ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Протест в Святошино: избитая девушка чувствует себя хорошо

BBC Україна на русском, 13 июля 2013, 11:38
0
132
Штурм РОВД Святошино - Протест в Святошино: избитая девушка чувствует себя хорошо
Фото: Кадр видео
Ирина Бондарь заявила, что чувствует себя хорошо

Прокуратура города Киева открыла уголовное производство против милиционера, обвиняемого в избиении 19-летней девушки в Святошино. Сама Ирина Бондарь заявила ВВС Украина, что чувствует себя хорошо.

Прокуратура города Киева открыла уголовное производство против милиционера, обвиняемого в избиении 19-летней девушки в Святошино.

На время расследования дела начальник Святошинского райуправления милиции Юрий Гладик отстранен от исполнения обязанностей. Об этом заявил начальник столичного ГУ МВД Валерий Коряк, передает УНИАН.

Также милиция пообещала не возбуждать дело против участников протеста возле Святошинского районного отделения милиции, произошедшего вечером в пятницу, 12 июля.

Протестующие утверждают, что во время демонтажа местного рынка "Шлях" милиционер дважды ударил 19-летнюю активистку "Свободы" Ирину Бондарь по почкам. По их словам, другие активисты попытались задержать милиционера, но он скрылся в здании РОВД.

Ранее сообщалось, что госпожа Бондарь является активисткой "Коалиции участников оранжевой революции" (КУПР).

По словам пострадавшей, она чувствует себя хорошо и в госпитализации не нуждается.

"Я с вчера на обезболивающих, правда, - заявила она в комментарии ВВС Украина в субботу, 13 июля, утром. - И отек не приходит".

Она также опровергла распространенную СМИ информацию о том, что у нее сломаны ребра и отбита почка - говорит, что у нее на самом деле лишь ушиб грудной клетки.

Активистка довольна отстранением главы Святошинского райуправления и открытием производства против милиционера, однако отмечает, что "главной целью сейчас является решение дела с рынком "Шлях".

"Надо решить дело так, чтобы люди могли официально, никого не боясь, работать", - говорит Ирина Бондарь.

По ее словам, правоохранители запугивают работников рынка и безосновательно выгоняют их с рабочих мест.

По данным МВД в городе Киеве, в пятницу на территории, прилегающей к рынку "Шлях", "сотрудники милиции проводили мероприятия по противодействию нелегальной торговле".

"У предприниматели, которые осуществляли свою деятельность на рынке, не было никаких разрешительных документов, что является нарушением действующего законодательства", - сообщает пресс-служба столичного МВД.

После инцидента с госпожой Бондарь возле Святошинского РОВД в Киеве началась акция протеста. Ее участники требовали возбуждения дела против милиционера, которого госпожа Бондарь обвинила в нападении, а также отставки министра внутренних дел и руководства Святошинского милиции.

По словам корреспондента ВВС Украина, по состоянию на 12 часов ночи под отделением Святошинского РОВД находились около двух сотен человек, были видны флаги "Коалиции участников оранжевой революции" и "Свободы". После объявления о встрече с представителями власти в субботу утром люди начали расходиться.

Лидер КУПР Сергей Мельниченко сказал агентству "Интерфакс", что девушку ударили после того, как она сделала замечание милиционеру о необходимости говорить на украинском языке.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на столичное управление МВД в Киеве сообщило, что пострадали шесть милиционеров, они были госпитализированы.

Милиция заявляет, что протестующие применили слезоточивый газ.

О пострадавших со стороны протестующих информации нет.

В конце июня жители поселка Врадиевка Николаевской области также пытались штурмовать местное отделение милиции после жестокого изнасилования местной жительницы. Женщина назвала имена своих насильников, среди которых было двое милиционеров.

Жителей Врадиевки возмутило, что после заявления женщины задержали только одного из подозреваемых милиционеров.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: протестымилицияСвятошино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях