ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 июняСюжет

Корреспондент.net, 16 июня 2014, 21:30
129
52438
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 июня
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за понедельник, 16 июня.

В Горловке украинская авиация нанесла удар по базе ДНР

Авиация Вооруженных сил Украины нанесла удар по базе сторонников ДНР в пгт Гольмовский в Горловке.

"2 или 3 взрыва слышно было и стрельба постоянно", "Самолет стрелял ракетами... Штурмовик был один, по нему стреляли из ЗУ, в настоящее время он улетел в сторону Донецка", - пишут горловчане.

Сепаратистам разрешат сложить оружие и покинуть Донбасс

Украина готова дать возможность российским диверсантам сложить оружие и покинуть территорию, заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Мы подчеркиваем, как государство, что наша цель – не война, наша цель – мир. Мы выступаем за то, чтобы боевики, российские диверсанты самостоятельно сложили оружие, чтобы они смогли покинуть территорию Украины и на тех территориях, где сегодня происходит дестабилизация и столкновения, мы смогли поскорее поддержать наших граждан для реабилитации после того страшного потрясения, которое принесли в наше государство боевики, которые пришли извне, и экстремистские группы, которые действуют на территории Украины", - сказал Парубий.

Пункты пропуска с РФ могут закрыть

Власти Украины рассматривают вопрос о приостановке захода кораблей и суден России в порты на Азовском море, а также возможность приостановки работы пунктов пропуска железнодорожного и воздушного сообщения с РФ, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Демаркация границы

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности, заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий.

Обстрел Амвросиевки

В Амвросиевке Донецкой области в результате обстрела пострадали более 20 домов и центральный рынок. Об этом сообщили в департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

Остановить бои на этой неделе

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что боевые действия на востоке страны будут прекращены уже на этой неделе. Об этом он заявил сегодня, 16 июня, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня, как начало реализации мирного плана президента… Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе. Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс", - сказал Порошенко.

Решения о военном положении пока нет

Украинские власти пока не приняли решения о введении военного положения на Донбассе. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"Такого решения еще не было"- сказал Парубий, подчеркнув, что необходимость принятия такого решения уже становится актуальной.

 
 АР

Побег из плена

Командир батальона "Тимур" Тимур Юлдашев сбежал из плена бойцов Луганской народной республики. Об этом "Восточному варианту" сообщил информированный источник.

По словам источника, в данный момент он находится в безопасном месте и в ближайшее время даст пресс-конференцию. 

А был ли расстрел?

Информация о гибели "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева проверяется, сообщил глава пресс-службы Минобороны, спикер АТО Владислав Селезнев.

"Однако есть большая вероятность, что, распространяя информацию о его гибели, так террористы пытаются скрыть побег из окружения АТО", - добавил Селезнев.

Позже Стрелков заявил, что "Вячеслав Пономарев жив и здоров".

 
 АР

Заминировали культурный центр

В Донецке вооруженные представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) заминировали территорию культурного центра Изоляция. Об этом говорится в сообщении культурного центра в Facebook в понедельник, 16 июня.

"Боевики ДНР, под командованием командира по прозвищу Монгол, захватили территорию Изоляции и заминировали ее. Крупнейшая в Донецке культурная институция оказалась под угрозой уничтожения, а арт-объекты и личные вещи сотрудников - в руках боевиков", - говорится в сообщении.

Захват Нацбанка

Вооруженные люди вошли в здание управления Национального банка Украины в Донецке, сообщает пресс-служба горсовета в понедельник, 16 июня.

"По состоянию на 12.30 в центре Донецка напряженная ситуация. В районе 12.00 к зданию Управления Национального банка Украины в Донецкой области подъехали вооруженные люди (пр.Мира, 8а) и вошли в здание. На данный момент заблокировано движение транспорта по пр. Мира и ул. Челюскинцев до ул. Артема", - говорится в сообщении.

 
 АР

Заблокировали казначейство

Группа вооруженных людей в Донецке заблокировала работу областного казначейства. Об этом в понедельник, 16 июня, сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

"Это действие будет иметь самые пагубные последствия для жителей области. Остановятся выплаты всех зарплат бюджетникам, пенсий, пособий. Сотни тысяч людей останутся без причитающихся им денег – при том, что государство имеет все ресурсы, чтобы выполнять все свои обязательства перед гражданами", - заявил глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

Позже Нацбанк и казначейство были разблокированы.

Заняли здание Миндоходов

Сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заняли здание Главного управления Министерства доходов в Донецке. Об этом в комментарии Kорреспондет.net сообщил источник.

Как рассказал собеседник, всех сотрудников управления собрали в актовом зале и продержали около часа, рассказывая, что "никакой Украины больше нет и что все теперь будут работать на ДНР". После этого сотрудников распустили по домам.

 
 АР

Попали в плен

Группа из 20 украинских десантников возле Снежного Донецкой области попала в плен к "ополченцам", сообщил координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

При этом, Тымчук пояснил, что "ополченцы" захватили не разведчиков, а именно десантников АТО.

Бои в Луганске

В поселке Металлист, находящемся в нескольких километрах от Луганска, 16 июня возобновились бои между Национальной гвардией Украины и сепаратистами. Как сообщают очевидцы, грохот и взрывы слышны практически во всем городе.

По данным Луганских новостей, в данный момент бой идет в районе блокпоста в поселке. Применяются тяжелые артиллерийские орудия и автоматическое оружие. В то же время данные о пострадавших и раненых пока не поступали.

"Народному мэру" Мариуполя - 15 лет

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении самопровозглашенного мэра Мариуполя Александра Фоменко, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 16 июня.

«СБУ установила, что Фоменко совместно с членами бандитской группировки "Чечена" участвовал в захвате административного здания ОБОП Мариупольского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области», - говорится в сообщении.

Мобилизация в ЛНР

Самопровозглашенная "Луганская Народная Республика" объявила о срочной мобилизации всех военных специалистов. Об этом сообщается на сайте ЛНР в понедельник, 16 июня.

В частности, в ЛНР сообщают, что им требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии.

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 15 июня

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнабоиБеспорядки на юго-востоке УкраинеАнтитеррористическая операцияДНРополчение ДонбассаЛНРАТО в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях