ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ прекратила деятельность Корпорации, которая незаконно наблюдала за украинцами

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:48
0
14

Служба безопасности Украины завершила спецоперацию, которой прекратила деятельность коммерческой охранной структуры, которая вела незаконное наблюдение, прослушивала телефоны, проводила незаконную розыскно-оперативную деятельность в отношении граждан Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, изъяты вещественные доказательства, в том числе комплексы снятия информации из сотовых систем связи и самодельное взрывное устройство, изготовленное из пластиковых взрывных материалов.

Наливайченко также сообщил, что за гражданами проводилось внешнее наблюдение, велось досье, объектами наблюдения были должностные лица, журналист, сотрудники правоохранительных органов, отслеживались и банковские учреждения. Фамилий Наливайченко называть не стал.

При этом он отметил, что указанная охранная структура, представители которой называли себя Корпорация, действовала как настоящая "маленькая" спецслужба, которая пользовалась конспиративными квартирами, специальными техническими средствами, негласными источниками информации, в том числе обновленными конфиденциальными базами данных ГНА, ЦИК, Госкомстата.

Кроме масштабов этой незаконной деятельности, представителей СБУ поразили и размеры ее финансирования, что, по словам Наливайченко, свидетельствует о ее системном и организованном характере.

И.о. председателя СБУ отметил, что сейчас спецслужба продолжает работать в этом направлении, 8 членов Корпорации задержаны, с минувшей субботы "отрабатываются" регионы, выявляются лица, которые способствовали деятельности данной структуры.

"Мы уверены, что это еще не все", - отметил Наливайченко.

По его словам, в офисе фирмы находилось радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, изготовленное из пластических взрывных материалов.

В помещении правоохранителями также был найден и изъят ноутбук со специальным программным обеспечением, который может быть составной частью комплексов мониторинга каналов мобильной связи, технические средства негласного получения информации - так называемые "жучки", радиомикрофоны, сканирующий радиоприемник, миниатюрные видеокамеры, бинокль, фотоаппарат.

Как отметил Наливайченко, отвечая на вопрос журналистов, эта Корпорация работала определенное время. На уточняющий вопрос, когда она была зарегистрирована в органах МВД как охранная фирма и когда последний раз МВД осуществляло проверки деятельности этой фирмы, он ответил, что эти вопросы сейчас выясняются.

Впрочем, заметил Наливайченко, СБУ проводила наблюдение за деятельностью указанной структуры на протяжении последних 3,5 месяцев.

"Даже с нашими возможностями, это было достаточно непросто", - добавил он, отметив, что СБУ прекратила деятельность этой структуры 17 мая, при этом были задействованы бойцы спецподразделения СБУ Альфа.

Наливайченко также не исключает, что сейчас отдельные филиалы действуют в регионах Украины. В контексте изложенного он отметил, что СБУ по поводу этого проверяет один из регионов Украины, где действует филиал разоблаченной охранной структуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях