ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Черноморский флот России лишится нескольких кораблей

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 09:40
0
12
СМИ: Черноморский флот России лишится нескольких кораблей
Фото: Reuters
Черноморский флот России лишится нескольких кораблей, сообщают СМИ

Из боевого состава Черноморского флота в ближайшее время могут быть выведены несколько крупных кораблей.

Об этом в четверг, 1 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в штабе ЧФ.

"Готовятся к списанию большой противолодочный корабль Очаков и дизельная подводная лодка Б-380 Святой князь Георгий, построенная в 1982 году. Это - старые и морально устаревшие корабли, чей перманентный ремонт и поддержание на плаву обходится флоту очень дорого", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, не лучше ситуация и с другими кораблями, чье списание запланировано в перспективе. Это - большой противолодочный корабль Керчь, госпитальное судно Енисей, морской транспорт Тургай, кабельное судно Сетунь и морской транспорт вооружения Генерал Рябиков.

  Взрыв на флагмане Черноморского флота оказался задымлением

Если Очаков и Керчь все же будут списаны, то на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер Москва.

"В этой связи говорить о передаче крейсера в состав Тихоокеанского флота после оперативно-стратегических учений Восток-2010 по меньшей мере, несерьезно", - сообщил источник, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что после маневров крейсер не вернется в Севастополь.

Собеседник Интерфакса также добавил, поступление на Черноморский флот новых кораблей в этом году не планируется.

Кроме того, по словам источника, в 2010 году на 30% были сокращены объемы финансирования военного судоремонта ЧФ. В результате в текущем году почти отсутствует загрузка всех судоремонтных предприятий флота. С февраля персонал 13-го и 91-го судоремонтных заводов, а также предприятия по ремонту вооружений ЧФ сокращается почти в 2 раза.

В настоящее время в Севастополе дислоцируются около 50 кораблей, чей срок службы превышает 30-40 лет.

Как сообщалось, вопрос пребывания Черноморского флота на территории Украины обсуждался во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву.

"Россия и Украина продолжат консультации по вопросу пребывания Черноморского флота в Севастополе на основе договоренностей 1997 года", - заявил по итогам встречи президент РФ Дмитрий Медведев..

В свою очередь, Янукович заявил, что в скором времени вопросы, связанные с Черноморским флотом, будут решены с учетом позиции Украины и России. "Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - добавил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях