ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крушение Боинга-777: новые версии Москвы и реакция ЗападаСюжет

Корреспондент.net, 22 июля 2014, 14:46
708
58257
Крушение Боинга-777: новые версии Москвы и реакция Запада
Фото: AP
Крушение Боинга 777

Российские военные на брифинге в понедельник, 21 июля, обнародовали данные объективного контроля обстановки, которая складывалась на территории Донецкой области перед крушением малайзийского Boeing.

Подготовленные Минобороны РФ материалы собираются передать экспертам ведущих европейских стран и Малайзии.

Основные тезисы:

Отклонение от трассы: До Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее он отклонился от маршрута на север, сказал на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

При этом максимальное удаление от границы коридора составило 14 километров. В дальнейшем наблюдается маневр по возврату Boeing в пределы установленного воздушного коридора", — отметил генерал. Закончить начатый маневр экипаж не успел.

"С 17.20 зафиксировано устойчивое падение скорости самолета, а в 17.23 — исчезновение отметки самолета с экранов российских радаров", — сказал Картаполов.

Что послужило причиной выхода за границы трассы — навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера органа управления воздушным движением "Днепропетровское" — точно можно будет ответить только после расшифровки "черных ящиков" и переговоров диспетчерских служб, добавил Картаполов.

 

Возросшая активность РЛС: Россия зафиксировала увеличение интенсивности действия РЛС Украины в день крушения Boeing, заявил Картаполов. По его словам, 15 июля в районе падения самолета была зафиксирована работа 7 радиолокационных станций, 16 июля — восьми, а 17 июля — девяти станций.

После этого интенсивность работы РЛС стала падать, и в настоящее время фиксируется работа 2-3 станций. "С чем это связано — предстоит еще разобраться", — сказал представитель Генштаба.

Что там делал военный самолет: Имеющиеся у российских военных данные опровергают заявления властей Украины о том, что в момент крушения Boeing 777 в районе ЧП не было самолетов ВВС Украины.

Перед катастрофой в 3-5 километрах от Boeing был замечен украинский военный самолет, предположительно, штурмовик Су-25, сообщил Картаполов. Он отметил, что этот Су-25 способен гарантированно поражать воздушные цели на расстоянии пяти километров.

 

Зачем переезжал "Бук": Рухнувший самолет был в зоне действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии, заявил Картаполов. Он показал схему последнего полета лайнера. "На схеме видно, что трасса самолета, а также предполагаемое место поражения Boeing попадает в зону действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" Вооруженных сил Украины", — сказал генерал.

Как раз в день катастрофы группировка противовоздушных сил ВС Украины около Донецка насчитывала 3-4 зенитно-ракетных дивизиона комплексов "Бук-М1". "Эти комплексы способны поражать цели на высотах до 22 километров. Зачем и против кого развернуты были украинскими силовиками эти средства поражения, ведь, как известно, у ополченцев нет авиации", — сказал он.

 

Спутник США все видел: Во время катастрофы Boeing над территорией Украины пролетал американский спутник, который отслеживает пуски ракет разной дальности, заявил Картаполов.
"Случайность это или нет, но время катастрофы малайзийского Boeing и время наблюдения американского спутника за украинской территорией совпадают", — отметил Картаполов.
"Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения", — сказал он.

Обвинения Чуркина

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в "распространении фальшивок" в связи с крушением Boeing.

Совбез ООН в понедельник принял резолюцию, в которой призвал привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе, прекратить военные действия в зоне крушения самолета и обеспечить безопасный доступ международных экспертов на место падения Boeing. Эксперты полагают, что самолет на высоте 10 тысяч метров был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук" или истребителем Су-25. Комплексы "Бук" есть на вооружении украинской армии, ополченцы утверждают, что "Буками" не обладают.

"Целый ряд вопросов уже сформулирован министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями. Пока же Киев начал плохо — с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета безопасности", — заявил российский постпред.

При этом Россия согласилась направить своих представителей для участия в расследовании причин катастрофы малайзийского Боинга. Соответствующее приглашение поступило от Петра Порошенко. 

"Я приглашаю российских представителей работать в комиссии по расследованию, и вместо того, чтобы делать такие безответственные заявления – просто работать в составе комиссии", - сказал Порошенко.

Ответ Украины

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN заявил, что самолеты украинских ВВС в районе катастрофы малайзийского Boeing находились на земле в момент крушения судна.

"Все украинские самолеты в этом районе были на земле в тот момент, когда был сбит малайзийский самолет", — заявил он.

Более того, у Киева "есть свидетельства, которые дают ответ на вопросы - когда, где и как" произошла катастрофа малайзийского Boeing, - заявили в пресс-службе президента.

Также Порошенко заявил, что украинские спецслужбы готовы предоставить все имеющиеся у них материалы международной комиссии, проводящей расследование трагедии с Boeing 777 в Донецкой области.

"Спецслужбы Украины готовы предоставить все материалы международной экспертной комиссии, которая проводит расследование обстоятельств трагедии с самолетом", — говорится в сообщении президента.

Кроме того, Украина может запросить у США статус основного союзника вне НАТО, заявил в интервью телеканалу CNN украинский президент Петр Порошенко.

Глава государства сказал, что "необходимо использовать все методы" для деэскалации ситуации на Украине. "Если в этом помогут санкции — следует ввести санкции. Если нет, то, возможно, нам следует обратиться в конгресс США, чтобы он предоставил нам статус главного союзника вне НАТО", — заявил Порошенко. Он добавил, что в данный момент такой статус имеют Израиль, Япония, Южная Корея и Филиппины.

США еще думают

Пентагон, как и Киев, считает не соответствующим действительности заявление о том, что в небе около малайзийского Boeing 777 находился украинский боевой самолет, заявила официальный представитель американского оборонного ведомства Эйлин Лайнез.

"Обращаю ваше внимание на последние заявления президента (Украины Петра) Порошенко в эфире CNN, где он сказал, что это неправда", — сказала Лайнез.

Она не уточнила, намерены ли американцы вообще изучать предоставленные Россией данные или публиковать свои спутниковые снимки.

Позже, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США, возможно, сделают достоянием общественности оценки американской разведки по поводу падения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины.

"Я сейчас не могу предложить конкретные оценки разведки. Естественно, мы, возможно, будем в состоянии это сделать в предстоящие дни", — сказал Эрнест.

Также, Белый дом вчера отказался комментировать сообщения Министерства обороны РФ о том, что самолет украинских ВВС, возможно, находился рядом с самолетом "Малайзийских авиалиний" в момент его падения.

"Я не могу давать комментарии по поводу конкретных разведывательных оценок. Возможно, они появятся в ближайшие дни", - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Британские власти также не комментируют эти данные.

Сам же президент США Барак Обама считает, что Россия "несет прямую ответственность" за расследование инцидента с малайзийским авиалайнером.

Мнение западных СМИ

Западные СМИ не замедлили отреагировать на прошедший в понедельник в Москве брифинг российских военных, на котором были представлены данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777 в Украине.

"Москва предложила свою версию событий лишь за день до того, как министры иностранных дел должны будут решить, следует ли наложить дополнительные санкции на Россию", — пишет Financial Times.

Газета отмечает, что обмен информацией, к которому призывают российские военные, всегда чреват раскрытием источников разведданных. Издание приводит слова международного директора Королевского института объединенных служб Джонатана Эяля (Jonathan Eyal), по мнению которого, теперь Вашингтон должен решить "какие ресурсы разведки могут быть раскрыты без ущерба для национальных интересов".

"Россия представляет свой взгляд на крушение малайзийского авиалайнера". Под таким заголовком The Wall Street Journal опубликовал подробный отчет о брифинге.

"Россия в своей первой подробной версии о последних минутах MH17 отклонила обвинения в том, что промосковские повстанцы сбили самолет, предположив, что это могли совершить украинские истребители или ракетные системы", — говорится в статье.

"Российские власти указывают пальцем на украинский истребитель", — пишет британская The Independent.

"Русские военные оспорили широко распространенные обвинения в том, что мятежники-сепаратисты ответственны за уничтожение самолета Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17, и заявили, что у них есть доказательства того, что украинский истребитель приблизился к авиалайнеру перед тем, как он врезался в землю под Донецком", — пишет издание.

"Президент Владимир Путин и российская военная верхушка попытались нанести ответный удар", — пишет Guardian. По словам британских журналистов, "в понедельник Минобороны РФ представило, как оно заявило, доказательство того, что виновны могут быть украинские военные самолеты или ПВО. В министерстве раскритиковали Запад за "необоснованные обвинения" в адрес России и намекнули на возможную теорию заговора, к которой причастны США".

Немецкое издание Tagesspiegel поместило сухую информацию от Генштаба в самый конец статьи, на вторую страницу, куда вряд ли доберется читатель. Зато в первых же строках того же самого материала подробно изложена позиция США, которые обвиняют РФ в "дезинформации и пропаганде".

Die Welt пытается внушить читателям скепсис по отношению к выводам российских военных. "Еще до начала расследования Россия пытается убедить общественность в том, что это украинская армия сбила самолет. Российское министерство обороны организовало в понедельник технически трудоемкую пресс-конференцию и представило графики, снимки со спутников и карты, которые должны доказать, что украинская армия дислоцировала системы ПВО типа "Бук" в Луганской области и что якобы украинский военный самолет подлетал к "Боингу". Однако эти сведения следует воспринимать со скепсисом", — пишет газета.

Официальное обвинение

Тем временем Парламент Украины поддержал проект постановления №4321а "О заявлении Верховной Рады Украины "О противодействии распространению поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма". За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа.

"По имеющимся у компетентных органов Украины данным, этот террористический акт совершен боевиками, которые ведут боевые действия против Украины на территории Донецкой области, с использованием поставленного Российской Федерацией зенитно-ракетного комплекса Бук, который обслуживался российскими военнослужащими. В результате этого варварского акта погибли все, кто находился на борту самолета. Он стал возможен благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечению их современной военной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей", - отмечается в заявлении.

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: СШАУкраина-РоссияМинобороныБарак ОбамаПетр Порошенкосбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях