ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 30 июня: в Донецке убили журналиста из РФ, Порошенко решил дальнейшую судьбу АТО Сюжет

Корреспондент.net, 1 июля 2014, 06:58
75
23097
Итоги 30 июня: в Донецке убили журналиста из РФ, Порошенко решил дальнейшую судьбу АТО
Фото: AP
Режим прекращения огня на Донбассе не продлили

Представляем главные события 30 июня.

Путин предложил Украине и ОБСЕ совместно контролировать границу

Президент России Владимир Путин предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены членами незаконных вооруженных формирований.

СБУ задержала пятерых диверсантов, готовивших подрыв железной дороги

СБУ задержала членов террористической группировки, которые планировали взорвать железную дорогу в Харьковской области. В СБУ рассказали, что организатором группировки был 45-летний харьковчанин, который действовал под непосредственным руководством диверсанта Игоря Безлера по прозвищу Бес. "От своего "куратора" террорист получил задание организовать подрыв поезда с артиллерийскими боеприпасами", - отметили в ведомстве.

Россия сократила программу развития Крыма

Российское Министерство Крыма завершило разработку федеральной целевой программы по развитию полуострова. По словам замминистра по делам Крыма Андрея Соколова, в итоговом варианте программы предусмотренное финансирование сократилось до 18,2 миллиардов долларов до 2020 года против 29,4 миллиардов долларов, о которых ранее просили министерства.

Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные переговоры

В соответствии с договоренностью, достигнутой 29 июня, состоялся очередной телефонный разговор лидеров четырех стран: Украины, России, ФРГ и Франции. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщили в Кремле.

Германия напомнила РФ о новых санкциях

Германия настоятельно призвала Россию активнее содействовать мирному урегулированию конфликта в Украине. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что вслед за освобождением похищенных на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ Москва должна выполнить и другие условия, выдвинутые Евросоюзом. В противном случае ЕС введет против России новые санкции.

В Донецке убили оператора российского Первого канала

Ночью в Донецке от ранения в живот умер оператор российского Первого канала Анатолий Клян. По факту гибели следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 356 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

"Генпрокуратура" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" также возбудила уголовное дело по факту убийства оператора.

Кроме этого, под обстрел попала машина LifeNews. В ДНР считают, что обстрел автобуса с журналистами и матерями солдат-срочников в Донецке был спланированной акцией украинских силовиков.

Министерство иностранных дел России выразило соболезнование родным и близким погибшего оператора и обвинило украинские власти в нежелании деэскалации конфликта на востоке Украины.

Порошенко не стал продлевать режим прекращения огня на Донбассе

30 июня в 22:00 закончилось перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко 20 июня. По итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины глава государства принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня.

При этом Порошенко выразил готовность вернуться к режиму прекращения огня в случае, если все стороны конфликта будут придерживаться мирного плана.

"Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе… И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана", – отметил он в обращении.

КНДР предложила Южной Корее перемирие

Северная Корея 30 июня предложила своему южному соседу полностью прекратить вражду и военную агрессию. Национальный комитет обороны КНДР выступил с заявлением, в котором призвал Южную Корею способствовать деэскалации напряженности в спорном пограничном районе Желтого моря.

В Москве появились "невежливые" плакаты с Порошенко

В Москве на остановках общественного транспорта появились рекламные щиты с изображением президента Украины Петра Порошенко. Плакаты сопровождаются нецензурной надписью о проблеме сохранения территориальной целостности страны. "Просрали Крым, просрем и всю страну", - говорится в рекламном слогане.

 

В ДНР запретили пиротехнику

Согласно распоряжению "вице-премьер министра" самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, до отмены военного положения, запрещено проведение фейерверков и продажа пиротехнических средств. Такая мера вызвана необходимостью защитить людей от страшных ассоциаций с войной. 

Исламисты заявили о создании халифата в Ираке

Иракские ополченцы, представляющие Исламское государство Ирака и Леванта, и уже захватившие часть территории Ирака и Сирии, провозгласили создание халифата.Группировка намерена именовать себя Исламским государством Правителем халифата, провозглашен лидер группировки Абу Бакар аль-Багдади.

ГПУ выяснила, кто подарил Януковичу "золотой батон"

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу массивное пресс-папье в виде хлебного батона весом два килограмма и выполнено из золота подарил президент ОАО Сумское НПО им. М.В. Фрунзе Владимир Лукьяненко, заявил старший следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник.

Беларусь и Казахстан отказались бойкотировать украинские товары

Партнеры России по Таможенному союзу не поддержали РФ и отказались вводить ограничения на импорт украинских товаров. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Беларуси и Казахстана принять совместную резолюцию по ограничению импорта украинских товаров, но предложение было отвергнуто, сообщает ТСН.

Читайте также: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 30 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: переговорыжурналистдонбассПорошенкоПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях