ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине прошли протесты против НАТО

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 15:55
0
21

Во вторник, 22 февраля, в Киеве, Донецке и Симферополе прошли митинги, участники которых протестовали против вступления Украины в НАТО, за сохранение внеблокового статуса страны.

Киев

У стен здания Секретариата Президента на улице Банковой в Киеве собралось, по разным данным, от 300 до тысячи сторонников Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и партии "Братство" во главе со своими лидерами Натальей Витренко и Дмитрием Корчинским.

Демонстранты держали в руках партийную символику и скандировали: "Бросим гранату в сторонников НАТО!" и "НАТО - геть!".

По словам помощника Президента Андрея Кислинского, эта акция была неправомерной из-за отсутствия у митингующих разрешения на использование звуковой аппаратуры.

Накануне Президент Виктор Ющенко призвал граждан не злоупотреблять открытостью новой власти и уважать закон при проведении политических митингов.

Донецк

Донецкий обком Коммунистической партии Украины собрал своих сторонников под зданием областной государственной администрации на митинг, в котором участие приняли также представители ПСПУ. Всего под облгосадминистрацией собралось около 100 человек.

Участники акции держали плакаты с лозунгами "Нет ЕС, да - ЕЭП!", "НАТО - под трибунал!", "Нет НАТО в Украине!", "Русскому языку - статус официального!", "НАТО? Нет!" и требовали, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко "перестал втягивать страну в военные блоки".

Присутствовавший на митинге лидер донецких коммунистов, депутат Верховной Рады Георгий Буйко заявил: "Россия не только наш стратегический союзник, это наши, братья, отцы, сестры. Россия никогда не будет в структурах НАТО. Мы хотим уберечь и предотвратить противостояние между народами Украины, России и Белоруссии".

На митинге под облгосадминистрацией коммунисты также требовали вывести украинских миротворцев из Ирака, не допустить объявления воинов ОУН-УПА воюющей стороной в Великой Отечественной войне, обеспечить права русского языка в Украине, предотвратить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на товары первой необходимости.

Симферополь

На площадь Ленина в Симферополе, Крым, вышли около 150 сторонников партии Натальи Витренко и партии "Русский блок".

Кроме партийной символики, здесь были видны российские и крымские флаги, а также лозунги "Нет НАТО!" и "Долой Бандеровщину!"

Выступающие на митинге заявили о том, что любые попытки вступления Украины в НАТО следует рассматривать как "антирусские" и направленные на разрыв экономических связей с Россией.

Участники акции протеста высказались за сохранение внеблокового статуса Украины.

По материалам Українські новини, "Остров", 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Брюсселе, Бельгия, в рамках саммита Североатлантического альянса открылось специальное заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, в котором принял участие Президент Украины Виктор Ющенко.

Глава государства заявил в Брюсселе, что так называемая многовекторность Украины осталась в прошлом, и сейчас Украина готова присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО.

При этом Ющенко особо подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины, и "украинская политика относительно НАТО никоим образом не направлена против интересов других стран, в том числе и России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях