ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд признал законным перевод имени на украинский язык

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 17:24
0
352

Европейский суд по правам человека отказался признать нарушение права тридцатитрехлетнего жителя Симферополя на идентичность его имени путем перевода на украинский язык.

Согласно сообщению суда, Дмитрий Булгаков родился на территории бывшей советской Белоруссии, его свидетельство о рождении было оформлено на русском языке.

В 1990 году, когда Булгаков уже проживал на территории бывшей советской Украины, он получил паспорт гражданина СССР, в котором его имя было написано на русском и украинском языках.

В этом паспорте на украинском языке имя было написано как "Дмітрій Владіміровіч".

В 1997 году он получил паспорт гражданина Украины, в котором на украинском языке его имя уже было написано как "Дмитро Володимирович".

В 1998 году Булгаков решил оформить заграничный паспорт, при этом он должен был указать свое имя на английском языке как "Dmytro", то есть так, как это звучит на украинском языке.

Булгаков решил оспорить такую украинизацию его имени, он обратился в суд с жалобой на нарушение его права на идентичность имени и требовал выдать ему новый паспорт, где имя на украинском языке указывалось бы как "Дмітрій Владіміровіч".

Кроме того, он требовал выплатить ему компенсацию размером в 1,7 тысячи гривен за нематериальный ущерб.

В результате рассмотрения дела в судах Верховный суд Крыма отказал удовлетворить жалобу истца.

Булгаков обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает себя жертвой неправомерного вмешательства в его личную жизнь, а также жертвой дискриминации.

Однако Европейский суд не признал нарушения прав истца.


Напомним, 6 сентября Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить психически больному 27-летнему жителю Харькова Владимиру Кучеруку ?22 129 за плохое обращение и недостаточную медицинскую помощь во время тюремного заключения.

Таким образом, с начала года Европейским судом по правам человека вынесено 59 решений против Украины.

Как сообщалось, в 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114.

По данным Министерства юстиции Украины, на протяжении первого полугодия 2007 года количество украинцев, которые направили жалобы в Европейский суд по правам человека, уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, втрое.


Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека и инструкцию по его заполнению можно найти, зайдя по этой ссылке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях