ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы не будут выполнять указ о предоплате за коммуналку - эксперты Эксклюзив

Корреспондент.net, 18 ноября 2014, 12:20
116
22570
Украинцы не будут выполнять указ о предоплате за коммуналку - эксперты
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net

Население не поддержит инициативу досрочной оплаты за услуги ЖКХ без дополнительных поощрений, считают эксперты.

Предприятия и население Украины будут вносить предоплату за ЖКХ только в случае предоставления системы льгот и скидок, заявил в комментарии Корреспондент.net замдиректора Ассоциации городов Украины, бывший замминистра Минрегиона Александр Мазурчак.

Отметим, президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года", которое предусматривает введение с 1 декабря системы предоплаты за потребление энергоносителей.

По словам Мазурчака, в случае если власти вводят такие инициативы, то они должны носить стимулирующий характер. В частности, для населения обязательно нужно ввести систему скидок.

"Относительно предприятий, то они также не смогут вносить заранее деньги если не будет льготного кредитования под эту предоплату. Поэтому для существования такого расчета нужны краткосрочное кредитование предприятий и организаций", - пояснил эксперт.

Самый лучший вариант для госучреждений, по его мнению, это производить предоплату через Госказначейство. "В противном случае этот механизм (предлагаемый Порошенко и СНБО – ред.) работать не будет, потому что ни предприятия, ни люди не имеют возможности платить заранее", - добавил Мазурчак.

Такого же мнения и Ирина Назаревич, первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей "Пульс". Эксперт считает, что население не будет досрочно платить за коммунальные услуги, за исключением пенсионеров.

"Другое дело как обеспечить выполнение этого требования властей. ЖЭКи не могут не впускать в квартиры людей, которые не внесли предоплаты, водоканал также вряд ли сможет перекрыть воду неплательщикам, поскольку системы идут общие на весь дом", - добавила Назаревич.

Напомним, в конце сентября президент украинского аналитического центра Александр Охрименко заявлял, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине выросли на 40-60%. Но с ноября текущего года, по его словам, украинцы начнут получать новые платежки за отопление, и уже тогда, в среднем одна семья за месяц будет платить от 600 до 1000 гривен за услуги ЖКХ.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Тарифы ЖКХльготыпредприятияЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифыпроблемы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях