ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фотогалерея: Писающий князь. В Киеве презентовали новый костюм для знаменитой брюссельской скульптуры

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 16:00
0
86
Фотогалерея: Писающий князь. В Киеве презентовали новый костюм для знаменитой брюссельской скульптуры
Фото: Фото Валентины Червоножки/Корреспондент.net
На День Независимости брюссельского мальчика оденут в костюм киевского князя

Во вторник, 9 августа, в Киеве презентовали костюм для брюссельского Писающего мальчика (Manneken Pis), в который его оденут в День независимости Украины, 24 августа.

К 20-летию украинской государственности всемирно известная скульптура предстанет в одежде князя времен Киевской Руси. На него наденут синий кафтан с вышивкой золотыми нитями, красные штаны, корзно – плащ специального кроя с застежкой-фибулой, красные сафьяновые сапоги и красную шапку с меховой оторочкой.

Костюм князя был выбран неслучайно. Его выбором организаторы акции – Европейская ассоциация украинцев – хотели продемонстрировать, что традициям украинской государственности намного больше 20 лет. "Мы стараемся сделать акцию неполитической, и концентрировать внимание на истории, на людях, а не на проблемах", - заявил глава ассоциации Алексей Толкачов.

На создание именно такого костюма организаторов вдохновила фреска на стенах Софии Киевской с изображением семьи Ярослава Мудрого.

После презентации костюм повезут в Брюссель, где он будет красоваться на 61-сантиметровом памятнике целый день, а потом станет экспонатом в музее недалеко от него, где уже собраны тысячи образцов одежды.

Традиция наряжать Писающего мальчика зародилась еще в конце XVII века. Считается, что первым одежду для статуи подарил баварский князь Максимилиан ІІ Эммануил в 1698 году. С того момента для бронзового мальчика сделали уже больше 1000 костюмчиков, сделанных в национальных традициях разных народов. Представители каждой страны наряжают его на один день в знаменательную дату своей истории.

Украинцы присоединились к этой традиции только в 2007 году. Тогда на День независимости Украины Писающего мальчика одели в украинский национальный костюм – вышиванку, синие штаны и красные сапоги, а за спиной у него висел украинский флаг. Козацкий костюм стал 791-м экспонатом в музее подарков брюссельского фонтана. В прошлом году 24 августа статую вновь одели в него. В той церемонии принимал участие самый сильный человек Украины Василий Вирастюк.

В этом году ему снова поручили одеть мальчика теперь уже в княжескую одежду. На презентации костюма в Киеве Вирастюк демонстрировал одежду на скульптуре-копии знаменитого бельгийского фонтана.

Репортаж с презентации смотрите в новой галерее на Корреспондент.net.  

ТЕГИ: костюмДень НезависимостиБрюссельПисающий мальчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях