Фото: Reuters
Янукович: Куреневская трагедия должна стать уроком для всех нас
Президент Украины Виктор Янукович убежден в необходимости тщательным образом исследовать и донести до общества полную и правдивую информацию о Куреневской катастрофе в Киеве.
Об этом говорится в обращении главы государства в связи с годовщиной Куреневской катастрофы, сообщает пресс-служба Президента.
В частности, как отметил Янукович, 13 марта 2011 года исполняется 50 лет со времени, когда в городе Киеве, в районе Куреневки, произошла техногенная катастрофа. Тогда погибли сотни киевлян, было разрушено, затоплено много жилых домов, промышленные и культурные объекты.
Главной причиной трагедии стало пренебрежение тогдашней власти безопасностью граждан, подчеркнул Президент.
При этом он подчеркнул, что "сегодня мы впервые на государственном уровне почтили память жертв Куреневской катастрофы".
"Убежден, это трагическое событие в истории нашего народа следует тщательным образом исследовать и донести до общества полную и правдивую информацию о нем", - сказал Янукович.
Также, по его словам, "Куреневская трагедия должна стать уроком для всех нас, прежде всего для тех, кто наделен властью. Мы обязаны постоянно помнить, что в решении задач государственного строительства на первом месте всегда должен быть человек, его жизнь, здоровье и благосостояние".
Янукович выразил соболезнования всем, кто потерял свои родных и близких в "черный понедельник" 13 марта 1961 года.
Как сообщалось, 50 лет назад в Киеве мощный селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам.
Власть долгое время скрывала и приуменьшала масштабы и последствия аварии. Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти.
Часть тел так и осталась не найденной в толще затвердевшей пульпы. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это приблизительно 1,5 тыс. человек.