ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Клюев: Из-за жары на 25% возросло потребление электроэнергии

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 14:50
0
21
Клюев: Из-за жары на 25% возросло потребление электроэнергии
Фото: АР
Из-за роста потребления электроэнергии тепловые электростанции работают в режиме осенне-зимнего максимума

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что в связи с экстремально высокими температурами и ростом потребления электроэнергии на 25% в течение последних дней тепловые электростанции работают в режиме осенне-зимнего максимума нагрузок, ежедневно потребляя более 100 тысяч тонн угля.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба чиновника, на сегодняшнем расширенном селекторном совещании с руководителями областных государственных администраций Клюев отметил, что в некоторых регионах, которые больше всего страдают от жары, потребление электроэнергии превысило показатели пиковых нагрузок зимнего периода.

По его словам, это замедляет темпы накопления угля на складах ТЭС для покрытия его дефицита в зимний период и требует немедленного разрешения ситуации. Такие режимы работы ТЭС нуждаются в дополнительном внимании к состоянию оборудования электростанций и электрических сетей в условиях высоких температур и максимальных электрических нагрузок, заявил Клюев.

На совещании он поручил руководству Минтопэнерго, Минуглепрома, НАК Энергетическая компания Украины, ОАО Укргидроэнерго, НАЭК Энергоатом, НЭК Укрэнерго, НАК Нефтегаз Украины принять исчерпывающие меры для надежного обеспечения электроэнергией, углем и природным газом населения и отраслей экономики как сейчас, так и в осенне-зимний период. Он также поручил тщательно пересмотреть графики работы и плановых ремонтов АЭС и ТЭС.

Также первый вице-премьер напомнил, что с целью своевременной подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к стабильной работе в осенне-зимний период 2010-2011 года правительством еще в апреле месяце текущего года принято распоряжение №998, которым поставлены конкретные задачи центральным и местным органам исполнительной власти относительно проведения соответствующей работы. Для проверки состояния выполнения этого распоряжения Клюев 7 июня текущего года проводил совещание по вопросу расчетов потребителей и погашения задолженности за использованный газ, электрическую и тепловую энергию. 22 июля премьер-министром Николаем Азаровым было проведено совещание с председателями облгосадминистраций по подготовке народного хозяйства к работе зимой.

Однако, по словам Клюева, до сих пор не все правительственные задачи выполняются в полном объеме. По его словам отстают:

  • с комплексной подготовкой жилых домов Луганская (50,1%), Черкасская (51,2%), Черновицкая (51,3%) и Херсонская (52,5%) области (средний показатель по Украине - 62,1%);
  • с подготовкой школ город Севастополь (54,5%), Волынская (40,3%), Полтавская (41,9%), Луганская (50,1%) и Тернопольская (56,6%) области (средний показатель по Украине - 69,2%);
  • с подготовкой котельных Херсонская (48,5%), Черкасская (51,2%), Луганская (60%), Полтавская (55,3%), Сумская (58,9%), Тернопольская (58%) области (средний показатель по Украине - 67,1%);
  • с заменой тепловых сетей Автономная Республика Крым (50,9%), Закарпатская (53,3%), Запорожская (51,6%), Луганская (51,6%), Полтавская (53,5%), Херсонская (44, 8%), Черкасская (55%) области и Киев (47,2%) (средний показатель по Украине - 62,1%).

Клюев раскритиковал уровень подготовки к зиме в Черкасской области и поручил руководству МинЖКХ взять эту область под особый контроль. Он также дал поручения ряду министерств и ведомств откомандировать своих представителей в несколько областей, в частности, в Полтавскую и Херсонскую, чтобы посодействовать активизации работы по подготовке к отопительному сезону.

Первый вице-премьер-министр заявил, что требует от всех руководителей центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления под личную ответственность ужесточить контроль за погашением задолженности за использованный природный газ и потребленную электрическую энергию и обеспечить стопроцентные расчеты за них. "До начала отопительного сезона долгов за газ у нас не должно быть", - заявил Андрей Клюев и напомнил о необходимости своевременно рассчитываться за импортное топливо.

Также он напомнил региональным руководителям, что без должного уровня оплаты не будут предоставляться необходимые лимиты природного газа, не будут заключаться соответствующие соглашения между ДК Газ Украины и предприятиями коммунальной теплоэнергетики.

По словам первого вице-премьера, уровень оплаты населением за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году составляет 99,7%, однако уровень расчетов предприятий теплоэнергетики остается неудовлетворительным. Так, в Закарпатской области расчеты населения с начала года за тепловую энергию составили 65,9%, а уровень расчетов теплоснабжающих предприятий за потребленный газ - 24,7%, в Луганской области эти показатели составляют 102,7% и 29,2%, Житомирской - 105,3 и 40,6%, Кировоградской - 102,7 и 44,4%, Донецкой области - 97,4 и 46,7%, Севастополе - 65,2 и 36,9%, в г. Киеве 98,2 и 53,5% соответственно.

Как уже сообщалось, в ходе сегодняшнего селекторного совещания с руководителями ОГА Андрей Клюев также поручил Минобороны и МВД оцепить склады боеприпасов в Лозовой Харьковской области.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: энергетикалетожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях