ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина гомофобная: миф или действительность?

BBC Україна на русском, 25 августа 2012, 20:58
0
47
Украина гомофобная: миф или действительность?
Фото: Reuters
Служба Мониторинга BBC исследовала ситуацию с гомофобией

Исследования службы Мониторинга BBC о том, действительно ли в Украине возросла гомофобия, или ее раздувают искусственно.

Несмотря на все старания международного сообщества продвигать и прививать украинцам толерантность, обозреватели считают, что в последнее время гомофобные настроения в Украине получают распространение. За последние 12 месяцев депутаты подали к рассмотрению в Верховной Раде три законопроекта, направленные против "пропаганды гомосексуализма".

Если их примут, говорить о гомосексуальности вслух, даже давать геям советы по ВИЧ/СПИДу, будет запрещено. Это будет считаться уголовным преступлением, следствием которого могут быть большие штрафы и даже тюремное заключение сроком до пяти лет.

Эксперты считают, что негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств является довольно распространенным не только среди рядовых украинцев, но и во властных кругах. По их мнению, политики используют гомофобию, чтобы завоевать поддержку наиболее консервативно настроенных избирателей во время парламентских выборов в октябре этого года.

Евросоюз, ООН и даже звезды масштаба Элтона Джона выражают обеспокоенность из-за роста гомофобных настроений, призывая власти страны защищать права всех ее граждан, включая представителей лесбийского, гей-, бисексуального и трансгендерного (ЛГБТ) сообщества.

После распада Советского Союза в 1991 году Украина была одной из первых бывших советских республик, декриминализировавших гомосексуальность. И вот теперь, более 20 лет спустя, она может стать первой из тех, кто возобновит наказания заключением за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Законопроекты № 8711 о запрете пропаганды гомосексуализма, представленный группой депутатов, № 10290 о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, поданный депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, а также № 10729 о запрете распространения позитивной информации о гомосексуализме, инициированный депутатом-регионалом Виталием Журавским, предусматривают большие штрафы (от 8 до 15 тыс. гривен) и до пяти лет тюрьмы за любые публичные проявления нетрадиционной сексуальности: во время гей-парада, за показ фильма о членах ЛГБТ-сообщества или статью о них в газете.

Международная правозащитная организация "19-я статья", расположенная в Лондоне, считает законопроекты № 8711 и № 10290 "резко дискриминационными в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и устанавливающими уголовную ответственность за так называемую "пропаганду гомосексуализма" с угрозой лишения свободы сроком до пяти лет ".

"В случае принятия, законопроекты сильно повлияют на ЛГБТ-сообщество, запретив публикацию и распространение большей части информации о ЛГБТ. Неоднозначное использование слова "пропаганда", скорее всего, приведет к несправедливому и выборочному уголовному преследованию и увеличению гомофобных нападений", - цитирует правозащитников украинский сайт "Телекритика".

Представители ЛГБТ-сообщества в Украине опасаются, что эти законопроекты будут ограничивать права сексуальных меньшинств, что приведет к усилению насилия против них. В интервью газете "Коммерсантъ Украина" глава Гей-Форума Украины Святослав Шеремет заявил, что в случае принятия эти законы будут служить "оправданием для безумных радикалов, которые нападают на представителей ЛГБТ-сообщества".

И Шеремет знает, о чем говорит. Несмотря на разрешение госадминистрации города Киева, значительную поддержку посольств США, Великобритании и миссии ЕС, активисты движения за права геев были вынуждены отменить первый запланированный на 20 мая гей-парад в Киеве.

За час до парада милиция предупредила организаторов о возможности столкновений с противниками его проведения и невозможности обеспечить безопасность участников мероприятия. Чуть позже в тот же день неизвестные молодые люди в масках жестоко избили Шеремета. А через месяц жертвой нападения стал еще один лидер гей-движения Тарас Карасийчук. Как заявил англоязычному еженедельнику KyivPost глава украинской правозащитной группы "Наш мир" Александр Зинченков, "в этом году гомофобия в Украине вышла на уровень физического насилия".

Комментируя ситуацию с парадом Киев-Прайд 2012, глава днепропетровской ЛГБТ-организации "Наш Центр" Елена Михайлова призвала власти принимать законы, которые бы "защитили нас от дискриминации так же, как сейчас защищают от нее людей по признакам расы, цвета кожи, этнической принадлежности , религиозных и политических предпочтений". "Сколько еще крови геев и лесбиянок должно пролиться на украинской земле, чтобы парламент и президент начали хоть как-то реагировать на это?" - риторически спрашивает г-жа Михайлова.

Впрочем, эти призывы вряд ли кто-то услышит в высших эшелонах власти, поскольку негативное отношение к сексуальным меньшинствам является достаточно распространенным и среди представителей правящей элиты. Даже те политики, которые считают себя носителями европейских ценностей в Украине, как оппозиционеры Павел Унгурян, Владимир Стретович и Лилия Григорович, придерживаются довольно консервативных взглядов относительно гомосексуальности.

По мнению Павла Унгуряна, который является соавтором законопроекта № 8711, гомосексуализм является "результатом пропаганды однополых отношений и психологическим расстройством", "признаком деградации общества", с которой надо бороться.

Депутат-оппозиционер Владимир Стретович считает гомосексуализм "неприемлемым содомским грехом", а себя - "врагом № 2 этого направления". Кстати, Стретович занял пятое место в рейтинге "гомофобный деятель года", составленном правозащитным центром "Наш мир".

Депутат-коммунист Евгений Царьков занял первое место - за стремление вернуть в Уголовный кодекс сталинскую статью за однополый мужской секс, а также внесение одиозного законопроекта № 8711.

Депутат-регионал Михаил Чечетов попал в рейтинг за высказывания о нежелании идти в Европу "через задний проход", а его однопартиец Сергей Кий - за предложение "выжигать каленым железом" гей-парады.

Как заявил изданию "Закон и бизнес" представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, который поддержал законопроект № 10290, "пропаганда гомосексуализма нарушает права других людей" и "не может быть объектом публичной деятельности". Тот факт, что Мирошниченко законопроект поддержал, может означать, что в случае принятия президент его подпишет. Кстати, сам Янукович своей позиции относительно этой ситуации не выражает, несмотря на реакцию в самой Украине и за ее пределами.

Хотя ни один из законопроектов еще не принят, некоторые государственные учреждения уже приступили к реализации их положений.

По информации газеты "День", Нацкомиссия по защите общественной морали проведет заседание, на котором рассмотрит результаты "исследования" о вредности некоторых мультфильмов для украинских детей.

Например, авторы исследования доказывают, что популярный мультгерой Губка Боб - гомосексуалист, Лунтик лишен пола, а "Симпсоны", "Футурама", "Гриффин", "Южный парк" и даже мультфильмы Уолта Диснея являются "пропагандой гомосексуализма и садизма". Также утверждается, что дети, которые смотрят такие мультфильмы, растут тупыми.

А между тем некоторые обозреватели считают, что проправительственные партии используют гомофобию, чтобы склонить на свою сторону наиболее консервативно настроенных избирателей. Объясняя появление так называемых "гомофобных законопроектов" перед парламентскими выборами, политолог Алексей Блюминов сказал, что Партия регионов зарегистрировала их, так как "власти нечем похвастаться в социально-экономическом плане".

По мнению Святослава Шеремета, таким образом власть делает себе хуже. "В Украине проживают от 800 тыс. до 1,2 миллиона человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Они активны в бизнесе и голосуют на выборах. И только невежество наших политиков мешает им просчитать электоральную выгоду от поддержки ЛГБТ-сообщества", - сказал Шеремет газете "Коммерсантъ Украина ".

Рост гомофобных настроений на фоне отношения украинской власти к оппозиции и независимым СМИ не остался без внимания международного сообщества.

После отмены гей-парада в Киеве Евросоюз принял заявление, в котором призвал власти Украины защитить права "всех украинцев, включая геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, на мирное собрание и свободное выражение". ЕС выразил "глубокую обеспокоенность грубым препятствованием мирным событиям, которые должны были состояться во время Киев-прайда 19-21 мая".

Миссия ООН в Украине также не осталась в стороне, выразив "глубокую обеспокоенность тремя законопроектами о запрете гомосексуализма, поданными в Верховную Раду". Миссия считает эти законопроекты "нарушением прав человека", подчеркивая, что их принятие нанесет удар попытке ООН остановить распространение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине, поскольку группы риска не смогут получать адекватную информацию об этих болезнях.

Во время концерта в Киеве 30 июня британская поп-звезда Элтон Джон обратился ко "всем добрым людям Украины" с призывом не дать параламенту принять закон 8711. В своем эмоциональном обращении к десяткам тысяч своих поклонников, собравшихся в центре Киева, сэр Элтон сказал, что все люди - дети Божии и всем надо дать шанс.

А 1 июля британская газета "Гардиан" опубликовала статью Элтона Джона "Права геев - это права человека".

В статье певец отметил: "Украина, которая так долго ждала свою свободу, теперь угрожает ограничить права геев на свободу выражения простейшим способом - посредством участия в гей-парадах и даже упоминания о гомосексуализме вслух". По его мнению, "все, кто верит в равенство, должны дать отпор такой угрозе".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинагеи и лесбиянкиисследованиягомофобия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях