ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За Настей Овчар выслали спецсамолет

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 13:53
0
36

5-летняя Настя Овчар из села Воронцовка Харьковской области, спасшая на пожаре свою младшую сестру, сегодня будет отправлена в ожоговый центр в США.

По словам врачей, республиканского ожогового центра в Киеве, где сейчас находится девочка, ее состояние тяжелое. Однако она может говорить и самостоятельно принимать пищу. А самое главное - Настю можно транспортировать.

У девочки ожог около 80-ти% кожи. В Харькове и в Киеве ей уже сделали несколько операций, но ребенок нуждается в лечении в специализированных центрах за границей. Вырастить и пересадить такое количество кожи можно только в двух клиниках Германии и США.

Уже принято решение перевезти девочку в Бостонский ожоговый центр в США. Из Женевы в Украину уже летит специальный самолет, на котором сразу по прибытии Настю Овчар доставят на лечение в Бостон.

Как сообщила уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, на самолете есть все необходимое для транспортировки находящейся в тяжелом состоянии девочки.

Омбудсмен отметила, что на счету - каждый час, а предполагаемая клиника в Германии потребовала за лечение 250 тыс. евро с предоплатой через банк, что могло занять несколько дней.

Самолет принадлежит компании Jackline. Чартерный рейс осуществляется за средства одного из бизнесменов, с которым лично беседовал президент Виктор Ющенко, рассказала Карпачева.

Настю будет сопровождать 23-летняя мама. Все организационные вопросы решает украинская компания "Аэростар". Американская сторона помогла урегулировать визовые вопросы.

Карпачева сообщила, что Бостонская частная клиника примет Настю бесплатно. Лечение девочки и пребывание в США ее и ее мамы будет финансироваться на средства Фонда реабилитации ребенка.

В бостонском ожоговом центре Настя пробудет несколько месяцев - для того, чтобы восстановить обожженные кожные покровы понадобится время.

За 3 недели из 1% кожи вырастает всего 15%, а у Насти ожог 80% тела. Но бостонские врачи надеются на то, что лечение будет успешным – однажды в этой клинике спасли ребенка, у которого было 99% ожогов.

Омбудсмен также рассказала, что в четверг на встрече с Виктором Ющенко Президент при ней поставил задачу министру здравоохранения о том, чтобы создать в Украине ожоговые центры столь же высокого уровня, как в Германии и Бостоне.

Судьба Насти тронула всех

Верховная Рада на утреннем заседании в четверг, 24 марта, приняла решение о срочном выделении из фонда оплаты труда народных депутатов необходимой суммы. За соответствующее постановление проголосовали 409 народных депутатов.

Как сообщил председатель парламента Владимир Литвин, необходимые средства будут удержаны из заработной платы каждого народного депутата по пропорциональному принципу и по их согласию.

Литвин также дал поручение о срочном исполнении указанного постановления парламента.

Вчера в Харьковском ОВИРе для Насти и ее мамы сделали загранпаспорта - в службе миграции настолько прониклись историей маленькой девочки, что максимально сократили срок оформления документов: документы сделали за пятьдесят минут.

Пожар

Трагедия, в результате которой Настя получила ожоги, произошла на прошлой неделе в одном из сел Харьковской области. Во время пожара в селе Воронцовка, где живет семья Овчар, маленькая Настя спасла свою 2-х летнюю сестру. Когда родителей не было дома - мать уехала оформлять пособие на детей, а отец Насти поехал встречать супругу, старшая девочка подбрасывала дрова в печь и на ней вспыхнула одежда, передает слова дочери отец - Александр Овчар. Пожарные говорят, что прямо рядом с печью стоял диван, на котором в это время спала младшая девочка.

Сначала Настя пыталась погасить огонь своими силами, поняв через какое-то время, что ей это не под силу, девочка прикрывая собственным телом сестру вынесла ее из горящего дома и привела к соседям.

Девочки шли по ледяной грязи босиком.

"Помойте Людочке ножки... Там пожар", - это все, что смогла произнести Настя, прежде чем потеряла сознание.

Отцу, который прибежал на известие, пришлось ехать на лошадях до ближайшего телефона больше 4 километров.

Сначала девочку доставили в одну из харьковских больниц, а теперь перенаправили в киевскую клинику.

Отец Насти сейчас с дочерью в больнице в Киеве. Спасенная Настей двухлетняя сестра Люда пока будет жить у родственников в соседнем селе. После возвращения в Харьков, рассказывает отец Александр Овчар, он планирует забрать младшую дочь в Воронцовку, чтобы вместе дожидаться возвращения Насти.

По материалам Интерфакс-Украина, "5 канал", ЛIГАБiзнесIнформ, Медиа-группа ОБЪЕКТИВ

ТЕГИ: реформаМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях