ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Межигорье. Судьба резиденцииЭксклюзив

Вероника Мелкозерова, 23 июля 2014, 20:35
133
25819
Корреспондент: Межигорье. Судьба резиденции
Фото: Корреспондент

За бывшее имение Виктора Януковича, приносящее 1,2 млн грн в месяц, воюют власть и Самооборона. Последняя демонстрирует способности туристического менеджера, но с трудом поддерживает порядок на территории, - пишет Вероника Мелкозёрова в №28 журнала Корреспондент за 18 июля 2014 года.

С раннего утра у входа в имение экс-президента Виктора Януковича бурлит жизнь. Продавцы сувениров раскладывают на столах гипсовые статуэтки золотых батонов и унитазов, магнитики с пейзажами усадьбы, открывается велопрокат.

“Туристов у нас много. В будни приезжают автобусы из Чернигова и других городов, а по выходным киевляне, — рассказывает кассир парка Надежда, как и другие сотрудники заповедника, не называющая свою фамилию. — Многие, конечно, жалуются, что вход платный, но билеты берут. Ведь деньги же не в чей-то карман идут, а людям на зарплаты”.

За несколько месяцев после бегства бывшего хозяина и захвата поместья революционными бойцами Самообороны Межигорье стихийно превратилось в успешный бизнес-проект.

Сотрудники резиденции, большая часть которых обслуживали здесь ещё Януковича, утверждают, что ежедневно парк и усадьбу посещают более 2 тыс. человек, которые приносят Межигорью около 1,2 млн грн в месяц.

Правда, цифра эта очень приблизительная, уверяет Денис Тарахкотелик, участник Автомайдана, а теперь ещё и комендант президентского имения. Точной суммы он не называет. По словам коменданта, все вырученные от туризма деньги идут на содержание территории и объектов, расположенных на ней, а также поддержку антитеррористической операции на Донбассе.

Кто сейчас владеет Межигорьем, стоимость которого Тарахкотелик оценивает в 12 млрд грн, сказать трудно. Сегодня этот лакомый кусок земли и коммуникаций делят между собой самообороновцы, которые совместно с Нацгвардией Украины обеспечивают здесь порядок, администрация Вышгородского района и Кабмин.

В июне суд отдал в распоряжение правительства землю, но судьба построек до сих пор не решена, ведь резиденция проходит как вещественное доказательство по 28 уголовным делам о злоупотреблении властью и хищении бюджетных средств Януковичем и другими бывшими высокопоставленными чиновниками.

“Суды ещё идут. И именно суд будет решать, что делать с Межигорьем дальше и куда девать активистов. Они сейчас обеспечивают здесь жизнедеятельность”, — рассказывает Анатолий Фодчук, начальник отдела информации МВД Украины.

Интимные уголки

На экскурсию в знаменитую хонку Януковича — огромную деревянную усадьбу — вместе с Корреспондентом собрались 12 человек. Выложить 200 грн за то, чтобы одним глазком глянуть на сокровища беглого гаранта, никому из них не жаль. По словам местного экскурсовода Юлии Олейник, тур по дому пользуется большой популярностью.

С раскрытыми ртами посетители рассматривают горшки для цветов, обшитые крокодильей кожей, мозаику на полу в лифте и синий мрамор, число который добывают в Португалии.

Улыбку вызывают 40 томов энциклопедического словаря на книжной полке в кабинете экс-президента, среди которых затерялись брошюрки Семейная психология, Сексуальная психология пар и Как разбудить в себе мужчину, а также светло-фиолетовый ковёр в крупный красный цветочек в антураже дубовой мебели.

В гардеробной комнате Любови Полежай, которую называют гражданской женой Януковича, вырезаны дверцы сейфа, на стенах — белые пятна от висевших картин. На вопрос, куда это всё подевалось, Олейник лишь пожимает плечами.

“Много всего вынесли. Но кто это сделал и когда, уже выяснить невозможно”, — констатирует экскурсовод, работающая здесь лишь пару месяцев.

В помещении президентского бассейна Олейник выдаёт нынешние дворцовые тайны.

“Недавно тут купались и принимали душ нацгвардейцы. Мы вообще такого не приветствуем, но им разрешили, — делится она. — Ребята только вернулись с фронта, не мылись две недели”.

Межигорье нынче служит не только “местом отдыха воина”, но и приютом для переселенцев из Крыма и с востока. Сегодня в общежитии для Беркута, что рядом со входом в резиденцию, живут 172 человека. Они помогают ухаживать за территорией и работают в столовой, в которой питаются сами и ещё 145 человек персонала.

Точные суммы своего заработка местные работники не называют, лишь давая понять, что она
колеблется в рамках от 1,2 тыс. до 4 тыс. грн.

“При коменданте работается неплохо. Не такой контроль строгий, никто над душой не стоит”, — сравнивает нынешнюю власть усадьбы с прежним хозяином ветеринар Анатолий Смихула, прослуживший в резиденции пять лет.

Как и Смихула, большинство обслуги Межигорья составляют люди, трудившиеся здесь при Януковиче, — в основном жители села Новые Петровцы. Оттрубив верой и правдой на одном объекте несколько лет, многие из них только теперь познакомились друг с другом.

При прежнем хозяине их участки были чётко разграничены, и, к примеру, горничная из хонки не могла гулять по парку, а служащий зоопарка и близко не смел подойти к усадьбе или набережной — за это грозило немедленное увольнение.

После взятия резиденции Самообороной бывших сотрудников буквально уговаривали вернуться на свои места — на существенно урезанную зарплату. По их словам, уборщица в хонке при Януковиче получала от 5 тыс. грн, а теперь вполовину меньше. Работники сада и Нижнего Межигорья нынче могут довольствоваться 1,2 тыс. грн.

Хотя содержание президентского имения сегодня не столь щедрое, оно теперь собственными силами зарабатывает немалые деньги. Входной билет стоит 20 грн, экскурсия на электрокаре по территории — 50, фото с актёром в смокинге и с огромной накладной головой Януковича из папье-маше — 80 грн за кадр.

На знаменитые коллекционные автомобили можно посмотреть за 30 грн, а полюбоваться пейзажами с реки на прогулочном катере Маэстро — за 50 грн с человека.

На территории усадьбы расположилось множество точек общепита с “туристическими” ценами: пол-литровая бутылка минералки — 12 грн, пачка печенья — от 10, стаканчик капучино — от 15 грн. По вечерам туристов развлекает трио бандуристов, а по субботам сюда съезжаются молодожёны из Киева для фотосессий.

Если поначалу плата за вход многих посетителей раздражала, то теперь они поддерживают коммерциализацию.

“Вы нигде в Европе больше не найдёте такого роскошного парка всего за $ 1,5. Это же наш современный Версаль!” — восклицает турист из Луцка Дмитрий.

Правда, иногда посетители Межигорья ведут себя отнюдь не по-европейски. Координатор местного зоопарка Сергей Григорьев рассказывает, что гости порой залезают в вольеры, а один парень даже ударил страуса.

“Когда я ему сделал замечание, пацан выдал что-то типа: “Тебе что, жалко птицу Яныка?!” — негодует он.

А наблюдая, как люди кормят африканских антилоп Канна батоном, игнорируя пустующие боксы для пожертвований на уход за животными, Григорьев лишь укоризненно качает головой.

“У зверей от этого всего вздутие. Но это же людям неинтересно. Им главное покормить, потрогать”, — сетует волонтёр.

Кроме того, по словам координатора, животным в зверинце мало места, не налажена система водоотвода. Из-за таких условий обитания они часто болеют.

“Вот недавно у нас две овцы заболели туберкулёзом. Хотели закрывать Межигорье на карантин, но потом передумали”, — рассказывает Григорьев.

Фестивальное будущее

Тарахкотелик в девять утра уже проводит совещание в своей жилой “резиденции” — гостевом коттедже, прозванным в народе Домом Путина за то, что он якобы строился для визитов президента РФ.

“Провайдер звонил, угрожает вырубить нам wi-fi, потому что кто-то качает файлы с торрентов и смотрит порно, — недоволен комендант. — Не знаю, наши это ребята, туристы, а может, и работники”.

Тарахкотелику приходится ежедневно лично следить за порядком и экономить каждую копейку. По его словам, львиная доля доходов Межигорья идёт на зарплаты и питание для работников и переселенцев.

В месяц на содержание резиденции нужно минимум 800 тыс. грн, не учитывая счетов за электроэнергию и газ. Если за электричество уже накопились долги, то газ пока оплачен наперёд в сумме около 1 млн грн.

Поместье, которое самообороновцы стремительно конвертируют в успешный туристический объект, не даёт покоя украинским чиновникам, считает Тарахкотелик.

“Не раз были попытки нас всех отсюда выгнать и закрыть Межигорье для туристов, — рассказывает он. — Пришёл [министр агрополитики Игорь] Швайка как-то и говорит: “Спасибо, ребята, можете быть свободны! Дальше мы сами”. Я говорю: “Так не пойдёт. Мы с удовольствием передадим контроль государству, но только если всё будет сделано как положено”.

По мнению коменданта, нужно провести полную инвентаризацию имущества, составить акты на каждый стул и люстру.

“Но Швайка нам тогда сказал, что процесс очень долгий и никто этим заниматься сейчас не будет”, — вспоминает Тарахкотелик.

Впрочем, упомянутый им министр в разговоре с Корреспондентом отрицает, что он давал указания кому-либо освобождать Межигорье лично или через третьих лиц.

“Конфликтов с активистами у меня лично не возникало, — говорит Швайка. — Министерство предложило Генпрокуратуре на время расследования взять на хранение имущество усадьбы. Резиденция до сих пор не была передана Генпрокуратурой на баланс министерства”.

И всё же недостатка в претендентах на своё имущество Межигорье не испытывает. По рассказам Тарахкотелика, один юрист, тесно связанный с Майданом, заявил “не на камеру”: “Ребят, вы ж себе набрали уже подарков будь здоров. Ну теперь и другим дайте набрать!”.

Межигорскую Самооборону и впрямь не раз обвиняли в разворовывании резиденции, и комендант не отрицает фактов мародёрства сразу после захвата усадьбы “солдатами революции”.

Сам Тарахкотелик прибыл сюда одним из первых. По его словам, в условиях хаоса, когда в резиденцию хлынули сначала журналисты со всего мира, а затем и обычные посетители, он призывал ничего здесь не трогать.

“Ну а потом всё же нашлись уникумы, которые повывозили какие-то вещи. Например, пропали шубы Полежай, костюмы Януковича. Их уже в интернете продают”, — рассказывает комендант.

Совесть его самого, как он утверждает, чиста: мол, нет нужды воровать, ведь у него есть собственный бизнес в Европе.

Большая часть богатств Януковича, по словам Тарахкотелика, сейчас представлена в Художественном музее Украины на тематической выставке. Тем не менее административные страсти вокруг Межигорья пока только разгораются.

Последний конфликт произошёл совсем недавно, когда ветеринарная служба Вышгорода пыталась закрыть резиденцию на карантин из-за туберкулёза у овец.

“Проверку животных они проводили с нарушением всех возможных норм. Туберкулин был просрочен еще в 2009 году. Мы на упаковке смотрели дату. Да и овец тех сразу сожгли, не дождавшись нашего прихода”, — не верит в честность чиновников от медицины комендант.

Однако Вячеслав Савенок, замглавы Вышгородской райгосадминистрации, утверждает, что экспертиза была проведена правильно.

“И туберкулин у нас годный был, — рассказывает Савенок Корреспонденту. — Мы уже разобрались. Межигорье нам закрыть не дали. Но были оставлены все инструкции, чтобы с овцами никто не контактировал, кроме сотрудников фермы”.

Фодчук уверяет, что никаких более серьёзных конфликтов с активистами, пока распоряжающимися заповедником, у властей не возникало.

“Распорядителем усадьбы теперь действительно назначен Кабмин, но формально к государству перешли только земли. А вот по поводу имущества президента и самих строений сейчас ведётся уголовное производство”, — рассказывает представитель МВД.

Решение о возвращении земель Межигорья государству было принято Хозсудом Киевской области 25 июня. Замминистра культуры Ростислав Карандеев обещает, что скоро оно целиком перейдёт под контроль государства, только бы “местные вооружённые формирования к тому времени не разрушили резиденцию до основания”.

Обитатели Новых Петровцев соседством с Самообороной не слишком довольны.

“Автоматы носят с собой. Один в нашем местном “генделе” угрожал барменше пистолетом, когда та попросила его и его друзей вести себя прилично”, — рассказывает Галина, местная жительница.

Однако Даниил Клех, начальник центрального штаба Самообороны Майдана, заявил, что их бойцов в бывших владениях Януковича уже давно нет.

“Мы сдали резиденцию государству ещё в марте. За время пребывания Межигорья под Самообороной вход был бесплатный, а в хонку вообще не пускали. После того как мы ушли, кто-то — возможно, и бывшие члены Самообороны, которые там остались после захвата, — стал распоряжаться Межигорьем, как ему угодно”, — говорит Клех.

Физическое выживание усадьбы сегодня у многих вызывает опасения: посетители резиденции стремятся вынести с её территории на память всё, что плохо и хорошо лежит, жалуется Тарахкотелик. Выкручивают краны для полива газонов, выковыривают брусчатку на центральной аллее.

Уставшие контролировать огромную территорию её работники по секрету признаются, что уже готовы передать бразды правления Межигорьем государству — тогда и порядка прибавится.

“Это всё можно было бы превратить в прекрасный курорт на Киевском море. Всё есть тут, — мечтает билетёр Николай. — Хонку можно превратить в отель. Получилось бы не хуже Hilton. А автомобили можно было бы сдавать для свадеб. Они же все на ходу. Какая невеста не захочет себе фото в антикварной советской Чайке или раритетном Chevrolet!”

Подобные планы лелеет и правительство Украины. Карандеев видит владения бежавшего президента Украины прекрасным национальным ланшафтным парком.

“Под Киевом подобных мест для проведения разных праздников и народных гуляний мало. Межигорье могло бы стать идеальным местом для летних фестивалей”, — заключает чиновник. 

Зоны отчуждения

Особняки представителей политической элиты после победы Майдана подверглись разграблению. Часть из них сегодня служат пристанищем переселенцев

Дом бывшего генпрокурора Виктора Пшонки захватили на следующий день после Межигорья — 23 февраля. После того как в имение в селе Гореничи запустили журналистов, его закрыли для широкой публики. До 6 марта в резиденции “золотого прокурора”, запомнившейся безвкусицей в оформлении интерьеров, жили неизвестные, которые именовали себя Самообороной Майдана.

Однако вскоре там появилась настоящая Самооборона, обнаружившая, что практически все ценности из дома Пшонки пропали, а здание разгромлено и загажено мусором. От полотен, висевших на стенах, остались одни рамы, из гаража пропали автомобили и квадроциклы. Сегодня то, что осталось от резиденции, находится под охраной прокуратуры Киевской области. Внутри работают следователи.

А вот жилище на окраине Днепропетровска, принадлежавшее депутату ВР и стороннику “Новороссии” Олегу Царёву, выполняет гуманитарную функцию — здесь размещены переселенцы. Сохранить имение для пользы дела предложил Борис Филатов, зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации. Сейчас там обитают восемь семей с Донбасса.

21 мая Царёв, ныне пребывающий в розыске, сообщил о том, что неизвестные чуть не сожгли его владения.

“В реальности пострадал только дом соседей, которых на тот момент не было дома”, — написал депутат на своей странице в Facebook.

А Медвежью дубраву, ещё одну усадьбу власти, принадлежавшую экс-главе Администрации президента Виктору Медведчуку, поначалу осваивал Правый сектор. Частная турбаза на Закарпатье, по документам числящаяся за инвестиционной компанией Спорт-Тур, к которой, по мнению экспертов, имеет отношение Медведчук, мало чем уступает Межигорью. Там была обнаружена картинная галерея с полотнами украинских и зарубежных художников, в гараже — Maybach, а на территории — ферма с коровами и лошадьми и сыроварня.

Активисты Правого сектора намеревались сделать в Медвежьей дубраве музей, но 31 мая во время проведения инвентаризации на базе её законным руководством был выявлен ущерб на сумму 10 млн грн. МВД открыло уголовное дело. Представители Спорт-Тура сообщили правоохранителям и прессе, что за время пребывания на территории базы посторонних с её территории пропало 28 картин и шесть икон.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 18 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентМежигорьесамооборонаВиктор Януковичхонкаворовство Межигорья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях