UA
 

Корреспондент: Малая Франция. Как Одесса чуть не превратилась в заморскую провинцию Франции – архив

15 декабря 2011, 09:24
0
750
Корреспондент: Малая Франция. Как Одесса чуть не превратилась в заморскую провинцию Франции – архив
Фото: Корреспондент № 48
Большевики нашли слабое звено в стане интервентов

Почти сто лет назад французы едва не сделали Одессу своей заморской провинцией. Помешали восставшие крестьяне и большевики, которые лишили европейских "гостей" не только иллюзий, но и власти над городом, - пишет Виктор Савченко в рубрике Архив в № 48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Самый французский город в Украине – так можно назвать Одессу. И дело не только в ее знаменитых градоначальниках и губернаторах, французах де Ришелье и де Ланжероне. Более 100 дней – с декабря 1918 года по апрель 1919-го – город был "филиалом" официального Парижа: здесь находилось французское командование и зависимое от него местное марионеточное правительство,  французские военные силы, коммерсанты и даже афрофранцузы – выходцы из африканских колоний Франции.

Однако удержать Одессу, которую интервенты планировали использовать то как плацдарм для наступления на большевистскую Москву, то как центр "своего" Южнорусского края, им не удалось.

Более 100 дней – с декабря 1918 года по апрель 1919-го – город был "филиалом" официального Парижа

Помешали не только различные военные группировки, действовавшие тогда на юге Украины – начиная от большевиков и заканчивая крестьянскими отрядами атамана Херсонщины Никифора Григорьева. Проблема была в самих интервентах – они не сумели организовать достойного управления городом и наладить его оборону.

"[Франция послала в Одессу] людей государственно некомпетентных, и результаты получились фатально катастрофическими", - писал Петр Рутенберг, участник тех событий, член созданного французами Совета обороны Одессы, эсер, а впоследствии один из идеологов создания государства Израиль. Он считал, что французское командование "подпадало под случайное влияние случайных людей".

В итоге в начале апреля 1919 года буквально за пару суток все французские силы и руководители экстренно эвакуировались из неуправляемого города.

Оптимистическое начало

Появления французских военных в Одессе было предопределено еще за год до их высадки в местном порту. 23 декабря 1917 года Франция и Великобритания, союзники России в Первой мировой войне, подписали в Париже договор О зонах действия в России. Охваченную революцией территорию они поделили надвое: Париж нес ответственность за земли к западу от линии Керчь – Ростов - Курск, а Лондон – к востоку от нее. В конце следующего года российские политики – кадеты, октябристы и эсеры – позвали французов на юг Украины, чтобы поддержать порядок и не допустить сюда большевиков.

27 октября 1918 года премьер-министр Франции Жорж Клемансо приказал высадить войска в Украине, чтобы "изолировать и затем уничтожить русский большевизм".

На тот момент вся Украина восстала против гетмана Павла Скоропадского. Германия и Австро-Венгрия, союзники гетмана, к этому времени потерпевшие поражение в войне, спешно выводили свои войска из Украины. Представитель Антанты сообщил гетману, что союзники готовы предоставить ему военную помощь для защиты от возможной агрессии "красной" Москвы и "подавления беспорядков".

27 октября 1918 года премьер-министр Франции Жорж Клемансо приказал высадить войска в Украине, чтобы "изолировать и затем уничтожить русский большевизм".

На рейде Одесского и Севастопольского портов появились французские, греческие, английские и итальянские суда. Эта демонстрация мощи победителей должна была остудить пыл как кремлевских политиков, готовившихся к наступлению на Украину, так и отрядов Директории Украинской народной республики (УНР). Флот союзников был сигналом и для немцев, чтобы они не вздумали вести здесь свою геополитическую игру.

Операцию по борьбе с большевиками и "бандами" французское командование надеялось осуществить чужими руками – с помощью греческих, румынских, польских, сербских частей и местных антибольшевистских сил.

Французы, понесшие огромные потери в войне, не хотели втягиваться в долгий кровопролитный конфликт. Недаром генерал Луи д'Эсперэ, командующий экспедиционными силами на юге России, заявил Клемансо, в ответ на приказ о высадке в Украине: "Мои войска не годятся для наступления в обширной, морозной стране. Самое большое, что я смогу сделать – это занять Одессу и близлежащие черноморские порты".

Сам французский премьер думал о том же. "План союзников не носит наступательного характера. Он лишь призван не дать доступа большевикам к Украине <…>. Если потребуются наступательные действия для сокрушения большевизма, они будут проведены впоследствии силами самих русских", - телеграфировал он генералу Морису Жанену, главкому союзных войск в России.

Город взят

10 декабря французская дивизия высадилась в одесском порту. Горожане удивлялись, что значительная часть их "освободителей" состояла из "колониальных африканцев". Русская писательница и поэтесса Тэффи (настоящее имя – Надежда Лохвицкая), находившаяся тогда в городе, так описала вошедших в Одессу интервентов: "Чернорожие солдаты, крутя крупными белками глаз <…>, гонят по мостовой груженых ослов. Это и есть десант. Но особого энтузиазма в народонаселении не заметно".

Французы, стремясь оказать помощь Скоропадскому, опоздали: режим гетмана пал, а белогвардейцы занялись собственными проблемами на севере Кавказа. Через три дня город оказался в руках Директории УНР, и только несколько приморских кварталов остались под контролем Антанты.

Французы, стремясь оказать помощь Скоропадскому, опоздали: режим гетмана пал, а белогвардейцы занялись собственными проблемами на севере Кавказа

"Французы предполагали 5-18 декабря вступить в город с музыкой, но вследствие выяснившегося враждебного настроения петлюровцев, занимавших город, было решено первоначально очистить его от них", - писал генерал Алексей Лукомский, один из соратников Антона Деникина, лидера белогвардейских сил юга России.

"Зачистку" интервенты поручили полутора тысячам белых офицеров, находившихся в одесском порту – так называемому отряду генерала Алексея Гришина-Алмазова. За это их командиру пообещали диктаторские полномочия в городе.

Начались уличные бои, в которых на стороне Гришина-Алмазова воевало несколько десятков иностранных офицеров–инструкторов, корректировавших обстрел позиций войск УНР орудиями иностранной эскадры. 18 декабря французское командование потребовало у Директории вывести войска из города, и ее лидер Симон Петлюра, опасаясь войны с Антантой, пошел на уступки.

С этого момента Одесса, как говорилось в документах той поры, попала "под покровительство французского командования".

Условно свободный город

Французы сделали Гришина-Алмазова военным губернатором Одессы, но реальная власть сосредоточилась в руках генерала Филиппа д’Ансельма, командующего союзными войсками на юге России.

В то же время лидера белогвардейского движения генерала Деникина раздражало, что Гришин-Алмазов формирует параллельные его силам структуры. А кадеты потребовали от французов организации более разумной власти, чем "Гришинский кавардак". О Гришине-Алмазове они отзывались как об авантюристе, "отличавшимся необузданными страстями", который, по их словам, "пьянствовал, кутил, увлекался картежной игрой и дамами полусвета, связался с артисткой Липовской, вступал в какие-то подозрительные компании по организации игорных домов".

"Как случилось, что он оказался губернатором, кажется, он и сам не понимал", - писала об одесском губернаторе Тэффи.

Однако такой правитель и нужен был французам. Он был послушен и служил противовесом Деникину, которого Париж считал английской креатурой.

Город казался островком видимого благополучия в котле гражданской войны. Здесь открывались дорогие магазины и рестораны, игорные дома, снимались фильмы,работали десятки театров и кабаре

Между тем, жизнь в Одессе била ключом. Здесь нашли приют самые богатые люди развалившейся империи: нефтяные магнаты Левон Манташев и Степан Лианозов, крупный промышленник Алексей Путилов, тысячи деятелей культуры и искусства.

Город казался островком видимого благополучия в котле гражданской войны. Здесь открывались дорогие магазины и рестораны, игорные дома, снимались фильмы, работали десятки театров и кабаре.

За всем этим сиянием хозяева города забыли о том, что вокруг идет война, и его нужно оборонять и умело руководить муниципальной жизнью. "Одесса – один из самых плохо управляемых и наименее защищенных городов мира", - писал в своих донесениях английский разведчик Сидней Рейли. Но французы не хотели думать о проблемах, а готовили наступление на большевиков.

Украинский вектор

В начале 1919-го в Одессу прибыли 15 тыс. греческих и французских солдат, а также 20 танков. Французское командование рассчитывало начать наступление против большевиков силами смешанных франко-русских частей, независимых от генерала Деникина. Одессе отвели роль базы для этого наступления. Интервенты потребовали от Директории УНР освободить широкий плацдарм, передав им железные дороги Одесса - Тирасполь и Одесса - Херсон.

Началось сближение французов с УНР. Петлюра попросил военную помощь у Антанты, и д’Ансельм готов был предоставить ее, если Украина перейдет под протекторат Франции.

Париж обещал сконцентрировать в районе Одессы армию в 100 тыс. штыков для похода против большевиков, помочь украинским силам финансами, оружием и боеприпасами. Появился план раздела Украины на ту часть, где будет руководить Директория УНР, и оккупированный французами Южнорусский край со столицей в Одессе. Вопрос о признании независимости Украины планировали решить позже.

Париж обещал сконцентрировать в районе Одессы армию в 100 тыс. штыков для похода против большевиков, помочь украинским силам финансами, оружием и боеприпасами

Однако франко-украинским планам помешали повстанцы атамана Григорьева, который со своими крестьянскими отрядами перешел из рядов УНР на сторону Красной Армии, и начал наступать на Одессу.

Его 12-тысячной бригаде противостояло 40 тыс. хорошо вооруженных солдат. Но из этого числа французское командование направило воевать лишь 8 тыс. бойцов. Причем и эти силы стали отступать, а некоторые части отказывались сражаться, требуя вернуть их на родину.

Во многом это объясняется тем, что московские большевики не сидели без дела. Для политического разложения оккупационных войск они создали специальную подпольную группу - Иностранную коллегию. По заданию Москвы в Одессу прибыла для агитации французская коммунистка Жанна Лябурб. Звезда немого кино Вера Холодная, находившаяся в городе, была задействована большевистским подпольем для оказания влияния на французских ухажеров из числа высшего командования.

Большевики нашли слабое звено в стане интервентов в лице начальника штаба французских войск полковника Анри Фрейденберга, который хотя и был гражданином Франции, но родился в Одессе. Фрейденберг корректировал донесения французского командования в направлении, выгодном Москве. После падения Одессы дело о возможном подкупе этого человека большевиками рассматривал Верховный суд французской армии.

Конец эпохи

17 марта, объявив, что город находится на осадном положении, интервенты взяли всю власть в свои руки. Гришин-Алмазов покинул Одессу, а генерал д’Эспере  решил создать здесь правительство Юго-Западного края под протекторатом Франции. В планах д’Эспре было перебросить в город французский корпус из Румынии, а также - союз с армией УНР. Но шанс был уже утерян: большевистские любители переиграли западных профессионалов.

Правительство Владимира Ленина, начав тайные переговоры, пообещало лидерам Антанты выплатить все царские долги, накопившиеся за годы войны, прекратить пропаганду идей мировой революции, объявить амнистию противникам большевизма и даже предоставить право на самоопределение Польше и Украине. Взамен Кремль просил прекратить интервенцию и перестать помогать антибольшевистским силам  восстановить торговые отношения.

Большевики получили то, что хотели, но своих обещаний перед Антантой не выполнили.

США и Англия объявили о своем намерении вывести войска из России. А вскоре и французский маршал Фердинанд Фош, верховный главнокомандующий союзных войск, выступая в парламенте своей страны, объявил, что "ни один французский солдат больше не будет отправлен в Россию, а те, кто сейчас служат там, будут возвращаться".

Затем и кабинет Клемансо ушел в отставку, а пришедшие ему на смену "левые радикалы" сразу же решили вернуть свои "украинские" части на родину. И хотя группировка была отлично вооружена и в четыре раза превосходила силы действовавшего против нее Григорьева, утром 3 апреля генерал д’Ансельм объявил об эвакуации сил Антанты из Одессы в течение 48 часов. 6 апреля в город вошли григорьевцы.

Большевики получили то, что хотели, но своих обещаний перед Антантой не выполнили.

Одесский "конфуз" привел Париж к мысли, что русские долги для их казны окончательно потеряны, и подстегнул к реализации идеи создать Великую Польшу как противовес большевистской России.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: историяжурнал КорреспондентЛенинФранцияОдессареволюцияАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии