ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Сделанные в СССР

10 августа 2011, 08:37
0
194
Корреспондент: Сделанные в СССР
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
"Soviet stуle - это мода"

Треть украинцев ностальгируют по СССР, причем половина из них - молодежь, едва захватившая ушедшую эпоху. Специалисты объясняют феномен экономическими бедами страны и стремлением идеализировать прошлое, - пишет Екатерина Иванова в №30 журнал Корреспондент от 5 августа 2011 года.

Открывая кафе в советском стиле Вареничная Победа, Мария Адонина, ресторатор с 11-летним стажем, и не подозревала, что нащупала золотую жилу. Скатерти в клеточку, фиалки в вазонах, абажуры с бахромой, красные чашки и тарелки в крупный белый горох и еще десятки предметов советского быта - точь-в-точь как в советской квартире 1970-х - все это пришлось по душе посетителям.

Даже в кризисном 2008-м по рентабельности Вареничная, где средний чек составляет 60 грн., вдвое превзошла сеть японских ресторанов Яппи, также принадлежащую Адониной, достигнув 40%, тогда как и 30% считается весьма привлекательным показателем для инвесторов.

Надежная клиентская база "советского" бизнеса предпринимательницы - украинцы среднего возраста, испытывающие тоску по недавнему прошлому, те, кто помнит больше хорошего, чем плохого.

"Soviet stуle - это мода. И сейчас она на пике - есть живые благодушные рожденные в СССР граждане, есть их родители, тоже небедные и ностальгирующие по СССР", - отмечает Елена Деревянко, партнер агентства PR-Service, занимавшегося пиар-сопровождением ресторанов Дача и Компот одесского ресторатора Савелия Либкина, также оформленных в советском стиле.

Надежная клиентская база "советского" бизнеса предпринимательницы - украинцы среднего возраста, испытывающие тоску по недавнему прошлому, те, кто помнит больше хорошего, чем плохого.

Как выяснили эксперты Института социологии Национальной академии наук Украины, таких людей в Украине 30%, причем 17% из них молодежь от 18 до 35 лет.

Юрий Саенко, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии, объясняет желание вернуться в Союз нерушимый хотя бы на бытовом уровне прежде всего социальным комфортом, который предоставляло государство СССР. Мол, сейчас люди ощущают беспокойство из-за трудностей в самореализации и, не находя себя в настоящем, смотрят в прошлое.

"Они [молодые люди] идут учиться, не зная, нужна им эта профессия или нет, не зная, будет ли у них работа и где они будут жить. Куча нерешенных проблем", - объясняет социолог.

Люди старшего возраста, даже если и читали под одеялом самиздат и ругали на кухне совдепию, сегодня склонны вспоминать только лучшие моменты жизни в ней, добавляет Деревянко.

Люди старшего возраста, даже если и читали под одеялом самиздат и ругали на кухне совдепию, сегодня склонны вспоминать только лучшие моменты жизни в ней

Иллюзии романтически настроенных по отношению к своему прошлому соотечественников развеивает взгляд со стороны. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон совсем недавно признался, что посещение СССР в начале 1980-х годов и впечатления от увиденного стали одним из важных факторов, которые привели его в дальнейшем к карьере политика.

"Я никогда не забуду серости жизни при коммунизме, недостатка свободы, выбора и самовыражения, - пересказал Кэмерон свои впечатления от путешествия 30-илетней давности британскому журналу Big Issue. - В особенности это касается важности свободы и того, что государство должно служить людям, а не быть их хозяином".

Глубокое удовлетворение

Погружение в эпоху соцреализма на базе отдыха СССР 5 звезд, расположенной в Конча-Заспе под Киевом, начинается прямо на въезде, где гостей встречает лозунг Правильной дорогой идете, товарищи! и персонал, одетый в пионерские галстуки и пилотки.

Игорь Чернов, директор базы, рассказывает, что они ориентировались на украинцев, "которым хочется отдохнуть в том прошлом, где они росли". Для этого самая обыкновенная, советского типа база отдыха Механизатор, еще год назад бывшая на этом месте, даже не потребовала серьезного апгрейда.

Сервис здесь так же незатейлив, как и 20-30 лет назад: деревянные домики на сваях, без удобств и кондиционеров, с минимумом мебели, столовая с советским меню и интерьером. Из развлечений - утренняя зарядка, мастер-классы по единоборствам и иностранным языкам, посвящение в пионеры у костра на берегу реки, вечерняя дискотека и летний кинотеатр. Путевка сюда на семью из трех человек обойдется в 3 тыс. грн. в неделю без питания, и база заполнена на 95%.

Сервис здесь так же незатейлив, как и 20-30 лет назад: деревянные домики на сваях, без удобств и кондиционеров, с минимумом мебели, столовая с советским меню и интерьером.

Такой отдых киевлянке Яне Супруновой вовсе не кажется экзотическим. "Скучаю по тому, что когда-то друг другу каждый был друг, товарищ и брат, - говорит она. - Это же наше детство, молодость".

По словам Адониной, часто гости ее кафе, когда заказывают манную кашу, просят сделать ее густой и с комочками. "Несмотря на то что они [одеты] в Damiani и Brioni, они все равно родом из детства", - говорит ресторатор.

Специально для такой аудитории Ольга Долгова, журналист из Мариуполя, издает газету Хочу в СССР, которая возвращает "народ хоть ненадолго в то время, когда у нас была уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за свою страну". Статьи этого издания сравнивают прошлое и настоящее.

"Угробили самую лучшую в мире систему образования, развалили систему здравоохранения - пусть даже она и была не самой-самой, но человек не боялся заболеть, развалили или продали заводы и фабрики", - негодует 54-летняя Долгова.

29-летний Андрей Переход в силу возраста пока не склонен к такому брюзжанию: он захватил СССР лишь в свои ранние годы, и Советский Союз для него - идеальная страна детства.

Оони ориентировались на украинцев, "которым хочется отдохнуть в том прошлом, где они росли".

"Хорошая страна была. Ту страну уважали", - говорит молодой человек и признается, что попросил друзей подарить ему на день рождения футболку с принтом Сделано в СССР.

Столичный адвокат Сергей Тюрин, который на пять лет старше Перехода, родился в День пионерии и считает это символичным. По его мнению, положительного в его детстве было больше, чем отрицательного, начиная с добрых и честных фильмов о настоящих героях и заканчивая открытыми дворами без высоких заборов и натуральными продуктами питания на прилавках.

Помогающая своим клиентам ностальгировать по прошлому Адонина сама выросла в советской коммуналке в Киеве и признается, что очень любит то время. "И вот эта моя внутренняя ностальгия - она реализовывается здесь [в создании концепции Вареничной Победа]", - говорит Адонина, чьи владения из пяти действующих закусочных сети скоро пополнятся еще двумя в Киеве и Севастополе.

Граненые стаканчики

Александр Стражный, психотерапевт, автор книги Украинский менталитет, объясняет ностальгию по совку исконно славянской "страстью к халяве". "Что молодым говорят дедушки и бабушки? Что раньше было лучше: бесплатно давали квартиры и образование, почти бесплатно можно было поехать в санаторий. Красота! Не правда ли?" - рассуждает Стражный.

Переход с такой постановкой вопроса не согласен: мол, дело не в халяве - моральные ценности были другими. "Раньше в первом классе всем рассказывали, что нужно уважать старших, а сейчас зайдите в трамвай - ни один школьник место не уступит", - приводит он пример советского воспитания.

Однако 37-летний Кирилл Мокренко знает и другую, негативную сторону социалистического быта - блат, очереди, дефицит. Он удивляется, как можно грустить по тем временам. "Это же была империя зла, система тотальных запретов и подавления инициативы", - возмущается Мокренко.

Это же была империя зла, система тотальных запретов и подавления инициативы

В том, что у многих соотечественников остались лишь лучшие воспоминания об СССР, Юрий Калашников, психолог из клиники имени Владимира Коваленко, видит свойство человеческой памяти забывать худшее. "И тогда было плохо, и сейчас. Но мы вытесняем из памяти плохое и достаем то, что нам внушали", - объясняет эксперт.

Среди таких внушенных мыслей, по мнению аналитиков, была пресловутая идея построения коммунизма. Сегодня у нации нет такого объединяющего начала. Если Западной Украине близка нацидея Польши и Грузии, правящие элиты которых сумели убедить своих граждан, что они с выходом из соцлагеря способны быстро построить преуспевающие государства, то значительная часть востока Украины сейчас фактически ратует за возврат к СССР.

Ностальгию по Советскому Союзу поощряют здесь даже представители власти. Так, глава администрации Харьковской области Михаил Добкин решил открыть в Харькове две гостиницы, стилизованные под ушедшую эпоху.

Сегодня у нации нет такого объединяющего начала. Если Западной Украине близка нацидея Польши и Грузии, правящие элиты которых сумели убедить своих граждан, что они с выходом из соцлагеря способны быстро построить преуспевающие государства, то значительная часть востока Украины сейчас фактически ратует за возврат к СССР

Другой привет из совка по инициативе местных руководителей - реконструкция терминала Харьковского аэропорта в исторических формах 1950-х годов. Причем будет воссоздан не только фасад здания, но и его внутреннее наполнение - мебель, ковры на полах, форма официантов в ресторане и даже посуда.

"Там будут тетушки с кокошниками, водочка в граненых стаканчиках, малосольные огурчики. Все как полагается!" - отмечает финансирующий проект бизнесмен Александр Ярославский, генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, вложивший в реставрацию терминала более $ 5 млн.

А городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей решил возродить в городе агитплощадки. Эта идея пришла ему в голову, когда он был в Германии и наблюдал, как переселенцы из Казахстана организуют бесплатные концерты на таких площадках во дворах домов. "Посмотрел я на это и подумал: так хорошо, как в советские времена!" - делится мэр.

Тоску по советскому прошлому сегодня переживают не только уроженцы бывшего СССР, но и жители стран, которые когда-то именовали соцлагерем

Социалистическое прошлое в глазах современников с годами может приобретать все больший шарм, полагают эксперты. И добавляют: во многом это зависит от внутренней политики и экономической ситуации в стране. Более того, тоску по советскому прошлому сегодня переживают не только уроженцы бывшего СССР, но и жители стран, которые когда-то именовали соцлагерем.

Яцек Паласинки, журналист польского телеканала TVN, рассказывает, что на его родине практически в каждом городе есть одно-два заведения в советском стиле и все они пользуются большой популярностью. Самый известный такой ресторан находится в Варшаве и называется Красная Рига.

По мнению Деревянко, фетишистская страсть к советскому стилю сродни увлечению артефактами Римской империи, которую соседние народы в свое время тоже воспринимали как империю зла. "Потому что рядовым гражданам очень хочется постоять рядом с величием - пусть даже поверженным или павшим от собственной слабости", - резюмирует эксперт.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: историяжурнал КорреспондентмодаСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях