ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Памире застряла группа украинских альпинистов

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 13:26
0
22
На Памире застряла группа украинских альпинистов
Фото: Фото предоставлено Любовью Монсар
Украинцы четвертые сутки ожидают помощи

Группа украинских альпинистов застряла в горах в Таджикистане. Последняя связь с ними была в субботу, 7 августа. На помощь застрявшим туристам обещали выслать вертолет, однако вылет по неизвестным причинам задерживается.

31 июля на Памире с перевала Южный Девлохан сорвался опытный киевский инструктор, мастер спорта Украины Олег Монсар. Группа двигалась по утвержденному маршруту максимальной категории сложности.

Как сообщила Корреспондент.net мастер спорта Украины по горному туризму Любовь Монсар, при срыве спутниковый телефон и две веревки упали вместе с Олегом. Оставшаяся группа в составе Алексея Ващенко и Алесея Никоненко искала руководителя, однако его так и не нашли.

Оставшаяся группа начала спуск вниз в надежде найти помощь. 7 августа возле слияния рек Киргизоб и Гармо Ващенко и Никоненко встретили группу со спутниковым телефоном, что дало возможность сообщить о трагедии. 

Они связались с МАЛом (Международным альпинистским лагерем под пиком Корженевской) и с Душанбе и сообщили свое точное местонахождение. Альпинистам выдали инструкцию - ожидать вертолет на вертолетной площадке на плато озера. По некоторой информации, отмечает Монсар, состояние одного из участников группы крайне тяжелое из-за высоты и истощения. 

Как сообщила Монсар, руководитель департамента развития туризма Таджикистана пообещал прислать вертолет в понедельник. Сейчас Ващенко и Никоненко находятся без связи в ущелье Девлохан на высоте 4600 м, где произошли трагические события. Они вынуждены оставаться возле озера, в условленном месте, где может сесть вертолет.

"Связи с альпинистами никакой нет, у них закончилась еда и горючее. Но них есть палатка и спальники, что дает шанс выжить, если помощь будет оказана немедленно - дадут вертолет. Своим ходом из ущелья они не выберутся, из-за того что прямой спуск по ущелью не проходим из-за прижимов реки", - сообщила Монсар.

По ее словам, до альплагеря пешком семь дней через перевал, в сложнейших условиях - большая высота, отсутствие продуктов, тяжелое состояние одного участника и отсутствие необходимого снаряжения.

В альплагере сформировали поисково-спасательный отряд из киевских альпинистов и группы из турклуба Вестра, также готовы помочь в поисках и в эвакуации пострадавших спасатели из Испании. Все они ждут вертолета.

Как сообщила Монсар, уже получено гарантийное письмо от страховой компании на оплату вертолета, оповещен посол Украины в Таджикистане, МИД Украины, МЧС Таджикистана, начальник департамента по развитию туризма в Таджикистане. Со своей стороны Киевская и Московская федерации туризма отправили официальные письма в МИД Украины и в посольство Таджикистана в России.

Кроме того, 10 августа посол Украины в Таджикистане вышел на связь с Минбороны Таджикистана. Вчера Федерация туризма Украины отправила в МИД Украины официальное письмо, подписанное депутатом Анатолием Матвиенко.

По последним сведениям единственный вертолет, который может совершить такой перелет (Душанбе - алплагерь - место происшествия) находится в ведомстве Минобороны Таджикистана. Уже четвертый день известно о трагедии, но пока вертолет не могут выделить.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныгорыТаджикистанальпинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях