Облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, и которое с 15 апреля на несколько дней парализовало все авиасообщение в Европе, движется в сторону Атлантики и утром 24 апреля полностью уйдет с континента.
Об этом сообщает пресс-центр МинЧС, ссылаясь на прогноз британских метеорологов.
Как сообщается, небольшая полоса облака с пеплом еще некоторое время будет находиться над Польшей, Калининградской областью России, Литвой, Беларусью и северо-западом Украины, однако уже 24 апреля в 9:00 оно полностью уйдет в Атлантику. Британские метеорологи предполагают, что возможен лишь остаточный облачный покров над узкой полосой на севере Европы.
Между тем, Европейская комиссия сообщила, что уже с 23 апреля авиасообщение над Европой вернулось к нормальному режиму. Таким образом, облако вулканического пепла Украине более не грозит.
Туристические компании и авиаперевозчики, между тем, подсчитывают колоссальные убытки.
Убытки европейских туристических компаний от последствий извержения исландского вулкана оцениваются в 2,3 миллиарда долларов (1,727 миллиарда евро), а ежедневные потери составили около 400 миллионов долларов (300,4 миллиона евро). Об этом заявил в пятницу в Мадриде генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи (Taleb Rifai).
В свою очередь, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни в среду оценил потери авиакомпаний от извержения в 1,7 миллиарда долларов. По его данным, кризис охватил 29% мировой авиации, и ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.
В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Европа "не отреагировала должным образом" на "беспрецедентный" паралич системы воздушного сообщения. Хаос, вызванный приближением к Европе облака пепла после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, продемонстрировал недостаточную скоординированность действий европейских государств, отметил министр.
В связи с этим Испания, которая в первом полугодии 2010 года председательствует в Европейском союзе, созывает экстренное совещание министров транспорта ЕС для обсуждения вопроса о создании единого европейского воздушного пространства. Встреча пройдет 4 мая в Брюсселе.
По словам министра развития Испании Хосе Бланкоего, подобная мера позволит эффективно и скоординированно реагировать на подобные ситуации и будет означать полноценную интеграцию Eurocontrol в единую систему надзора за воздушным пространством Союза.
***
Вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 14 апреля. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, которое ветер погнал в сторону Европы.
Европейские страны приняли решение закрыть воздушное пространство из соображений безопасности. По мнению экспертов, вулканическое облако представляет непосредственную опасность для авиаперелетов. При попадании в него воздушного судна, в частности, значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа двигателей и бортовой электроники. Из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя, последние могут и вовсе отказать.
В результате закрытия воздушного пространства оказались буквально парализованы более 300 аэропортов по всей Европе. Однако уже в начале нынешней недели вулкан постепенно начал снижать активность. Первыми хорошую новость сообщили исландские вулканологи. Извержение вулкана вступило в новую фазу: он стал выбрасывать меньше пепла и больше лавы. Уже во вторник некоторые страны Европы во вторник начали частично или полностью открывать авиасообщение. Однако многие предпочли сохранить запрет еще на несколько дней.
К концу недели активность вулкана снизилась уже в десять раз. Это позволило авиаперевозчикам в еще большем объеме возобновить сообщение. В среду Европейская Организация по контролю за безопасностью воздушного движения (Eurocontrol) сообщила, что около 75% запланированных гражданских рейсов будут выполнены, поскольку воздушное пространство постепенно открывают многие европейские страны.