Корреспондент.net,  26 февраля 2010, 19:18
0
67
Наталья Шухевич похоронена во Львове

Сегодня, 26 февраля, во Львове прошла траурная церемония погребения сестры Главного командира УПА Романа Шухевича - Наталии Шухевич-Геграевой, которую похоронили в склепе семьи Шухевичей на Лычаковском кладбище.

Траурные мероприятия начались сегодня с панихиды в церкви Св. Андрея (УГКЦ). После этого процессия прошлась по улице Пекарской к Лычаковскому кладбищу. В траурном шествии приняли участие председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык, заместитель председателя Львовской областной госадминистрации Игорь Держко, депутаты Львовского областного совета, а также другие представители власти, культурные и художественные деятели.

"Сегодня мы прощаемся с дочкой знаменитого украинского рода Шухевичей, который всю свою жизнь отдал за Украинское государство", - подчеркнул председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык. Он напомнил, что Наталия Шухевич была приговорена к десяти годам ссылки. Сразу после окончания срока ссылки она вернулась на Родину, но здесь, как отметил Сенык, КГБ создало невыносимые условия, и она снова была вынуждена выехать, "хотя мечтала жить только здесь".

"Сегодня украинская земля принимает ее, пусть она будет ей пухом. И чтобы из поколения в поколение мы несли память о знаменитой семье Шухевичей", - добавил глава Львовского облсовета. К этим словам присоединился и заместитель председателя Львовской ОГА Игорь Держко.

Глава Львовского областного общества политических заключенных и репрессированных Петр Франко напомнил, что Наталия Шухевич с юных лет сотрудничала с ОУН.

Как сообщалось, Наталья Шухевича скончалась 21 февраля в российском городе Нальчик.

***

Наталья Шухевич-Геграева родилась 25 февраля 1922 года в городе Радехов Львовской области.

7 сентября 1940 года за сотрудничество с Организацией украинских националистов (ОУН), будучи студенткой Львовского мединститута, была приговорена к десяти годам каторжных работ на Урале и пяти годам ссылки в Казахстане.

Позже срок был сокращен в виду ее несовершеннолетия.

В Казахстане вышла замуж за фельдшера Муталифа Геграева, родом из Кабардино-Балкарии, также политзаключенного.

В 1956 году, после ссылки, вернулась в Украину, жила в Глинянах возле Львова.

Со временем, под давлением органов КГБ, супруги были вынуждены вернуться на Кавказ. Там они жили в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике.

В последний раз Наталия Шухевич посетила Украину в 2000 году, когда во Львове служил литургию Папа Римский Иоан Павел ІІ.

По материалам: ZAXID.netЗІК