ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: Среди пострадавших от землетрясения в Японии украинцев нет

Корреспондент.net, 12 марта 2011, 16:37
0
10
МИД: Среди пострадавших от землетрясения в Японии украинцев нет
Фото: Reuterd
Среди пострадавших украинцев нет

Граждан Украины среди пострадавших от землетрясения и цунами в Японии нет. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в сообщении,Украина готова оказать Японии всю необходимую помощь для преодоления последствий землетрясения, которое произошло 11 марта, и привело к катастрофическим разрушениям и гибели людей в этой стране.

Учитывая большой опыт Украины по преодолению последствий радиоактивного загрязнения территорий, приобретенный в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и в связи с опасной ситуацией на одной из АЭС Японии (Фукусима-1), МИД Украины обратилось к внешнеполитическому ведомству Японии с предложением оказать помощь украинских специалистов по вопросам атомной энергетики в кратчайшие сроки.

Посольство Украины в Японии, которое работает в круглосуточном режиме, продолжает отслеживать ситуацию в стране пребывания после землетрясения, которое привело к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам.

Всего на консульском учете в посольстве Украины в Японии находится 511 гражданин Украины. Министерство иностранных дел Украины готово в случае необходимости оказать максимальное содействие украинским гражданам для их безопасного возвращения из Японии в Украину.

Напомним, по данным компании Tokyo Electric Power, в 15:36 (10:36) на АЭС в Фукусиме после сильного подземного толчка раздался взрыв, после чего появилось задымление.

То, что происходит сейчас в Фукусиме, напоминает крупнейшую аварию в истории ядерной энергетики США. Катастрофа на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания произошла в марте 1979 года. Тогда рост давления внутри реактора при сопутствующем нарушении работы другой автоматики привел к катастрофическим последствиям при том, что основная часть ядерного топлива осталась внутри силовой установки. Радиоактивность газов, выброшенных в атмосферу, достигала огромных значений - от двух с половиной до 13 миллионов кюри. Территория станции была загрязнена радиоактивной водой.

Однако, покинуть зараженную зону рекомендовали лишь беременным и родителям с маленькими детьми. Работы по устранению последствий аварии были начаты спустя 5 месяцев и официально завершены лишь в декабре 1993. Они обошлись стране в 975 миллионов долларов.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

В японской префектуре Мияги нашли 500 мертвых тел. Вместе с тем международные СМИ сообщают, что окончательное число жертв стихии может составить более 1,5 тысячи человек, поскольку сотни людей пропали без вести.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияМИД УкраиныЗемлетрясенияукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях