ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Апелляционный суд поддержал ликвидацию в Макеевке трех украиноязычных школ

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 07:36
0
33
Апелляционный суд поддержал ликвидацию в Макеевке трех украиноязычных школ
Фото: Reuters
Суд разрешил ликвидацию школ

Донецкий апелляционный административный суд поддержал решение суда первой инстанции - Центрально-городского районного суда города Макеевки о законности ликвидации Макеевским горсоветом украиноязычных общеобразовательных школ I-II ступеней №3, №100 и №27.

Как передает корреспондент УНИАН, коллегия судей рассмотрела апелляционную жалобу родителей учеников вышеуказанных макеевских школ Елены Саетовой, Елены Ануфриевой и Анны Назиповой на постановление суда первой инстанции от 3 августа 2011 года.

В ней родители жаловались на несправедливое решение суда и просили апелляционный суд рассмотреть обстоятельства дела и признать противоправным и отменить решение Макеевского горсовета от 25 марта 2011 года о закрытии школ №3, №100 и №27.

В течение судебного рассмотрения судьи выслушивали обе стороны. В процессе заседания суд отклонил все ходатайства со стороны представителей родителей, также отклонил заявленный представителями истца отвод судебной коллегии.

При рассмотрении иска по сути родители настаивали, чтобы суд учел тот факт, что решение о закрытии трех школ было принято горсоветом без обязательного обсуждения с общественностью. Также они напомнили, что этим решением Макеевский горсовет нарушил постановление Кабинета министров Об утверждении Декларации целей и задач бюджета на 2011 год (Бюджетной декларации) от 19 апреля 2010 года. Так, исходя из этого документа, одной из целей бюджета на 2011 год является оптимизация сети школ I-II ступеней, в которых количество учащихся составляет менее 40 человек. Однако при решении вопроса о ликвидации школ в Макеевке требования бюджетной декларации не были учтены, потому что во всех закрываемых учебных заведениях число учеников превышает 40 человек. Истцы также напомнили, что, ликвидируя школы, власти нарушают закон об образовании, который закрепляет право только за родителями выбирать школу для своих детей.

Один из ответчиков со стороны горсовета, заммэра Макеевки Владимир Полянский категорически отверг все обвинения в нарушениях законодательных актов при принятии решений о закрытии школ. В частности, он объяснил, что Бюджетная декларация - это документ, не обязательный для выполнения местным органом власти.

Он также отверг обвинения в адрес горсовета в том, что школы закрывают без проведения общественных слушаний. По его словам, "не обязательно", чтобы все родители учеников закрывающихся школ были должным образом оповещены о данном решении горсовета, для этого достаточно и согласие 20% родителей, присутствовавших на школьном собрании.

Кроме того, заммэра города подчеркнул, что решение о закрытии школ - это вынужденное решение горсовета из-за сокращения финансирования сферы образования в городе. Он отметил, что ученик каждой ликвидируемой школы обходится горбюджету гораздо дороже других макеевских школьников.

"Именно беда заставляет нас принимать да, непопулярные, но взвешенные, законные, толерантные решения (о закрытии школ) для того, чтобы ребенок учился в городе Макеевке, получал качественное образование. И поэтому решение Макеевского горсовета об оптимизации сети учебных заведений принято толерантно, гласно, взвешено, демократично", - заверил заместитель мэра города.

По его словам, "самое главное - это решение горсовета подтвердили и городская прокуратура, и Центрально-городской суд Макеевки, потому что оно законно, и именно это является основой для дальнейшей жизни, и чтобы не стучалась беда в нашу Макеевскую городскую территориальную громаду".

После дебатов сторон коллегия судей вынесла решение оставить без удовлетворения апелляционные жалобы родителей учеников на постановление Центрально-городского районного суда города Макеевки от 3 августа 2011 года.

Напомним, ранее заместитель министра образования, науки, молодежи и спорта Борис Жебровский заявил, что сегодня 70% школ Донецкой области являются украиноязычными, и лишь 30% - русскоязычные.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судшколаМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях