задержанный в Украине за шпионаж, будет отвечать по украинским законам, поскольку речь идет не о "шпионских играх", а о противоправной деятельности на территории Украины, подчеркивают в пресс-центре СБУ.

"Речь не идет о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранных спецслужб на территории нашего государства", - отметили в пресс-центре СБУ, комментируя реакцию российской стороны на задержание их шпиона.

При этом в СБУ добавили: "Мы эту деятельность задокументировали, правонарушителя задержали. Возбуждено уголовное дело. И мы будем расследовать его в соответствии с украинским законодательством".

Как пояснили в пресс-центре СБУ, согласно украинскому законодательству, задержанный за шпионаж офицер ФСБ имеет право воспользоваться услугами адвоката из любой страны мира.

Как сообщалось, в Одесской области 27 января СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну.

Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семье, вынудили к сотрудничеству.

В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий в ущерб безопасности Украины высланы с территории нашего государства с запрещением въезда на 5 лет.

В Центре общественных связей ФСБ России подтвердили, что сотрудник этой спецслужбы задержан на украинской территории, однако отмечают, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Константин Затулин предлагает обратить внимание на практически открытую, по его мнению, работу разведчиков ЦРУ США в спецслужбах Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях