ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жертва николаевского садиста Саша Попова переехала в подаренную Ахметовым квартиру

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 19:35
0
1697
Жертва николаевского садиста Саша Попова переехала в подаренную Ахметовым квартиру
Фото: Фото Развитие Украины
Александра Попова с мамой Аллой Гудзь

Сегодня, 23 октября, жертва николаевского садиста Александра Попова и ее мама Алла Гудзь переехали в новую просторную 3-комнатную квартиру стоимостью 39 тысяч долларов, подаренную фондом Рината Ахметова Развитие Украины.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе фонда, поскольку реабилитация девушки оказалась намного быстрее, чем прогнозировали специалисты, фонд поддержал просьбу Аллы Николаевны об улучшении жилищных условий семьи за счет средств, выделенных фондом на лечение и реабилитацию девушки. "Теперь Саша Попова может продолжить восстановительный курс в новой квартире, где есть специально оборудованный спортивный уголок, что было невозможно ранее", - говорится в сообщении.


Новая квартира Поповой

Лечение Поповой также профинансировал Ринат Ахметов через свой благотворительный фонд, включая покупку лекарств и всего необходимого оборудования в палату интенсивной терапии. Так, Николаевская больница скорой медицинской помощи (НБСМП), в которой Саша находилась с марта 2012 года по май текущего года, получила дополнительно аппарат искусственной вентиляции легких и мембранный плазмаферез. Также были созданы необходимые условия для пребывания Саши в палате БСМП, с этой целью были приобретены 12-канальный кардиограф, озонотерапевтический аппарат, ртутно-кварцевый излучатель и кондиционер. Для выбора правильной тактики лечения фонд в мае 2013 года инициировал консилиум с участием ведущих медиков страны.

Реанимационная палата, где лежала Саша, с новым оборудованием



.

На сегодняшний день Саша Попова сама ходит, уверенно говорит и поддерживает диалог, уже в течение двух недель живет одна в своей новой квартире, готовит еду, посещает спортзал. В следующем году Саша собирается поступить в Киевский национального университета культуры и искусств (КНУКИ), кафедра которого есть в Николаеве. Врачи же отмечают постоянный прогресс в улучшении состояния девушки. Об этом сказали сегодня главный врач НБСМП Александр Демьянов и зав. нейрохирургического отделения больницы Игорь Скоропад. Однако, по словам врачей, Саше еще предстоит долгий период реабилитации.


Главный врач Николаевской больницы скорой медицинской помощи Александр Демьянов дарит цветы Алле Гудзь

Главный врач Александр Демьянов отметил следующее: "На моей памяти это первый, единственный случай, когда люди, принимающие участие в судьбе человека, попавшего в тяжелую ситуацию, отчитываются о сделанном, о том, с чего они начинали, и о том, как это сейчас заканчивается. Тот завершенный этап реабилитации и лечения Саши для больницы не прошел даром. Я хочу сегодня от лица врачей поблагодарить фонд Рината Ахметова за то, что он своей материальной и моральной поддержкой дал возможность осуществить все задуманное. Это один из примеров, как при надлежащем финансировании, при наличии нужного оборудования можно не только за границей, но и у нас, считай, в провинции, творить чудеса и доказывать, что наша медицина на уровне и даже на голову выше. Это подтвердил и представитель медицинской элиты Германии Лутц Хармс, которого мы пригласили на консультацию и он заверил, что участие немецких врачей для Саши уже не нужно".


Директор фонда Развитие Украины Анатолий Заболотный с Сашей и ее мамой



Директор фонда Рината Ахметова Развитие Украины Анатолий Заболотный, в свою очередь отметил: "История Саши Поповой поразила многих жителей нашей страны, и в том числе и учредителя фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова. Он поставил перед нашим фондом задачу - сделать все, что в наших силах, для спасения девушки. За прошедшие полтора года, пока мы оказывали финансовую, организационную  и психологическую помощь в спасении Саши, могу точно сказать: для многих сотрудников фонда она стала уже практически родным человеком. Мы всегда были на связи с мамой, в любое время суток сотрудники фонда отвечали на звонки, и все вместе мы переживали за Сашу всей душой. И произошло настоящее чудо, и мы рады, что реабилитация проходит хорошо, и Саша вернулась к привычной жизни. И, более того, - принимает такие зрелые и осознанные решения, как помощь больнице, в стенах которой она провела три месяца".



В этот же день состоялась встреча Саши Поповой и Аллы Гудзь с врачами и пациентами Николаевской больницы скорой помощи. Благодаря быстрой реабилитации Саши, у семьи остались средства в размере 100 тысяч гривен, которые, по решению Саши и мамы, были переданы больнице. На эти деньги будет приобретено медицинское оборудование для реанимационного отделения, а именно - полностью обустроено рабочее место анестезиолога (инфузомат, монитор пациента, электроотсос дополнительно к аппарату искусственной вентиляции легких, который был ранее закуплен фондом Рината Ахметова).

Саша Попова и Алла Гудзь встретились с врачами Николаевской больницы



.

Напомним, 9 марта 2012 года в Николаеве 18-летнюю Александру Пoпову в ходе возникшей бытовой ссоры жестоко избил 22-летний Александр Косинов. В больницу Сашу доставили раздетую и с тяжелейшими телесными повреждениями: черепно-мозговой травмой с отеком головного мозга, разрывом легкого, переломом костей носа и челюстей, переломом грудины и ребер.

В Николаевской городской больнице скорой медицинской помощи Александра находилась 97 дней, из них 72 - в состоянии комы.

17 сентября Ленинский районный суд Николаева осудил обвиняемого в жестоком избиении Александры Поповой Aлeкcaндpа Kocинoва к 12 годам лишения свободы.

ТЕГИ: Николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях