ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комиссар Совета Европы назвал главные проблемы Украины

Корреспондент.net, 17 декабря 2006, 16:32
0
14

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг считает главными проблемами Украины в области прав человека распространение ВИЧ/СПИД, коррупцию сиcтемы правосудия и проявления ксенофобии.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в воскресенье 17 декабря в Киеве, посвященной итогам визита комиссара ЕС в Украину.

Хаммарберг сказал, что посетил Киев, Львов и Одессу, где ознакомился с ситуацией в сфере соблюдения прав человека.

Результаты данного визита, по его словам, будут представлены в отчете комитета по правам человека СЕ в апреле следующего года. Как отметил Хаммарберг, в данный документ также войдут рекомендации, которые комитет разработает для Украины с учетом опыта других стран. Отчет будет направлен в Кабинет министров СЕ.

Одной из основных проблем Украины комиссар ЕС назвал защиту прав ВИЧ-инфицированных. По его словам, статистические данные о распространении ВИЧ/СПИД вызывают обеспокоенность у СЕ. В связи с этим Хаммарберг отметил необходимость интенсификации сотрудничества украинских властей с неправительственными организациями, работающими в данной сфере.

Второй проблемой комиссар СЕ назвал коррумпированность системы правосудия и ущемление прав заключенных в Украине. Он отметил, что посетил многие учреждения Министерства внутренних дел, суды, учреждения исполнения наказаний.

"По нашему мнению, существуют очень большие проблемы, в частности, с функциями и ролью прокуратуры в Украине", - сказал Хаммарберг, добавив, что органы прокуратуры в Украине осуществляют как следствие, так и функции надзора. "Мандат, на основе которого действует прокуратура в Украине, намного шире, чем в большинстве стран, если не во всех странах Европы... С этой проблемой надо разбираться радикальными методами", - заявил он.

Комиссар СЕ также отметил наличие жестокого обращения и пыток по отношению к заключенным.

Хаммарберг подчеркнул необходимость решения проблемы коррумпированности судов для обеспечения доверия граждан к системе правосудия. В то же время, по его словам, одной из причин подобных проблем является недостаточное финансирование системы правосудия.

Третьей проблемой комиссар СЕ назвал проявления ксенофобии. По его словам, в Украине участились случаи преступлений и ксенофобских высказываний, а также снизилась терпимость к мигрантам. Хаммерберг сообщил, что встречался с выходцами из Африки, которые сообщили ему о случаях нападений на них, которые не вызывали соответствующей реакции правоохранительных органов, а если она и была, то наказание для преступников устанавливалось "слишком мягкое". В этой связи комиссар СЕ заявил о необходимости внесения изменений в украинское законодательство, предусматривающих более жесткое наказание за преступления, совершенные по ксенофобским мотивам.

Хаммарберг также сообщил, что посетил поселение ромов под Одессой, где общался с местными жителями, которые сообщили ему о неоднократных случаях необоснованных противоправных действий в отношении них со стороны милиции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях